Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



09.02.2010

Врачи Европейского общества кардиологов /ESC/ призывают системы общественного здравоохранения существенно сократить потребление соли среди населения стран Европейского союза. Такая мера, утверждают эксперты, позволит количественно снизить ежегодное число новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда. По словам доктора Франка Расчитзка из Университета Цюриха /Швейцария/, именно сейчас необходимо срочно законодательно ограничить содержание соли в обработанных пищевых продуктах и убедить людей уменьшить суточное количество потребляемой соли.

Медики напоминают, что сокращение потребления соли не только снижает артериальное давление, но и предотвращает потенциально смертельные сердечно-сосудистые проблемы. Так, американские клиницисты из Калифорнийского университета доказали, что понижение содержания соли в рационе питания хотя бы на 3 грамма в сутки по эффектам на работу сердца равноценно 50-процентному сокращению курения сигарет и 5-процентному снижению индекса массы тела. Кроме того, это позволит сэкономить от 10 до 24 млрд. долларов ежегодных расходов на медицинские услуги. По мнению профессора Джузеппе Манчиа из University of Milano-Bicocca /Милан, Италия/, это и другие научные исследования станут убедительными аргументами для представителей ЕС. Чрезмерное количество соли в питании прямо связано с развитием гипертонии даже у здоровых людей, поскольку соль приводит к задержке жидкости в организме.

В европейских странах показатели употребления соли варьируются: например, англичане едят в среднем по 8,6 граммов соли в день, а хорваты - около 12 граммов. Однако факт остаётся неизменным - население большинства стран Европы получает с продуктами недопустимые дозы поваренной соли, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен съедать в день не более 5 граммов соли /одна чайная ложка или меньше/ в любом виде. Около 75% соли европейцы получают с купленными в магазинах продуктами, поэтому, как считают исследователи, общественные инициативы по сокращению её содержания в продовольствии надо решать не в отдельных странах, а в европейском масштабе, чтобы они возымели действие.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...