Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Треть проб молока и молочных продуктов в испанских ресторанах превышают установленные Европейским Союзом допустимые нормы содержания в их составе загрязняющих микробов, обнаружили эксперты Университета Валенсии. Специалисты ратуют против хранения молока в кувшинах и предлагают ввести более строгие нормы обработки молочных продуктов.
Из анализа 265 образцов следует, что 35% молочных продуктов в кафе и ресторанах имеют завышенные показатели энтеробактерий, а 31% - завышенные концентрации мезофильных аэробных микроорганизмов, которые размножаются при температуре 30-45 градусов Цельсия. Таким образом качество и безопасность предлагаемых в ресторанах и кафе Испании молочных продуктов оставляют желать лучшего, поскольку треть из них непригодны для употребления, констатируют учёные. К счастью, ни один из рассмотренных образцов молока не имел положительную реакцию на патогены Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и сальмонеллу, обладающих серьёзными токсичными эффектами и вызывающими пищевое отравление.
Испанские исследователи зафиксировали различия по качеству в зависимости от исходного образца, будь то горячее молоко, домашние молочные продукты или продукты, хранящиеся при комнатной температуре. Согласно полученным данным, 2% проб горячего молока, хранящихся в кувшинах или термосах из нержавеющей стали, содержали в составе бактерию Escherichia coli или кишечную палочку. Кроме того замечено, что зачастую сотрудники кафе и ресторанов нагревают молоко снова и снова, даже в микроволновой печи, а затем сливают его обратно в термос, тем самым повышая риск микробного загрязнения. Высока опасность бактериальной активности и в том случае, когда молоко хранят в кувшинах или открывают пакет с молоком ножницами. Среди различных молочных продуктов, продающихся в кафе, самый высокий уровень опасных микроорганизмов был зафиксирован в заварном креме.
Эпидемиологи настоятельно рекомендуют поддерживать тщательную санитарную чистоту ёмкостей, где хранится молоко, в том числе и кофеварок. Обычные кухонные полотенца не подходят для дезинфекции из-за их микроструктуры - тем самым они только повышают уровни загрязнения продуктов, объясняют биологи. Также лучше покупать молоко в пакетах с пластмассовой крышкой, а добавление корицы в молочные продукты сокращает число вредных веществ, поскольку эта специя выводит из состава опасные для здоровья бактерии.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...