Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Календарь событий



25.11.2009

Употребление рыбы и фруктов стимулирует появление новых нервных клеток. Этот эффект обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты и полифенолы.
Исследователи из университета барселонской автономии в Испании обнаружили благотворный эффект двух групп веществ в ходе экспериментов на мышах. У грызунов, которых содержали на специальной диете, спустя сорок дней в мозгу насчитывалось больше как новых нервных клеток, так и тех стволовых клеток, деление которых поддерживает число нейронов на постоянном уровне.

Нервные клетки (не) размножаются

Утверждение о том, что клетки мозга не восстанавливаются, уже давно опровергнуто учеными. Еще в середине XX века его считали справедливым, однако позже биологи обнаружили, что новые нейроны появляются и во взрослом мозге.
Более того, в конце XX столетия нейробиологи выяснили и то, как именно мозг восполняет неизбежную потерю нейронов. Зрелый нейрон сам по себе делиться не может, но для формирования новых клеток этого и не требуется. Новые нейроны возникают из стволовых клеток.
Именно постоянно делящийся набор (биологи говорят «популяция») стволовых клеток спасает мозг от неизбежной деградации. Часть стволовых клеток приобретает специализацию и, пройдя несколько стадий, становится нейронами, а часть остается «на развод».
Аналогичный механизм восполнения числа обычных клеток за счет деления и специализации стволовых работает в костном мозге, коже и многих других органах: не будет преувеличением сказать, что стволовые клетки есть то, что позволяет организму восстанавливаться и поддерживать свою форму.

Диета и биохимия

О различных положительных эффектах ненасыщенных жирных кислот и полифенолов было известно и раньше. Медики отметили то, что эти ненасыщенные кислоты способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а полифенолы могут снижать риск развития рака.
Что такое ненасыщенные жирные кислоты? С химической точки зрения это молекулы органических кислот – из того же ряда, что и уксусная или муравьиная кислота. Но, в отличие от смертельно опасной уксусной кислоты и жгущей даже через кожу кислоты муравьиной, эти молекулы значительно больше по размеру и химически намного более инертны.
В организме они принимают важное участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов – но полностью исследовать их роль далеко не просто. Множество различных реакций в самых разных клетках приводит к совершенно разным эффектам и к тому же зависит от слишком большого числа факторов: именно из-за этой сложности ученые и использовали мышей, а не, к примеру, математические модели биохимических реакций.
С полифенолами все столь же запутанно. Химически это снова вещество, стоящее в одном ряду с довольно ядовитой и неприятной субстанцией: фенолом, пары которого вызывают отравление даже в сравнительно небольшой концентрации. Но, как и в случае со многими другими химикатами, добавление нескольких атомов или тем более цепочки атомов кардинально меняет свойства.
Полифенолы описаны медиками и биологами как антиоксиданты, вещества, способные предотвращать повреждения ДНК и за счет этого снижать вероятность развития рака. Полифенолов много в красном вине (исследования, утверждающие о том, что незначительные дозы красного вина полезны для сердца – именно на этом и основаны), фруктах и ягодах.

Мозг и диета

Сказать, как именно обнаруженный учеными на мышах эффект скажется на самочувствии или умственных способностях человека, пока сложно. Безусловно, само по себе употребление фруктов и блюд из рыбы в большинстве случаев окажется полезным, но о пользе подобных диет врачи знали и раньше.
Ученые же говорят о том, что хотят проверить то, как будет влиять та же самая диета на генетически модифицированных мышей, которых используют при изучении болезни Альцгеймера. У мышей-мутантов вероятность развития болезни Альцгеймера существенно выше, а их быстрый обмен веществ (40 дней эксперимента равносильны пяти годам у человека) позволяет попытаться найти то, что простое наблюдение за пациентами позволяет выявить далеко не всегда. Возможно, развитие исследований в этом направлении позволит наконец рекомендовать какие-то определенные продукты для профилактики болезни Альцгеймера. Тем более один такой продукт уже известен – кофе.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...