Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Главное место в повестке дня Комиссии по Кодекс алиментариус отведено мерам по обеспечению более безопасных пищевых продуктов.
Закончилось недельное совещание Комиссии по Кодекс алиментариус (ККА), на котором было принято более 30 новых международных стандартов, кодексов практики и руководящих принципов с целью улучшения безопасности пищевых продуктов во всем мире и защиты здоровья потребителей.
Среди новых стандартов, принятых Комиссией, следующие:
Снижение содержания акриламида в пищевых продуктах
Комиссия приняла меры по ограничению образования акриламида в пищевых продуктах. Кодекс практики предоставит национальным и местным органам, производителям и другим заинтересованным сторонам руководство для предотвращения и ограничения образования акриламида в продуктах из картофеля на всех этапах производственного процесса. Руководство содержит стратегии в отношении сырья, добавления других ингредиентов, а также обработки и нагревания продуктов питания. Химическое вещество акриламид, впервые выявленное в пищевых продуктах в 2002 году, образуется во время жарения, обжаривания и выпекания пищевых продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как картофель фри, картофельные чипсы, кофе, печенье, кондитерские изделия и хлеб. Считается, что акриламид является возможным человеческим канцерогеном.
Уменьшение загрязнения полициклическими ароматическими углеводородами
Комиссия приняла первые руководящие принципы для ограничения ввода полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) на завершающем этапе приготовления пищевых продуктов. В связи с тем, что процессы копчения и прямой сушки используются как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве, руководство может также стать основой для программ по просвещению потребителей. Некоторые составные части ПАУ являются возможными человеческими канцерогенами, образуемыми во время сжигания топлива в процессах копчения и прямой сушки, используемых для приготовления пищевых продуктов.
Предотвращение загрязнения кофе охратоксином А
Комиссия приняла руководство, с помощью которого производящие кофе страны смогут разработать и применять свои собственные национальные программы по предотвращению и уменьшению загрязнения охратоксином А (ОТА). ОТА является грибным токсином и также считается возможным человеческим канцерогеном.
Сухие смеси для детей более старшего возраста
Комиссия приняла критерии в отношении присутствия сальмонеллы и других бактерий в сухих смесях для кормления детей в возрасте шести месяцев и старше и использования в специальных медицинских целях для детей раннего возраста. Особую обеспокоенность вызывает бактерия E. sakazakii, в отношении которой в 2008 г. Кодекс принял особые критерии для сухой смеси для новорожденных детей (в возрасте до 6 месяцев). Комиссия решила, что в странах с особым риском заражения E. sakazakii в результате потребления сухих смесей, предназначенных для детей более старшего возраста (то есть в странах со значительными популяциями детей грудного возраста с ослабленным иммунитетом), критерии в отношении E. sakazakii для сухих смесей, предназначенных для новорожденных детей, могут быть введены и для сухих смесей, предназначенных для детей более старшего возраста.
Сухие смеси, предназначенные для детей более старшего возраста, необходимо использовать только в целевых популяциях. К сожалению, их часто используют для кормления детей в возрасте до 6 месяцев. В стандарте подчеркнута необходимость включения такой проблемы неправильного использования продукта в просветительские кампании и учебные программы.
Листерия моноцитогенес в готовых к потреблению пищевых продуктах
Комиссия приняла критерии для микробиологического тестирования и мониторинга окружающей среды в отношении листерия моноцитогенес в готовых к потреблению пищевых продуктах. Для ряда продуктов, в которых бактерия не может расти, был установлен максимальный уровень ее содержания, в то время как в готовых к потреблению продуктах, где рост бактерии возможен, присутствие листерия моноцитогенес не будет допускаться вообще. С помощью этих критериев производители будут контролировать и предотвращать заражение готовых к потреблению пищевых продуктов этой бактерией, которая может приводить к листериозу, потенциально смертельной болезни. Здоровые люди редко заражаются листериозом, но он может вызывать выкидыши и мертворождения, а также серьезные и иногда смертельные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой, таких как дети грудного возраста, пожилые люди, а также ВИЧ-инфицированные и проходящие химиотерапию лица.
Комиссия также приняла региональные стандарты в отношении продуктов из женьшеня, ферментированной соевой пасты и кочхучжана.
"Стандарты и руководящие принципы, принятые на этой неделе, окажут позитивное воздействие на жизнь людей в мире, - заявила Председатель ККА Карен Хьюлбак (Karen Hulebak). - Комиссия работает быстрее, чем когда-либо раньше, над решением самых насущных проблем в области безопасности пищевых продуктов, стоящих перед нами".
Эззеддин Бутриф (Ezzeddine Boutrif), директор отделения по вопросам питания и защиты потребителей, ФАО, отметил, что в настоящее время в странах, являющихся членами Кодекса, проживает 99% населения мира. "Применение стандартов и руководящих принципов Кодекса являются важной частью обеспечения защиты потребителей в любой части мира от небезопасных пищевых продуктов", - сказал он.
Комиссия также объявила о новых рабочих проектах, среди которых установление максимального уровня содержания меламина в пищевых продуктах и кормах. В течение ряда последних лет в пищевые продукты и корма незаконно добавлялся меламин в высоких концентрациях, что приводило к болезни и смерти. В связи с широким применением меламина в промышленности его следы могут быть обнаружены в пищевой цепи из-за его присутствия в окружающей среде. Благодаря установлению максимальных уровней правительства смогут отличать неизбежное присутствие меламина от его предумышленного подмешивания в пищевые продукты и корма.
Другие новые рабочие предложения, принятые Комиссией, включают следующие:
- Принципы и руководства для содействия правительствам в разработке и использовании всесторонних национальных систем по контролю пищевых продуктов, которые защищают здоровье потребителей и обеспечивают справедливую практику в торговле пищевыми продуктами;
- Практические методики по борьбе с вирусами в пищевых продуктах, в частности с норовирусами (NoV) и вирусами гепатита А (HAV) в сырых моллюсках и готовых к потреблению пищевых продуктах;
- Предотвращение загрязнения бразильских орехов афлатоксином (токсическим веществом, вырабатываемым плесенью и приводящим к развитию рака у животных);
- Установление максимальных уровней и определение планов выборочного контроля в отношении фумонизинов (токсических веществ, вырабатываемых грибами) в кукурузе и продуктах из нее.
"Мы приветствуем новых участников из числа развивающихся стран на совещании этого года, что отражает глобальную осведомленность в отношении важности проблемы безопасности пищевых продуктов и воздействие Доверительного фонда Кодекса", - заявил д-р Йорган Шлундт (Jørgen Schlundt), директор Департамента по безопасности пищевых продуктов, ВОЗ.
В заседаниях Комиссии принимало участие примерно 500 человек, представляющих 125 стран. Карен Хьюлбак, Соединенные Штаты Америки, была вновь избрана Председателем; Кнуд Остергаард (Knud Ostergaard), Дания, Санджай Дейв (Sanjay Dave), Индия, и Бен Манииндо (Ben Manyindo), Нигерия, были вновь избраны Вице-председателями.
Комиссия Кодекс алиментариус, совместно созданная в 1963 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, защищающие здоровье потребителей, и обеспечивает справедливую практику в торговле пищевыми продуктами. Членами Комиссии являются 181 государство и одна организация, Европейское сообщество.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Sari Setiogi
сотрудник по связям со СМИ
Безопасность в области здравоохранения и окружающая среда
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 3576
Мобильный тел.: +41 79 701 9467
Эл. почта: setiogis@who.int
Steven Cohen
сотрудник по связям со СМИ
Секретариат Кодекса
Рим, Италия
Тел.: +39 06 570 55283
Мобильный тел.: +39 339 627 7627
Эл. почта: steven.cohen@fao.org
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...