Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Исходя из сказанного, основу патогенетической интенсивной терапии тяжелого гриппа составляет применение препаратов с антиоксидантной, антипротеолитической активностью, а также использование глюко-кортикоидов, которые применяют на фоне антибиотикотерапии. Глюкокортикоиды способствуют уменьшению воспалительного отека и инфильтрации, облегчая тем самым доступ антибиотиков в очаг поражения, повышают толерантность тканей к бактериальным токсинам, действуют противоаллергически и способствуют восстановлению гемодинамики.
Кортикостероиды (преднизолон) вводят внутривенно капельно в течение 1-5 дней в дозах от 30 до 180 мг/сут с быстрой отменой при улучшении состояния. Препараты с антипротеолитической активностью, например, контрикал, вводят по 20 000 ЕД и более внутривенно капельно 2—3 раза в сутки в течение 3—5 дней.
Повреждающему действию свободных радикалов препятствуют препараты с антиоксидантной активностью.
В качестве антиоксиданта можно применять 10% масляный раствор α-токоферола (витамин Е) по 1 мл в сочетании с витамином С и натрия нуклеинатом.
В клинической картине тяжелого гриппа синдромы связаны друг с другом, поэтому лечение одного из них сказывается на всех остальных. Токсикоз, обусловленный как вирусной, так и при наличии осложнений бактериальной инфекцией, является ведущим клиническим синдромом.
При гриппе, осложненном стафилококковой пневмонией, следует применять антистафилококковый γ-глобулин по 5-10 мл через 1-2 дня, не менее 10 инъекций. Положительный терапевтический эффект дает нормальный человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения по 25-50 мл через 1-2 дня. Для детоксикации вводят один из препаратов: 5-20% раствор альбумина, нативную или сухую плазму (по 200 мл); гемодез (100-200 мл), реополиглюкин (400 мл). Применение последнего препарата наиболее целесообразно, так как он в большей степени влияет на восстановление микроциркуляции. Показаны антигистаминные препараты (тавегил, пипольфен, кетотифен и др.) для уменьшения повышенной проницаемости стенок сосудов и для предотвращения агрегации форменных элементов крови, используют аскорбиновую кислоту, рутин, препараты кальция. Введение большого количества жидкости больным с тяжелыми и осложненными формами гриппа нецелесообразно ввиду угрозы возникновения отека головного мозга и легких.
Отек головного мозга развивается чаще в терминальной фазе болезни и является следствием гипоксии мозговой ткани, гиперкалиемии, метаболического ацидоза, гипертермии. Первыми клиническими проявлениями отека мозга являются сильная головная боль, головокружение, рвота, тошнота, оглушенность или потеря сознания, повышение артериального давления, брадикардия, наличие менингеальных явлений, застойные явления на глазном дне. Брадикардия является наиболее ранним, а олигопноэ, наоборот, одним из самых поздних симптомов отека головного мозга. Для снижения внутричерепного давления показана люмбальная пункция, производить которую нужно крайне осторожно ввиду опасности вклинения мозжечка или продолговатого мозга в большое затылочное отверстие. Для уменьшения внутричерепного давления и гидрофильности мозговой ткани проводят активную осмотическую дегидратацию: 15% раствор маннитола, другие мочегонные средства, плазма, препараты калия. Для улучшения кровоснабжения головного мозга и гемодинамики в малом круге кровообращения внутривенно вводят 2,4% раствор эуфиллина.
Стр.
10 - 10 из 16
Начало
|
Пред.
|
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
|
След. |
Конец