Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

28.04.2009

Исходя из сказанного, основу патогенетической интенсивной тера­пии тяжелого гриппа составляет при­менение препаратов с антиоксидантной, антипротеолитической активно­стью, а также использование глюко-кортикоидов, которые применяют на фоне антибиотикотерапии. Глюкокортикоиды способствуют уменьшению воспали­тельного отека и инфильтрации, об­легчая тем самым доступ антибиоти­ков в очаг поражения, повышают толерантность тканей к бактериаль­ным токсинам, действуют противоаллергически и способствуют восста­новлению гемодинамики. 

Кортикостероиды (преднизолон) вводят внутривенно капельно в те­чение 1-5 дней в дозах от 30 до 180 мг/сут с быстрой отме­ной при улучшении состояния. Пре­параты с антипротеолитической ак­тивностью, например, контрикал, вводят по 20 000 ЕД и более внут­ривенно капельно 2—3 раза в сутки в течение 3—5 дней. 

Повреждающему действию сво­бодных радикалов препятствуют пре­параты с антиоксидантной активно­стью.  

В качестве антиоксиданта можно применять 10% масляный раствор α-токоферола (витамин Е) по 1 мл в сочетании с витамином С и натрия нуклеинатом. 

В клинической картине тяжелого гриппа синдро­мы  связаны друг с другом, поэтому лечение одного из них ска­зывается на всех остальных. Токси­коз, обусловленный как вирусной, так и при наличии ослож­нений бактериальной инфекцией, яв­ляется ведущим клиническим синдро­мом.  

При гриппе, осложненном стафи­лококковой пневмонией, следует при­менять антистафилококковый γ-глобулин по 5-10 мл через 1-2 дня, не менее 10 инъекций. Положитель­ный терапевтический эффект дает нормальный человеческий иммуно­глобулин для внутривенного введе­ния по 25-50 мл через 1-2 дня. Для детоксикации вводят один из препаратов: 5-20% раствор альбу­мина, нативную или сухую плазму (по 200 мл); гемодез (100-200 мл), реополиглюкин (400 мл). Примене­ние последнего препарата наиболее целесообразно, так как он в большей степени влияет на восстановление микроциркуляции. Показаны антигистаминные препараты (тавегил, пипольфен, кетотифен и др.) для умень­шения повышенной проницаемости стенок сосудов и для предотвращения агрегации форменных элементов кро­ви, используют аскорбиновую кисло­ту, рутин, препараты кальция. Вве­дение большого количества жидкости больным с тяжелыми и осложненными формами гриппа не­целесообразно ввиду угрозы возник­новения отека головного мозга и легких. 

Отек головного мозга развивает­ся чаще в терминальной фазе болезни и является следствием гипоксии моз­говой ткани, гиперкалиемии, метабо­лического ацидоза, гипертермии. Первыми клиническими проявления­ми отека мозга являются сильная головная боль, головокружение, рво­та, тошнота, оглушенность или по­теря сознания, повышение артериаль­ного давления, брадикардия, наличие менингеальных явлений, застойные явления на глазном дне. Брадикардия является наиболее ранним, а олигопноэ, наоборот, одним из самых поздних симптомов отека головного мозга. Для снижения внутричерепно­го давления показана люмбальная пункция, производить которую нуж­но крайне осторожно ввиду опасно­сти вклинения мозжечка или продол­говатого мозга в большое затылоч­ное отверстие. Для уменьшения внут­ричерепного давления и гидрофильности мозговой ткани проводят ак­тивную осмотическую дегидратацию: 15% раствор маннитола, другие мо­чегонные средства, плазма, препара­ты калия. Для улучшения кровоснаб­жения головного мозга и гемодина­мики в малом круге кровообращения внутривенно вводят 2,4% раствор эуфиллина.
Стр. 10 - 10 из 16
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы