Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

28.12.2009

15. Гигиенические требования к транспортированию молока и молочных продуктов

15.1. Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт имеющий санитарный паспорт.

15.2. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.

Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом.

15.3. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 12 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.

Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.

15.4. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

15.5. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах – 2 ч.

15.6. Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.

15.7. Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.

15.8. Работники санэпидслужбы имеют право запретить перевозку молока и молочных продуктов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

16. Требования к гигиене труда производства молока и молочной продукции

16.1. При проектировании и реконструкции предприятий молочной промышленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда.

16.2. Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микро-климата; производственного шума на рабочих местах; естественного и искусственного освещения; загрязнение воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами; психофизиологические факторы, связанные с характером труда; бытовые условия на производстве; организация питания; медицинское обслуживание).

16.3. Микроклимат помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений».

16.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать уровней, установленных Госсанэпиднадзором («Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»).

16.5. Уровни шума на рабочих местах производственных помещений должны соответствовать «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах» и составлять не более 80 дБ(А).

16.6. Значение коэффициентов естественного освещения (КЕО, СК) и освещенности рабочих поверхностей искусственным освещением должны соответствовать требованиям КМК «Естественное и искусственное освещение» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности» с учетом характеристики зрительных работ.

16.7. На предприятиях молочной промышленности должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями КМК «Административные и бытовые здания» и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

16.8. Администрация обязана организовать питание работающих (столовая, буфет, комнаты для приема пищи). Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом количества рабочих смен, их продолжительности, времени обеденного перерыва.

16.9. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за №300.

16.10. Медицинские работники здравпунктов предприятия совместно с санитарными врачами территориальных центров санэпиднадзора должны проводить анализ состояния здоровья работающих на основании изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости и результатов периодических медицинских обследований. По результатам изучения состояния здоровья разрабатывается план оздоровительных мероприятий.

16.11. Администрация обязана обеспечить работающих полным комплектом спецодежды в соответствии с действующими нормативами. Рабочие, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

16.12. Все цеха должны быть обеспечены аптечками для оказания первой медицинской помощи.

17. Требования к личной гигиене при производстве молока и молочной продукции

17.1. Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

17.2. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятии, должны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за №300 от 06.06.2000г.

17.3. По эпидпоказаниям решением территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих.

17.4. На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о происхождении обучения по программе гигиенической подготовки.

Личные медицинские книжки должны храниться в здравпункте или у начальника (мастера) цеха.

17.5. Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями (или являющиеся бактерионосителями):

- брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия;

- гименолепидоз, энтеробиоз;

- сифилис в заразном периоде;

- лепра;

- заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;

- заразные и деструктивные формы туберкулеза легких; внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии; туберкулезной волчанки лица и рук;

- гнойничковые заболевания.

17.6. Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, могут быть отстранены от работы в соответствии с действующим законодательством.

17.7. Перед началом работы сотрудники должны выполнять следующие санитарные требования:

· В помещении санпропускника принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, надеть спецобувь, вымыть руки теплой водой с мылом и продезинфицировать их с помощью дезинфицирующего.

· При входе в цех продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.

· При посещении туалета снимать спецодежду в шлюзе перед входом в туалет.

· Мыть и дезинфицировать руки следует:

- перед началом работы;

- после каждого перерыва в работе;

- при переходе от одной операции к другой;

- после соприкосновения с загрязненными предметами;

- после туалета – дважды: в шлюзе после посещения туалета до одевания спецодежды и на рабочем месте непосредственно, перед тем как приступить к работе.

· Ежедневно каждый сотрудник должен расписаться в «Журнале контроля сотрудников по желудочно-кишечным заболеваниям» об отсутствии у него и у членов его семьи кишечных заболеваний.

· Предъявить мастеру участка/цеха руки для проверки на отсутствие гнойничковых заболеваний.

Гигиена на рабочем месте

· Производственные отходы регулярно удалять в предназначенные для этого промаркированные емкости.

· Рабочий инструмент содержать в чистоте.

· Убирать предметы и инструменты, неиспользуемые в данный момент.

· На участке фасовки и розлива упаковочный материал должен находится в строго отведенном месте, на пластиковых поддонах, не соприкасаться с полом (в количестве не более чем на 1 смену).

· При проливе продукта на пол - смыть продукт водой из шланга, остаток воды согнать в трап с помощью сгона для пола.

· При рассыпании (падении) сухих продуктов на пол - провести сухую уборку, при необходимости произвести влажную уборку с применением моющего средства, затем осушить пол.

· Открывать окна только при наличии противомушных сеток.

Запрещается!

· Входить в производственные цеха:

- в верхней одежде;

- с открытыми ранами, царапинами, ссадинами или другими повреждениями кожи (при их наличии обращаться в здравпункт комбината для обработки раны и наложения повязки или пластыря);

- с ювелирными украшениями, часами;

- с продуктами питания и напитками.

· Мыть руки в дезинфекционных ваннах.

· Оставлять уборочный инвентарь (щетки, швабры) на полу, на технологическом оборудовании.

17.8. Лица, имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфекционных больных, к работе не допускаются до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий и представления специальной справки от органов Госсанэпиднадзора.

17.9. Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработниками предприятия должна ежедневно проводиться проверка рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале, в котором указывают дату проверки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры.

При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник) предприятия или мастер цеха.

17.10. Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в год проходить обучение и проверку гигиенических знаний. Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

17.11. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести или хлорамина.

17.12. Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен 4 комплектами санитарной одежды (работники цехов по производству детских продуктов – 6 комплектами); смена одежды производится ежедневно и по мере загрязнения. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.

17.13. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками.

17.14. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

17.15. Категорически запрещается приносить в цех посторонние предметы (часы, спички, сигареты, сумки и др.) и носить ювелирные украшения.

17.16. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

17.17. Принимать пищу допускается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

17.18. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами. Работникам заквасочных отделений особенно тщательно необходимо мыть и дезинфицировать руки перед заквашиванием молока, отделением кефирных грибков и перед сливом закваски.

Для повышения эффективности обработки рук рекомендуется перед началом мытья дезинфицировать их раствором дезинфектанта с содержанием активного хлора 100 мг/л и по окончании мытья рук, прежде чем закрыть водопроводный кран, ополоснуть маховичок крана этим же раствором.

После посещения туалета мыть и дезинфицировать руки следует дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступать к работе.

При выходе из туалета продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике. Дезрастворы подлежат ежедневной замене.

17.19. Санитарные требования к посетителям молочного комбината

· Находиться на территории только с сопровождающими лицами - сотрудниками предприятия.

· При получении пропуска для посещения территории в бюро пропусков необходимо расписаться в журнале об отсутствии у себя и членов своей семьи, следующих заболеваний: желудочно-кишечных инфекций, вирусных инфекций, открытых гнойничковых ран на руках, туберкулеза, гепатита А.

· Снять верхнюю одежду в помещении раздевалки.

· Надеть санитарную одежду (одноразовый халат, шапочку, бахилы), находящуюся в шкафу для одноразовой одежды в санитарной зоне (при переходе из административного в производственный корпус).

· Проходить в производственный корпус только через санитарную зону, предварительно вымыв и продезинфицировав руки.

· 17.20. Гигиенические требования к сотрудникам подрядных организаций, работающих на территории молочных предприятий.

· Все сотрудники подрядных организаций, работающие на территории молочных предприятий должны иметь личные медицинские книжки, своевременно и правильно заполненные.

· Все сотрудники подрядных организаций, работающие в цехах основного производства, должны надевать спецодежду и спецобувь.

· Курить разрешается только в специально отведенных местах.

· Принимать пищу допускается в столовой, буфете или в комнатах приема пищи.

· При посещении туалета снимать спецодежду в шлюзе перед входом в туалет, после посещения туалета мыть и дезинфицировать руки.

· При возникновении первых симптомов желудочно-кишечных заболеваний, высокой температуры, необходимо обращаться в здравпункт комбината.

17.21. Лабораторный контроль чистоты рук каждого работника проверяется не реже 2 раз в месяц микробиологом заводской лаборатории (без предварительного предупреждения), перед началом работы, после посещения туалета, особенно у тех рабочих, которые непосредственно соприкасаются с продукцией или чистым оборудованием. Чистота рук с помощью йодокрахмальной пробы контролируется 1 раз в неделю. Йодокрахмальную пробу проводит специально выделенный и обученный работник (санитарный пост).

18. Дезинсекция, дератизация

18.1. Очистка, мытье и дезинфекция оборудования и аппаратуры должны производиться после окончания работы каждого отдель­ного аппарата.

Общая схема мытья и дезинфекции оборудования и инвентаря следующая:

1). Ополаскивание холодной или теплой (не выше 35 С) водой для удаления остатков молока. При более высокой температуре белки молока свертываются, плотно прилипают к стенкам и с трудом отмываются.

2). Мытье щелочным раствором или раствором моющей смеси при температуре 50-700 С с применением щеток и ершей (где это возможно) .

3). Ополаскивание горячей водой при температуре 60-70 С до полного удаления остатков моющего раствора.

4). Дезинфекция, которая проводится в молочной промышлен­ности, острым паром, горячей водой (температуры 85-90, циркуляция 10-20 мин.) или химическими веществами (растворами хлорной извести, содержащей 150-200 мг активного хлора в 1 лит­ре). При применении хлорной извести необходимо обеспечить кон­такт раствора с обрабатываемой поверхностью в течение не менее 3-5 мин., а после обработки ополоснуть холодной водой для уда­ления запаха хлора.

Первые три этапа обработки почти одни и те же для различного вида· оборудования, только выбирается наиболее эффективная моющая смесь и концентрация.

Последний этап обработки может быть несколько иной для различного оборудования. Для фляг, мелкого инвентаря, труб ре­комендуется пропаривание, а для последних также обработка раствором хлорной извести. .

Мойку и дезинфекцию стеклянных молокопроводов проводят без разборки. После ополаскивания в молокопровод вставляется резиновая губка и под напором щелочного раствора или теплой воды она проталкивается по трубопроводу и ершит его внутреннюю поверхность. Заключительным этапом является хлорирование в те­чение 10-15 мин. (концентрация раствора 150-200 мг/л). После .хлорирования молокопровод 5 мин. промывается водопроводной водой. Для деревянной тары, инвентаря эффективно пропаривание или погружение на 10 мин. в раствор хлорной извести (400 мг/л).

18.2. На предприятиях молочной промышленности не допускается наличие мух, тараканов, грызунов и других насекомых.

18.3. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами и тарой. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.

18.4. Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

- тщательная и своевременная уборка помещений;

- своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

- своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком;

- засечивание всех отрывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

18.5. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.

18.6. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия:

- закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков – плотными крышками;

- закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см;

- заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

- обивка дверей складов железом.

18.7. При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

18.8. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

18.9. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.

19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих гигиенических требований

19.1. Руководители предприятий молочной промышленности обязаны обеспечить:

- необходимые условия на вверенном предприятии для выработки безопасной для жизни и здоровья потребителей продукции гарантированного качества;

- при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований молока, молочной продукции, смывов принимать неотложные меры по недопущению возникновения массовых заболеваний людей, связанных с потреблением продукции данного предприятия;

- выполнение всех необходимых дополнительных профилактических мероприятий, предписанных органами госсанэпиднадзора в случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации;

- прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и в процессе работы;

- своевременное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям списков работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским обследованиям;

- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметками о прохождении медицинских обследований;

- наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи актов и предложений представителей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- работников предприятий условиями для выполнения ими правил личной гигиены;

- всех работников чистой санитарной и спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

- регулярную стирку санитарной одежды;

- условиями для сушки рабочей обуви и резиновых сапог;

- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств;

- наличие аптечек в цехах для оказания первой медицинской помощи;

- условия труда персонала, соответствующие гигиеническим нормам и технике безопасности;

- защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятия;

- ознакомить всех работников предприятия с настоящими Санитарными правилами и нормами, обеспечить их неукоснительное выполнение.

19.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.

19.3. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил и норм могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.

19.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – сотрудниками здравпункта и ведомственными санитарными врачами предприятия.



Стр. 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Номер документа:  0281-09
Дата принятия:  28.12.2009
Дополнительно:  Приложение №1 к СанПин №0281-09 "Журнал учета выявлений и ликвидаций аварий и ремонтных работ на водопроводе и канализации" / Приложение №2 к СанПин №0281-09 "Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства" / Приложение №3 к СанПин №0281-09 "Схема организации микробиологического контроля" / Приложение №4 к СанПин №0281-09 "Примерные показатели для оценки результатов микробиологического контроля вспомогательных материалов, используемых в производстве молочной продукции" / Приложение №6 к СанПин №0281-09 "Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции" / Приложение №5 к СанПин №0281-09 "Примерные микробиологические показатели для оценки воздуха помещений в предприятиях по производству молочной продукции"

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы