История развития кардиохирургии Узбекистана
История развития кардиохирургии Узбекистана начинается с 1960 года и связана с именем академика Васита Вахидовича Вахидова. В те годы, полный энергии молодой В. В. Вахидов, обладавший большим научно-практическим опытом в абдоминальной хирургии, был знаком с достижениями мировой торакальной и сердечно-сосудистой хирургии. Рост числа легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, уровень развития мировой хирургии, требовал создания и развития в республике нового направления в хирургии - кардио-торакальной хирургической помощи. Идеей создания такой службы и занялся профессор В.В.Вахидов. Сначала создается отделение грудной хирургии при Ташкентском государственном медицинском институте, где проф. В.В.Вахидов с коллективом молодых единомышленников осваивает и внедряет в клиническую практику первые операции на легких и бронхах. Овладение доступами в торакальной хирургии, совершенствование наркоза и общего обезболивания позволили заложить ростки сердечной хирургии.
В 1960 году впервые выполняются сначала пальцевая, а затем и инструментальные комиссуротомия при митральном стенозе. В этом же году произведена первая перикардэктомия при сдавливающем перикардите, в 1969 г. - имплантация электрокардиостимулятора при полной форме атриовентрикулярной блокады. Однако, в те далекие годы выполнялись только, так называемые, "закрытые" операции - операции на работающем сердце. Хотя в мировой практике широкими темпами уже развивалась хирургия "открытых" операций - операций на "остановленном сердце", требующих не только высоких навыков хирурга, но и работы единой команды - анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов и кардиологов.
Развитие нового направления требовало не только наличия единомышленников, но и подготовки новых специалистов - кардиохирургов, кардиоанестезиологов, перфузиологов и кардиореаниматологов, которые могли бы посвятить всего себя новому и поистине тяжелому делу.
Первыми учениками В.В. Вахидова были Гулямов Дарвин Садыкович, Макаренко Юлия Степановна, Хан Николай Иванович, Аваков Сергей Николаевич.
Развитие и становление сердечно-сосудистой хирургии было нелегким и требовало от В.Вахидова и его единомышленников не только практического применения своих знаний, но и проведения исследований, изучения патофизиологических нарушений при болезнях органов грудной клетки.
К 1964 году накопленный опыт "закрытых" операций при ревматических пороках сердца нашел отражение в диссертационной работе С.Н. Авакова "Операционные осложнения при аортальной комиссуротомии". В 1965 году завершает научно-исследовательскую работу и защищает диссертацию Д.С. Гулямов на тему: "Газы крови при гнойных заболеваниях легких". В 1974 году подводятся итоги и оцениваются уже отдаленные результаты "закрытых" операций, которые отражены в диссертационной работе Ю.С. Макаренко "Отдаленные результаты закрытой митральной комиссуротомии в условиях жаркого климата". В 1974г. завершена работа Н.И. Хана на тему "Динамика кровообращения при мерцательной аритмии в свете электрической дефибрилляции сердца".
Освоив и внедрив операции по "закрытой" методике профессор В. Вахидов с коллективом единомышленников приступает к клиническим и экспериментальным работам по внедрению "открытых" операций на сердце в условиях общей и краниоцеребральной гипотермии. Однако, отсутствие кадрового потенциала, недостаточная материально-техническая база и оснащенность сдерживали развитие сердечно-сосудистой хирургии в Узбекистане.
В.Вахидов направляет талантливого и научно подготовленного молодого специалиста Дарвина Садыковича Гулямова в докторантуру в Институт хирургии им. А.В. Вишневского в Москву, чтобы изучить проблемы хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца. Д.С. Гулямов блестяще справляется с возложенной на него миссией. В 1973г. он досрочно завершает работу и защищает докторскую диссертацию на тему "Дефекты межжелудочковой перегородки (патогенез, диагностика и лечение)", которая находит свое отражение в одноименной монографии, вышедшей в 1984г. Нужно отметить, что она и сейчас не потеряла своей актуальности для начинающих кардиохирургов
Возвращение доктора медицинских наук Гулямова Д.С. совпадает с вводом в строй Ташкентского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии, проектирование, строительство и оснащение которого проводилось непосредственно при активном участии академика В.Вахидова.
В октябре 1975г. в центре создается отдел хирургии сердца, руководство которого поручено доктору медицинских наук Д.С.Гулямову. Отдел состоит и двух отделений - хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. Так был заложен фундамент хирургии сердца в Узбекистане.
Начинается новая эра кардиохирургии, эра "открытых" операций. Дарвин Садыкович Гулямов внедряет операции с применением искусственного кровообращения и кардиоплегии на обездвиженном, обескровленном сердце. Это позволяет выполнить первые сложнейшие операции по закрытию септальных дефектов, межартериальные анастомозы при тетраде Фалло, открытая митральна комиссуротомия и тромбэктомии из левого предсердия, замещению митрального и аортального клапана искусственными механическими протезами. К этому времени "закрытые" операции проводят уже в поточном режиме.
Одновременно формируется кадровый потенциал и научно-исследовательская база вновь созданного отдела. Под руководством Д.С.Гулямова выполняют научные исследования и успешно защищают диссертации по проблемам кардиохирургии его ученики: Юлдашев Д.Я. "Выбор метода при повторных операциях на митральном клапане" (1975), Зуфаров М.М. "Закрытие подключично-легочных анастомозов поролоновой пробкой" (1984), Андрес Ю.П "Сравнительная оценка функционально-метаболических нарушений миокарда до и после митральной комиссуротомии" (1986), Аманов А.А. "Метаболические изменения липидного обмена после закрытой митральной комиссуротомии" (1987), Абдумаджидов Х.А. "Оценка ближайших и отдаленных результатов хирургической коррекции врожденных пороков сердца с легочной гипертензией" (1989), Каракозов П.Е. "Использование биоматериалов в хирургии врожденных пороков сердца с обструкцией выходного отдела правого желудочка" (1990)
Несмотря на научные исследования и внедрение новых операций темпы развития кардиохирургии отставали от уровня мировых кардиохирургических клиник. "Открытые" операции проводились в ограниченном количестве (до 100-120 операций в год), а выполнение и внедрение новых сложных "открытых" операций, проведение новых научных исследований требовало согласования с головным институтом.
Говоря о приобретенных и врожденных пороках сердца нельзя не отметить этапы развития коронарной хирургии. История становления в Узбекистане операции аортокоронарного шунтирования характеризуется своей драматичностью, как и история мировой коронарной хирургии в целом, и связана с именами целой плеяды выдающихся сердечно-сосудистых хирургов республики, каждый из которых является учеником и соратником академика В.Вахидова.
В нашей стране операция аортокоронарного шунтирования была впервые выполнена в республиканском специализированном центре хирургии в 1988г., созданным и возглавляемым в то время академиком В.В. Вахидовым, при участии российских коллег - профессоров Б.В. Шабалкина и Ю.В. Белова.
Из отечественных хирургов впервые АКШ в республике начал выполнять Б.Л. Гамбарин в 1988- 89гг, затем Э.А. Каримов с 1989 по 1992гг. С 1992 по 1995гг. операцию АКШ выполнял А. В. Вахидов.
В развитии и становлении операции АКШ в Узбекистане также немаловажную роль сыграли Ю.П. Андрес, Д.Ф. Югай и Н.У. Шарапов. Неоценим вклад Н.У. Шарапова во внедрение операции резекции и пластики постинфарктных аневризм левого желудочка - одного из самых тяжёлых осложнений инфаркта миокарда.
С именем Ф.Ш. Бахритдинова связан переходный этап развития коронарной хирургии в Узбекистане, который начал выполнять операции АКШ с 1996 года и по 2005 год осуществил около 100 операций хирургической реваскуляризации миокарда. Если до сих пор хирургическая реваскуляризация миокарда выполнялась с использованием только аутовенозных кондуитов, то Ф.Ш. Бахритдинов, руководствуясь современными общемировыми стандартами, стал применять аутоартериальные кондуиты - внутреннюю грудную артерию, лучевую артерию. Стали выполняться сочетанные операции на коронарных артериях и ветвях дуги аорты, резекция и пластика аневризм левого желудочка.
Обретение независимости Узбекистана и внимание руководителя нашего государства И.А. Каримова развитию медицины, в том числе кардиохирургии, позволило совершить не только количественный, но и качественный скачок. В 1998г. Указом Президента научный центр хирургии получает имя его основателя академика В.Вахидова, директором и продолжателем дела учителя стал его ученик профессор Назыров Феруз Гафурович, обладающий не только качествами профессионального хирурга, но и талантом организатора, руководителя медицинского центра. В центре начинают внедрять современные сложные реконструктивные операции практически по всем направлениям абдоминальной и сердечно-сосудистой хирургии, восстанавливается морфологическая служба и экспериментальный отдел, где проводятся первые экспериментальные операции по пересадке печени на животных. Будучи абдоминальным хирургом, он с "головой" погружается в решение проблем сердечно-сосудистой хирургии.
В отделе хирургии сердца внедряются и проводятся новые сложные операции на сердце, появляются новые возможности для проведения научных исследований и совершенствования существующих технологий. Выполняются первые операции по поводу многоклапанных пороков, опухолей сердца - удаление миксомы, первые операции по поводу паразитарных заболеваний - эхинококкэктомии из сердца и полости перикарда. На потоке проводятся операции по закрытию септальных дефектов и одноклапанные протезирования. Развивается международное сотрудничество с кардиохирургами зарубежных стран. Показательные операции выполняют академик Л.А. Бокерия (Россия), академик А.М. Караськов (Россия), профессор Д.Эллиот (США) и Х.Рамма (Франция).
Центр становится "флагманом" отечественной хирургии, где оказывается высокотехнологическая и высококвалифицированная помощь не только населению Республики Узбекистан, но и гражданам других стран.
Новые исследования находят свое отражение в диссертационных работах учеников и соратников профессора Д.С. Гулямова. Хикматов А.А. - "Сравнительная оценка подключично-легочных анастомозов в хирургии тетрады Фалло" (1995 г.), Парпиев Р.С. - "Хирургическое лечение ревматических пороков митрального клапана у детей и подростков" (1998г.), Узаков Н.У. - "Состояние легочного кровотока до и после подключично-легочного шунтирования у больных с тетрадой Фалло" (1999 г.), Маматов М.А. - "Хирургическое лечение аномального дренажа легочных вен и его результаты” (1999 г.), Мадиев Р.З.- "Ближайшие и отдаленные результаты хирургической коррекции митрального стеноза во время беременности" (2000 г.), а также докторские диссертации: Махмудов М.М. на тему "Современные аспекты диагностики и хирургического лечения аномалии Эбштейна" (1986 г.), Зуфаров М.М. - "Ближайшие и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения обструктивных поражений выводного отдела правого желудочка" (1999 г.), Абдумаджидов Х.А. - "Резидуальная легочная гипертензия после хирургической коррекции ревматических митральных пороков сердца" (2001 г.). Начинается проведение исследований по проблемам хирургического лечения опухолей сердца. Под руководством Д.С.Гулямова опубликованы более 500 научных работ, среди которых 4 монографии, получены 12 патентов на изобретение.
В июне 2001 года во время выполнения очередной операции больному с митральным стенозом Д.С. Гулямов переносит тяжелый инфаркт миокарда. Но он, как все мужественные люди, до окончания операции находится в операционной. И только после ее благополучного окончания, госпитализируется в реанимационное отделение своего родного центра. Однако, несмотря на все усилия врачей 23 июня 2001 года от острой сердечной недостаточности умирает первый и бессменный руководитель отдела хирургии сердца, заслуженный деятель науки, профессор Дарвин Садыкович Гулямов.
С сентября 2001 года руководителем отдела хирургии сердца РСЦХ им.акад. В. Вахидова назначается кандидат медицинских наук К.Б. Бабажанов. Имея 20-летний опыт практической работы в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.акад. Н.И. Амосова, он не только продолжил начатое дело академика В. Вахидова и профессора Д.С.Гулямова, но и привнес новый взгляд на понимание патофизиологии искусственного кровообращения, постоперационного ведения кардиохирургических больных. С этого времени расширяется спектр операций, особенно по врожденным порокам сердца (радикальная коррекция тетрады Фалло, операции Глена, Фонтена, коррекция ДОМС). Количество "открытых” коррекций по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца достигло 150-200 операций в год. Завершаются и проходят защиту начатые при Д.С.Гулямове научные работы: Тураев Ф.Ф. "Выбор метода хирургического лечения больных с митрально-аортальными пороками сердца" (2003г.), Тургунов А.И. "Хирургическое лечение опухолей сердца" (2004 г.). В году выходит монография Д.С.Гулямова с соавторами "Хирургическое лечение ревматических пороков митрального клапана у детей и подростков".
С 2003г. центр налаживает сотрудничество и обмен опытом с зарубежными кардиохирургическими клиниками: университетский госпиталь г. Лиль (Франция), кардиохирургическая клиника госпиталя г. Бергамо (Италия), НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина (Россия), НЦССХ им. акад А. Н. Бакулева (Россия), Ганноверский медицинский университет (Германия). Увеличение количества поступающих в центр больных с сердечно-сосудистой патологией, рост количества и спектра операций в 2005 году позволило создать самостоятельные подразделения: отделение хирургии приобретенных пороков сердца, отделение хирургии врожденных пороков сердца, отделение хирургического лечения ишемической болезни сердца и отделение рентгенэндоваскулярной хирургии и нарушений ритма сердца.
Огромное значение в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией принадлежит рентгенэндоваскулярным методам лечения. История создания отделения связана с рентгеноангиографической службой центра. Идея организации ангиографической лаборатории при центре принадлежит академику В.Вахидову. Это было связано с тем, что кафедра хирургии, которой он заведовал, занималась, кроме прочего, хирургией пороков сердца, а ангиографическая лаборатория располагалась в тесном закутке ТашГосМИ и была оснащена устаревшей аппаратурой.
Ещё до открытия института в 1974 году руководителем рентгенологического отдела, в состав которого входила ангиографическая лаборатория, был назначен д.м.н. Адамов Николай Тигранович, известный в Узбекистане рентгенолог.
Следующем руководителем отдела в 1979 году стал д.м.н. Ризаев М.Н. При нем отделения рентгенологии и радиологии реорганизовали в отдел, который стал называться рентгенологическим. Новый виток развития получила научная деятельность отдела, в частности, появилось новое направление в радиоизотопной диагностике с помощью селективного введения радионуклидов.
С 1985 года руководить отделом стал профессор Ходжибеков М.Х.
Ходжибеков Марат Худайкулович - видный ученый в области рентгенрадиологии, председатель Узбекского общества радиологов, член Европейской ассоциации радиологов, Азиатско-Океанского общества радиологов. Он также является автором боле 300 публикаций, руководителем одной докторской и 16 кандидатских диссертаций.
Часто бывая в дальнем зарубежье, Ходжибеков М.Х. брал на заметку самые передовые идеи и технологии ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии и старался внедрить их в своем отделении, что позволило расширить диапазон проводимых ангиографических исследований и рентгенэндоваскулярных вмешательств.
Первый заведующий рентгенангиокардиографии Белозеров Г.Е. до открытия института в течение двух лет проходил клиническую ординатуру и один год проработал ординатором в НЦССХ им. Бакулева РАМН (г.Москва). Он первым в республике внедрил в клиническую практику большинство проводившихся в то время диагностических контрастных исследований сердца и сосудов, включая коронаровентрикулографию.
К лету 1976 года был закончен монтаж универсальной ангиографической установки "TRIDOROS - 5S" фирмы "SIEMENS", после чего качество диагностики лаборатории ангиокардиографии заметно возросло, работать стало легче и интересней.
В сентябре 1976 года коллектив ангиографии пополнился тремя врачами Илюхин В.В., Сатарова Ф.К., Хамраева Р.Х., пройдя усовершенствование в различных центральных учреждениях, с самого начала стали специализироваться на диагностике врожденных и приобретенных пороков, а также ишемической болезни сердца. С середины 90-х годов большинство диагностических контрастных исследований при пороках сердца, в частности, все коронаровентрикулографии при ИБС выполнялись Илюхиным В.В. Впервые в республике он выполнил и внедрил в практику баллонную ангиопластику коарктации аорты, стенозов почечных артерий, эмболизацию бронхиальных артерий при лёгочных кровотечениях.
С 1978 до 1996 год в течение 18 лет Нурхан Мирадылович Муртаев работал заведующим лабораторией ренгенкардиографии. Он внес большой вклад в область ангиографических исследований и рентгенэндоваскулярных вмешательств у больных циррозом печени и портальной гипертензией.
В 2000 году работа рентгенангиографического отделения получила новый толчок в связи с приходом нового руководителя доктора медицинских наук Зуфарова М.М. Он с 1996 по 1999 гг прошел докторантуру и специализацию по рентгеноэндоваскулярной хирургии в НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН и защитил докторскую диссертацию на тему "Ближайшие и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения обструктивных поражений выводного отдела правого желудочка".