Запись на консультацию

Запись на приём

Для записи на консультацию к специалистам, можно обратиться лично, по телефону или воспользовавшись интерактивной формой «Электронной регистратуры» для электронной записи на консультацию к врачу.

Подробнее +


Онлайн обращения граждан

Запись на приём

Для отправки сообщения с вопросом, жалобой или пожеланием, можно воспользоваться формой “Онлайн обращения граждан”.

Подробнее +

История развития кардиохирургии Узбекистана

История развития кардиохирургии Узбекистана начинается с 1960 года и связана с именем акаде­мика Васита Вахидовича Вахидова. В те годы, полный энергии молодой В. В. Вахидов, обладавший большим научно-практическим опытом в абдоминальной хи­рургии, был знаком с достижениями мировой тора­кальной и сердечно-сосудистой хирургии. Рост чис­ла легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, уро­вень развития мировой хирургии, требовал создания и развития в республике нового направления в хи­рургии - кардио-торакальной хирургической помо­щи. Идеей создания такой службы и занялся про­фессор В.В.Вахидов. Сначала создается отделение грудной хирургии при Ташкентском государствен­ном медицинском институте, где проф. В.В.Вахидов с коллективом молодых единомышленников осваи­вает и внедряет в клиническую практику первые операции на легких и бронхах. Овладение доступами в торакальной хирургии, совершенствование наркоза и общего обезболивания позволили заложить рост­ки сердечной хирургии.

В 1960 году впервые выполняются сначала паль­цевая, а затем и инструментальные комиссуротомия при митральном стенозе. В этом же году произведена первая перикардэктомия при сдавливающем перикардите, в 1969 г. - импланта­ция электрокардиостимулятора при полной форме атриовентрикулярной блокады. Однако, в те дале­кие годы выполнялись только, так называемые, "зак­рытые" операции - операции на работающем сер­дце. Хотя в мировой практике широкими темпами уже развивалась хирургия "открытых" операций - операций на "остановленном сердце", требующих не только высоких навыков хирурга, но и работы единой команды - анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов и кардиологов.

Развитие нового направления требовало не толь­ко наличия единомышленников, но и подготовки новых специалистов - кардиохирургов, кардиоанестезиологов, перфузиологов и кардиореаниматологов, которые могли бы посвятить всего себя новому и поистине тяжелому делу.

Первыми учениками В.В. Вахидова были Гулямов Дарвин Садыкович, Макаренко Юлия Степановна, Хан Николай Иванович, Аваков Сергей Николаевич.

Развитие и становление сердечно-сосудистой хирургии было нелегким и требовало от В.Вахидова и его единомышленников не только практического при­менения своих знаний, но и проведения исследо­ваний, изучения патофизиологических нарушений при болезнях органов грудной клетки.

К 1964 году накопленный опыт "закрытых" опе­раций при ревматических пороках сердца нашел от­ражение в диссертационной работе С.Н. Авакова "Операционные осложнения при аортальной комиссуротомии". В 1965 году завершает научно-исследовательскую работу и защищает диссертацию Д.С. Гу­лямов на тему: "Газы крови при гнойных заболева­ниях легких". В 1974 году подводятся итоги и оцени­ваются уже отдаленные результаты "закрытых" опе­раций, которые отражены в диссертационной работе Ю.С. Макаренко "Отдаленные результаты закрытой митральной комиссуротомии в условиях жаркого климата". В 1974г. завершена работа Н.И. Хана на тему "Динамика кровообращения при мерцательной арит­мии в свете электрической дефибрилляции сердца".

Освоив и внедрив операции по "закрытой" методике профессор В. Вахидов с коллективом еди­номышленников приступает к клиническим и экспе­риментальным работам по внедрению "открытых" операций на сердце в условиях общей и краниоце­ребральной гипотермии. Однако, отсутствие кадрово­го потенциала, недостаточная материально-техничес­кая база и оснащенность сдерживали развитие сердечно-сосудистой хирургии в Узбекистане.

В.Вахидов направляет талантливого и научно подготовленного молодого специалиста Дарвина Садыковича Гулямова в докторантуру в Институт хи­рургии им. А.В. Вишневского в Москву, чтобы изу­чить проблемы хирургического лечения врожден­ных и приобретенных пороков сердца. Д.С. Гулямов блестяще справляется с возложенной на него мис­сией. В 1973г. он досрочно завершает работу и защи­щает докторскую диссертацию на тему "Дефекты межжелудочковой перегородки (патогенез, диагно­стика и лечение)", которая находит свое отражение в одноименной монографии, вышедшей в 1984г. Нужно отметить, что она и сейчас не потеряла своей актуальности для начинающих кардиохирургов

Возвращение доктора медицинских наук Гулямова Д.С. совпадает с вводом в строй Ташкентского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии, проектирование, строительство и оснащение которого проводилось непосредственно при активном участии академика В.Вахидова.

В октябре 1975г. в центре создается отдел хирургии сердца, руководство которого поручено доктору медицинских наук Д.С.Гулямову. Отдел состоит и двух отделений - хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. Так был заложен фундамент хирургии сердца в Узбекистане.

Начинается новая эра кардиохирургии, эра "открытых" операций. Дарвин Садыкович Гулямов внедряет операции с применением искусственного кровообращения и кардиоплегии на обездвиженном, обескровленном сердце. Это позволяет выполнить первые сложнейшие операции по закрытию септальных дефектов, межартериальные анастомозы при тетраде Фалло, открытая митральна комиссуротомия и тромбэктомии из левого предсердия, замещению митрального и аортального клапана искусственными механическими протезами. К этому времени "закрытые" операции проводят уже в поточном режиме.

Одновременно формируется кадровый потенциал и научно-исследовательская база вновь созданного отдела. Под руководством Д.С.Гулямова выполняют научные исследования и успешно защищают диссертации по проблемам кардиохирургии его ученики: Юлдашев Д.Я. "Выбор метода при повторных операциях на митральном клапане" (1975), Зуфаров М.М. "Закрытие подключично-легочных анастомозов поролоновой пробкой" (1984), Андрес Ю.П "Сравнительная оценка функционально-метаболических нарушений миокарда до и после митральной комиссуротомии" (1986), Аманов А.А. "Метаболические изменения липидного обмена после закрытой митральной комиссуротомии" (1987), Абдумаджидов Х.А. "Оценка ближайших и отдаленных результатов хирургической коррекции врожденных пороков сердца с легочной гипертензией" (1989), Каракозов П.Е. "Использование биоматериалов в хирургии врожденных пороков сердца с обструкцией выходного отдела правого желудочка" (1990)

Несмотря на научные исследования и внедрение новых операций темпы развития кардиохирургии отставали от уровня мировых кардиохирургических клиник. "Открытые" операции проводились в ограниченном количестве (до 100-120 операций в год), а выполнение и внедрение новых сложных "открытых" операций, проведение новых научных исследований требовало согласования с головным институтом.

Говоря о приобретенных и врожденных пороках сердца нельзя не отметить этапы развития коронарной хирургии. История становления в Узбекистане операции аортокоронарного шунтирования характеризуется своей драматичностью, как и история мировой ко­ронарной хирургии в целом, и связана с именами целой плеяды выдающихся сердечно-сосудистых хирургов республики, каждый из которых является учеником и соратником академика В.Вахидова.

В нашей стране операция аортокоронарного шун­тирования была впервые выполнена в республикан­ском специализированном центре хирургии в 1988г., созданным и возглавляемым в то время академиком В.В. Вахидовым, при участии российских коллег - профессоров Б.В. Шабалкина и Ю.В. Белова.

Из отечественных хирургов впервые АКШ в республике начал выполнять Б.Л. Гамбарин в 1988- 89гг, затем Э.А. Каримов с 1989 по 1992гг. С 1992 по 1995гг. операцию АКШ выполнял А. В. Вахидов.

В развитии и становлении операции АКШ в Узбекистане также немаловажную роль сыграли Ю.П. Андрес, Д.Ф. Югай и Н.У. Шарапов. Неоце­ним вклад Н.У. Шарапова во внедрение операции резекции и пластики постинфарктных аневризм левого желудочка - одного из самых тяжёлых ос­ложнений инфаркта миокарда.

С именем Ф.Ш. Бахритдинова связан переход­ный этап развития коронарной хирургии в Узбе­кистане, который начал выполнять операции АКШ с 1996 года и по 2005 год осуществил около 100 операций хирургической реваскуляризации миокарда. Если до сих пор хирургическая реваскуляризация миокарда выполнялась с использованием только аутовенозных кондуитов, то Ф.Ш. Бахритдинов, ру­ководствуясь современными общемировыми стан­дартами, стал применять аутоартериальные кондуи­ты - внутреннюю грудную артерию, лучевую арте­рию. Стали выполняться сочетанные операции на коронарных артериях и ветвях дуги аорты, резекция и пластика аневризм левого желудочка.

Обретение независимости Узбекистана и внимание руководителя нашего государства И.А. Каримова развитию медицины, в том числе кардиохирургии, позволило совершить не только количественный, но и качественный скачок. В 1998г. Указом Пре­зидента научный центр хирургии получает имя его основателя академика В.Вахидова, директором и про­должателем дела учителя стал его ученик профессор Назыров Феруз Гафурович, обладающий не только качествами профессионального хирурга, но и та­лантом организатора, руководителя медицинского центра. В центре начинают внедрять современные сложные реконструктивные операции практически по всем направлениям абдоминальной и сердечно-сосудистой хирургии, восстанавливается морфологическая служба и экс­периментальный отдел, где проводятся первые экс­периментальные операции по пересадке печени на животных. Будучи абдоминальным хирургом, он с "головой" погружается в решение проблем сердеч­но-сосудистой хирургии.

В отделе хирургии сердца внедряются и прово­дятся новые сложные операции на сердце, появля­ются новые возможности для проведения научных исследований и совершенствования существующих технологий. Выполняются первые операции по по­воду многоклапанных пороков, опухолей сердца - уда­ление миксомы, первые операции по поводу парази­тарных заболеваний - эхинококкэктомии из сердца и полости перикарда. На потоке проводятся опера­ции по закрытию септальных дефектов и однокла­панные протезирования. Развивается международное сотрудничество с кардиохирургами зарубежных стран. Показательные операции выполняют академик Л.А. Бокерия (Россия), академик А.М. Караськов (Россия), профессор Д.Эллиот (США) и Х.Рамма (Франция).

Центр становится "флагманом" отечественной хирургии, где оказывается высокотехнологическая и высококвалифицированная помощь не только населению Республики Узбекистан, но и гражда­нам других стран.

Новые исследования находят свое отражение в диссертационных работах учеников и соратников профессора Д.С. Гулямова. Хикматов А.А. - "Сравни­тельная оценка подключично-легочных анастомо­зов в хирургии тетрады Фалло" (1995 г.), Парпиев Р.С. - "Хирургическое лечение ревматических поро­ков митрального клапана у детей и подростков" (1998г.), Узаков Н.У. - "Состояние легочного кровотока до и после подключично-легочного шунтирования у больных с тетрадой Фалло" (1999 г.), Маматов М.А. - "Хирургическое лечение аномального дренажа ле­гочных вен и его результаты” (1999 г.), Мадиев Р.З.- "Ближайшие и отдаленные результаты хирургичес­кой коррекции митрального стеноза во время бере­менности" (2000 г.), а также докторские диссертации: Махмудов М.М. на тему "Современные аспекты ди­агностики и хирургического лечения аномалии Эбштейна" (1986 г.), Зуфаров М.М. - "Ближайшие и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения обструктивных поражений выводного отдела правого желудочка" (1999 г.), Абдумаджидов Х.А. - "Резиду­альная легочная гипертензия после хирургической коррекции ревматических митральных пороков сер­дца" (2001 г.). Начинается проведение исследований по проблемам хирургического лечения опухолей сер­дца. Под руководством Д.С.Гулямова опубликованы более 500 научных работ, среди которых 4 моногра­фии, получены 12 патентов на изобретение.

В июне 2001 года во время выполнения очеред­ной операции больному с митральным стенозом Д.С. Гулямов переносит тяжелый инфаркт миокар­да. Но он, как все мужественные люди, до окончания операции находится в операционной. И только после ее благополучного окончания, госпитализируется в реанимационное отделение своего родного центра. Однако, несмотря на все усилия врачей 23 июня 2001 года от острой сердечной недостаточности уми­рает первый и бессменный руководитель отдела хирургии сердца, заслуженный деятель науки, про­фессор Дарвин Садыкович Гулямов.

С сентября 2001 года руководителем отдела хи­рургии сердца РСЦХ им.акад. В. Вахидова назнача­ется кандидат медицинских наук К.Б. Бабажанов. Имея 20-летний опыт практической работы в науч­ном центре сердечно-сосудистой хирургии им.акад. Н.И. Амосова, он не только продолжил начатое дело академика В. Вахидова и профессора Д.С.Гулямова, но и привнес новый взгляд на понимание патофи­зиологии искусственного кровообращения, постоперационного ведения кардиохирургических больных. С этого времени расширяется спектр операций, осо­бенно по врожденным порокам сердца (радикальная коррекция тетрады Фалло, операции Глена, Фонтена, коррекция ДОМС). Количество "открытых” коррек­ций по поводу врожденных и приобретенных поро­ков сердца достигло 150-200 операций в год. Завер­шаются и проходят защиту начатые при Д.С.Гулямове научные работы: Тураев Ф.Ф. "Выбор метода хирургического лечения больных с митрально-аортальными пороками сердца" (2003г.), Тургунов А.И. "Хирургическое лечение опухолей сердца" (2004 г.). В году выходит монография Д.С.Гулямова с со­авторами "Хирургическое лечение ревматических по­роков митрального клапана у детей и подростков".

С 2003г. центр налаживает сотрудничество и об­мен опытом с зарубежными кардиохирургическими клиниками: университетский госпиталь г. Лиль (Фран­ция), кардиохирургическая клиника госпиталя г. Бер­гамо (Италия), НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина (Россия), НЦССХ им. акад А. Н. Бакулева (Россия), Ган­новерский медицинский университет (Германия). Увеличение количества поступающих в центр боль­ных с сердечно-сосудистой патологией, рост количе­ства и спектра операций в 2005 году позволило создать самостоятельные подразделения: отделение хирургии приобретенных пороков сердца, отделение хирургии врожденных пороков сердца, отделение хирургического лечения ишемической болезни сердца и отделение рентгенэндоваскулярной хирургии и нарушений ритма сердца.

Огромное значение в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией принадлежит рентгенэндоваскулярным методам лечения. История создания отделения связана с рентгеноангиографической службой центра. Идея орга­низации ангиографической лаборатории при цен­тре принадлежит академику В.Вахидову. Это было связано с тем, что кафедра хирургии, которой он заведовал, занималась, кроме прочего, хирургией пороков сердца, а ангиографическая лаборатория располагалась в тесном закутке ТашГосМИ и была оснащена устаревшей аппаратурой.

Ещё до открытия института в 1974 году руко­водителем рентгенологического отдела, в состав которого входила ангиографическая лаборатория, был назначен д.м.н. Адамов Николай Тигранович, известный в Узбекистане рентгенолог.

Следующем руководителем отдела в 1979 году стал д.м.н. Ризаев М.Н. При нем отделения рент­генологии и радиологии реорганизовали в отдел, который стал называться рентгенологическим. Но­вый виток развития получила научная деятель­ность отдела, в частности, появилось новое направ­ление в радиоизотопной диагностике с помощью селективного введения радионуклидов.

С 1985 года руководить отделом стал профес­сор Ходжибеков М.Х.

Ходжибеков Марат Худайкулович - видный ученый в области рентгенрадиологии, председа­тель Узбекского общества радиологов, член Евро­пейской ассоциации радиологов, Азиатско-Океан­ского общества радиологов. Он также является ав­тором боле 300 публикаций, руководителем одной докторской и 16 кандидатских диссертаций.

Часто бывая в дальнем зарубежье, Ходжибеков М.Х. брал на заметку самые передовые идеи и тех­нологии ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии и старался внедрить их в своем отделе­нии, что позволило расширить диапазон проводи­мых ангиографических исследований и рентген­эндоваскулярных вмешательств.

Первый заведующий рентгенангиокардиографии Белозеров Г.Е. до открытия института в тече­ние двух лет проходил клиническую ординатуру и один год проработал ординатором в НЦССХ им. Бакулева РАМН (г.Москва). Он первым в респуб­лике внедрил в клиническую практику большин­ство проводившихся в то время диагностических контрастных исследований сердца и сосудов, вклю­чая коронаровентрикулографию.

К лету 1976 года был закончен монтаж универ­сальной ангиографической установки "TRIDOROS - 5S" фирмы "SIEMENS", после чего качество диаг­ностики лаборатории ангиокардиографии заметно возросло, работать стало легче и интересней.

В сентябре 1976 года коллектив ангиографии пополнился тремя врачами Илюхин В.В., Сатаро­ва Ф.К., Хамраева Р.Х., пройдя усовершенствова­ние в различных центральных учреждениях, с са­мого начала стали специализироваться на диагностике врожденных и приобретенных пороков, а так­же ишемической болезни сердца. С середины 90-х годов большинство диагностических контрастных исследований при пороках сердца, в частности, все коронаровентрикулографии при ИБС выполнялись Илюхиным В.В. Впервые в республике он выпол­нил и внедрил в практику баллонную ангиоплас­тику коарктации аорты, стенозов почечных арте­рий, эмболизацию бронхиальных артерий при лё­гочных кровотечениях.

С 1978 до 1996 год в течение 18 лет Нурхан Мирадылович Муртаев работал заведующим лабо­раторией ренгенкардиографии. Он внес большой вклад в область ангиографических исследований и рентгенэндоваскулярных вмешательств у больных циррозом печени и портальной гипертензией.

В 2000 году работа рентгенангиографического отделения получила новый толчок в связи с при­ходом нового руководителя доктора медицинских наук Зуфарова М.М. Он с 1996 по 1999 гг прошел докторантуру и специализацию по рентгеноэндо­васкулярной хирургии в НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН и защитил докторскую диссертацию на тему "Ближайшие и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения обструктивных поражений выводного отдела правого желудочка".