![]() |
|
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
15.07.2011
Отчет о работе 8-й конференции Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU)
С 21 по 23 января 2010 г. в Лондоне проходила 8-я конференция Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU), на которой освещались основные вопросы диагностики и лечения опухолей мочеполовой системы.
15.07.2011
Особенности развития и течения инфекции мочевых путей у больных сахарным диабетом
Нарушение углеводного обмена оказывает негативное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, в том числе и на мочеполовую систему. Среди основных урологических осложнений при сахарном диабете (СД) наиболее часто встречаются инфекции мочевых путей (ИМП). Один из специфических процессов при СД повышение концентрации глюкозы в моче на фоне гипергликемии, что служит фактором риска повреждения уротелия, его серозно-мукоидного слоя.
15.07.2011
Возможности трансуретральных вмешательств в лечении крупных и коралловидных камней почек
Крупные и коралловидные камни почек представляют собой особую форму мочекаменной болезни, лечение которой сопряжено с наличием специфических рисков, особенностей выполнения вмешательств и течения послеоперационного периода. Перкутанная нефролитолапаксия прочно зарекомендовала себя в качестве стандартного метода лечения у этой категории пациентов, обеспечивая клиническую эффективность в 73-91 % случаев. Однако сама технология выполнения перкутанного доступа в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) несет в себе потенциальный риск развития жизненно опасных осложнений, таких как кровотечение (3-10 %), повреждение соседних органов (1-3 %), плевральной полости (4-8 %).
15.07.2011
Сосудистая терапия лучевого цистита
Патологические изменения при лучевом цистите заключаются в повреждении клеток и сосудов с развитием воспаления и фиброза. Р. Солер и соавт. провели исследование с целью определить, может ли терапия, стимулирующая ангиогенез, снижать выраженность морфологических изменений в мочевом пузыре, связанных с лучевой терапией.
15.07.2011
Иммунотерапия у больных гормонорефрактерным раком простаты
В настоящей статье авторами проанализированы результаты двойного слепого, мультицентрового, плацебо-контролируемого исследования III фазы IMPACT (Immunotherapy for Prostate Adenocarcinoma Treatment). В его рамках 512 больных метастатическим гормонорефрактерным раком предстательной железы (ГРРПЖ) были рандомизированы в соотношении 2:1 на группы пациентов, получавших аутологичную вакцину, состоящую из мононуклеаров периферической крови больного, активированных ex vivo или плацебо.
15.07.2011
Одновременное применение холинолитиков и альфа-блокаторов при ГМП
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) встречается одинаково часто как у женщин, так и среди пациентов мужского пола. До недавнего времени считалось, что применение холинолитических препаратов у мужчин, предъявляющих жалобы на императивные позывы мочи в сочетании с обструктивной симптоматикой, может приводить к нарушениям опорожнения мочевого пузыря. Современные исследования указывают на безопасность приема холинолитиков на фоне применения альфа-блокаторов у этой группы больных.
15.07.2011
Роботическая революция в урологии
Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. За последние три 10-летия частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилась. Популяризация программы скрининга РПЖ и ранняя постановка диагноза обусловили широкое распространение позадилонной радикальной простатэктомии (РПЭ) и последующее совершенствование техники ее выполнения.
15.07.2011
Микобактерию Кальметта-Герена нужно «уважать», а не бояться
Вакцина БЦЖ применяется для лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (РМП) более 30 лет и до сих пор остается наиболее эффективным препаратом. В многочисленных клинических исследованиях и мета-анализах показано, что внутрипузырная БЦЖ-терапия позволяет значительно продуктивнее, чем внутрипузырная химиотерапия (ХТ), снижать частоту рецидивов заболевания, а если индукционный курс БЦЖ-терапии дополняется поддерживающим лечением, то снижается и частота прогрессии опухоли.
15.07.2011
Объективное неврологическое исследование детей
При обследовании детей в клинике детской невропатологии необходима наблюдательность и терпеливость, точное сопоставление фактов. Важное значение имеет определение роста, массы тела. Оценка пропорций тела и определения окружности черепа, которая измеряется сантиметровой лентой через надбровные дуги и затылочный бугор, и окружность груди. При этом надо учитывать, что у новорождённых окружность груди меньше окружности головы на 2-4 см. к 3-4 месяцам окружность груди достигает, а затем опережает окружность головы.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |