ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +998 (71) 239-47-21; 244-16-03; 278-40-51; 278-46-52
ru en uz

Бешенство

Что такое бешенство?

Бешенство – острое вирусное заболевание, проявляющееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы с последующим летальным исходом.

Основные факты

  • Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.
  • Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в Азии и Африке.
  • 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.
  • Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
  • Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Причины возникновения бешенства

Бешенство вызывается РНК-содержащим вирусом (Neuroryctes rabid) семейства Rhabdoviridae. Возбудитель инфекции не устойчив во внешней среде и легко погибает при кипячении, воздействии прямых солнечных лучей, а также при обработке большинством дезинфектантов и антисептиков. При низких температурах вирус бешенства способен сохранять свою жизнедеятельность в течение длительного периода.

Заболевание передается контактным путем в случае укуса или попадания слюны зараженного вирусом животного на поврежденную кожу, а также слизистые оболочки. При этом наибольшую опасность представляют укусы головы, шеи и рук. Важно отметить, что нападение больного животного не всегда сопровождается развитием бешенства, хотя вероятность этого никогда нельзя исключать. Источником заболевания является большинство теплокровных животных: собаки, кошки, лисы и волки, шакалы, летучие мыши, грызуны, лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Бешенство регистрируется на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Вирус не передается от человека к человеку.

После попадания в организм через повреждения кожных покровов, вирус бешенства по нервным стволам достигает центральной нервной системы. Размножаясь в нервных клетках, он вызывает серьезные необратимые изменения головного и спинного мозга. Далее вирус бешенства по нервным волокнам мигрирует в различные ткани, а также слюнные железы, откуда впоследствии может выделяться со слюной больного.

Признаки и симптомы бешенства

В зависимости от места укуса, размеров раны и возраста укушенного инкубационный период бешенства, в течение которого отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, может составлять от 10 дней до 1 года. Первые признаки бешенства наблюдаются в месте укуса и характеризуются припухлостью и покраснением кожи над рубцом, чувством жжения, зудом, а также тянущей болю по ходу ближайших нервных стволов. При этом наблюдается незначительное повышение температуры тела, больной ощущает страх и тревогу, жалуется на нарушение сна.

Спустя некоторое время среди симптомов бешенства появляется водобоязнь. Она характеризуется одышкой, болезненными сокращениями мышц глотки и гортани при попытке пить, наблюдении льющейся воды, и даже словесном упоминании о ней. В дальнейшем подобные приступы могут возникать при воздействии потока движущегося воздуха (аэрофобия), яркого света (фотофобия) либо громкого звука (акустикофобия). Наблюдаемые при бешенстве приступы психомоторного возбуждения характеризуются помрачением сознания, возникновением слуховых и зрительных галлюцинаций, обильным слюнотечением и потоотделением. Больные при этом крайне беспокойны и агрессивны, проявляют нечеловеческую физическую силу.

Дальнейшее течение бешенства сопровождается успокоением. При этом отмечается исчезновение водобоязни и приступов психомоторного возбуждения, появляются параличи конечностей и высокая температура тела (40°C и более), а также признаки поражения черепных нервов. Появление симптомов бешенства всегда приводит к смертельному исходу, который наступает вследствие остановки сердца или дыхания. Общая продолжительность болезни при этом составляет 4-8 дней.

Диагностика бешенства

Диагноз бешенства устанавливается на основании клинической картины, при наличии эпидемиологического анамнеза (укус или попадание слюны бешеного животного на поврежденную кожу, сведения о судьбе животного). В лабораторных условиях подтверждение бешенства возможно только посмертно путем обнаружения включений вируса в клетках мозга (телец Бабеша-Негри), а также выделением антигенов вируса бешенства при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлюоресцентного анализа, а также биологической пробы с заражением лабораторных животных. Дифференциальная диагностика бешенства проводится со столбняком, отравлением атропином, поражениями ЦНС различной природы.

Лечение и профилактика бешенства

При подозрении данного заболевания необходимо безотлагательно обратиться за помощью к врачу. Лечение бешенства не представляется возможным ввиду отсутствия специфических препаратов, оказывающих воздействие на вирус. По этой причине терапия заболевания сводится к уменьшению страданий умирающего больного. Его переводят в затемненную, тихую и теплую палату. Для успокоения и снятия боли при бешенстве назначают в высоких дозах болеутоляющие (морфин), противосудорожные (аминазин) и снотворные (димедрол) препараты. Расстройства дыхания купируются посредством выполнения трахеостомии или применения аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Ввиду особой опасности бешенства, профилактика данного заболевания имеет первостепенное значение. Ее важным направлением является борьба с источником инфекции, которая представляет собой ликвидацию заболеваемости среди животных (соблюдение правил содержания и вакцинация домашних животных, контроль за популяцией диких зверей и уничтожение бродячих животных).

Для предупреждения бешенства среди людей при укусах подозрительными животными рану необходимо обильно промыть теплой кипяченой водой и обязательно с мылом. Затем необходимо обработать края раны йодом или 70% спиртом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью. Профилактика в данном случае осуществляется антирабической сывороткой, антирабическим иммуноглобулином и вакциной против бешенства, которые эффективны лишь при использовании до появления клинических признаков заболевания.

Для предэкспозиционной иммунизации могут быть использованы безопасные и эффективные вакцины. Такая иммунизация рекомендуется для людей, совершающих поездки, особенно в сельские районы, и проводящих много времени на природе, катающихся на велосипедах, живущих в палатках и предпринимающих пешие прогулки, а также для людей, отправляющихся в длительные поездки, и людей, переехавших жить в районы со значительным риском экспозиции. Предэкспозиционная иммунизация рекомендуется также для людей, занимающихся некоторыми видами деятельности высокого риска, таких как лаборанты, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и для людей, профессионально или непрофессионально занимающихся такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками и другими млекопитающими в районах, пораженных бешенством. С учетом того, что дети подвергаются повышенному риску инфицирования в связи с тем, что во время игр с животными они могут получать серьезные укусы и могут не сообщать об укусах животных, для детей, живущих в районах высокого риска или посещающих такие районы, может быть предусмотрена иммунизация.

Кто подвергается наибольшему риску?

Бешенство собак потенциально угрожает более трех миллиардов человек в Азии и Африке. Наибольшему риску подвергаются сельские жители, где вакцины для людей и иммуноглобулин не всегда имеются в наличии или не всегда доступны.

Несмотря на то, что к бешенству чувствительны все возрастные группы, оно наиболее распространено среди детей в возрасте до 15 лет; в среднем, 40% курсов постэкспозиционной профилактики проводится среди детей в возрасте 5-14 лет, большинством из которых являются мальчики.

Любой человек, находящийся в постоянной, частой или повышенной опасности контакта с вирусом бешенства – в связи с местом проживания или по роду занятости – также подвергается риску. Совершающие поездки люди, проводящие много времени на открытом воздухе в сельских районах с повышенным риском, где незамедлительный доступ к надлежащей медицинской помощи может быть ограничен, должны рассматриваться как группа риска, независимо от длительности их пребывания в этих районах. Особому риску подвергаются дети, живущие в районах, страдающих от бешенства, или посещающие такие районы.

Пункты вакцинации

Ташкент

Контакты

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Адрес: г.Ташкент, ул.А.Навои, 12
Тел: +998-71-241-1691
Факс: +998-71-244-1033
e-mail: info@minzdrav.uz
www: minzdrav.uz