Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Пробиотические средства могут быть эффективны при синдроме раздражённой кишки

03.04.2009 По результатам исследования, проведённого под руководством доктора Nourieh Hoveyda из Оксфордского университета, лечение пробиотическими средствами может облегчать симптомы, испытываемые пациентами с синдромом раздражённой кишки (СРК).

Свидетельств в пользу эффективности большинства препаратов, используемых при СРК, недостаточно, объясняет доктор Hoveyda в статье, опубликованной в февральском выпуске BMC Gastroenterology. Чтобы выяснить, помогают ли пробиотики при СРК, вместе с коллегами он провёл систематический обзор и метаанализ литературы по этому вопросу.

В 6 рассмотренных исследованиях продолжительность лечения составляла 4 недели, в 2 исследованиях - 6 недель, в 3 исследованиях - 8 недель, ещё в 2 исследованиях - 6 месяцев, и одно перекрёстное исследование продлилось 20 недель.

После обработки результатов всех этих исследований стало ясно, что несколько недель лечения пробиотическими средствами дают лишь небольшое улучшение. Статистически значимое уменьшение болей и чувства распирания в животе, метеоризма и качества жизни в целом обнаружила половина исследований.

Побочные эффекты отмечены лишь в нескольких исследованиях, но заметных различий между группами, принимающими пробиотические средства и группами плацебо не было.

"Лечение пробиотическими средствами приводит лишь к небольшому улучшению у пациентов с СРК, - делают вывод исследователи, - такой результат мы получили при анализе как дихотомических, так и непрерывных данных. При этом интересно, что ни одно из двух исследований, повлиявших на результаты анализа в наибольшей степени, само по себе не дало статистически значимых результатов. Похоже, что штаммы бифидобактерий, применявшиеся в этих исследованиях, неэффективны".

"Поскольку СРК - хроническое заболевание, протекающее обычно с обострениями и ремиссиями, потребуются дополнительные и более длительные исследования, - добавляют авторы, - причём эти исследования должны учитывать вид пробиотических средств, их дозу и подгруппы пациентов, которым эти препараты помогут с наибольшей вероятностью".
Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...