Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2018
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Уникальные объекты

Уникальный объект «Национальная коллекция микроорганизмов инфекций человека»

Для изучения инфекционной патологии в республике была создана Коллекция микроорганизмов 3-4 групп инфекций человека в соответствии с приказом МЗ РУз № 950 от 27.11.1991 года на базе НИИЭМИЗ МЗ РУз как самостоятельное структурное подразделение института. Коллекция микроорганизмов 3-4 групп создана впервые на территории Узбекистана. С 2006 года Коллекция микроорганизмов 3-4 групп приобрела статус Уникального объекта с названием «Национальная коллекция микроорганизмов инфекций человека». Основная функция Коллекции микроорганизмов – сбор и сохранение штаммов бактерий, изучение их биологических свойств, поддержание в жизнеспособном состоянии культур микроорганизмов, слежение за динамикой появления и распространения антибиотикоустойчивых штаммов сальмонелл. Коллекция микроорганизмов задействована для выполнения научно-исследовательских работ, а также для учебных, экспертных и прикладных целей.

В настоящее время в Коллекции содержатся микроорганизмы различных таксономических групп: шигеллы, сальмонеллы, цитробактер, энтеробактер, протеи, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, бациллы, псевдомонады и др., представляющие интерес для медицинских, ветеринарных и фармакологических учреждений.

Основная часть микроорганизмов в Коллекции – отечественные штаммы из различных регионов республики и города Ташкента. В Коллекции сосредоточенно около 60 видов различных бактерий в различной повторности в зависимости от ценности штамма. Коллекционные штаммы микроорганизмов являются образцами природного фено- и генотипического разнообразия, несущие те или иные, иногда уникальные, признаки.

Многие штаммы микроорганизмов имеют коммерческую ценность, а значение информации, связанное с коллекционным штаммом, возрастает со временем.

Коллекционные штаммы являются национальным достоянием Республики.

Проводимые научные исследования в Коллекции НИИЭМИЗ МЗ РУз приносят несомненный экономический эффект в научных и практических целях и содержат новизну.

Необходимо и в дальнейшем развивать работу уникального объекта – Национальную коллекцию микроорганизмов 3-4 групп инфекций человека, которая является интеллектуальной собственностью Республики Узбекистан.

“Коллекция грибов - возбудителей микозов человека” была создана на базе Республиканского научного центра микологии и протозойных заболеваний МЗ РУз в 1998 г., с 2006 г. она расположена на территории НИИЭМИЗ МЗРУз. Коллекция является единственной в Узбекистане и Центральной Азии. Цель Коллекции – создание и поддержание музея грибковых культур, наиболее часто выделяемых от больных микозами (не дерматомикозами) в республике, их идентификация, хранение, изучение их свойств, паспортизация.

В настоящее время в Коллекции хранится более 600 штаммов грибов различных видов. Деятельность Коллекции направлена на содержание и пополнение музея грибковых культур, изучение свойств выделенных штаммов, подготовку к изданию каталога. Штаммы, хранящиеся в музее, в основном относятся к родам Сandida, Aspergillus, Paecilomyces, Penicillium и др.

 

23.05.2018 Видеоселекторное совещание в генеральной прокуратуре Узбекистана
22 мая в Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан под председательством Генерального прокурора состоялось...

22.05.2018 Минздрав РК: с помощью цифровых технологий человек становится управленцем своего здоровья
17 мая состоялось открытие 11-го Астанинского экономического форума. Основанная цель форума поиск решений...

22.05.2018 В Узбекистане близким родственникам запретили забирать детей из детских садов
Опубликовано Положение о порядке организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных...