Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

МЧС Республики Узбекистан опубликовало список селеопасных районов

26.03.2019 Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан провел обследование территорий, где могут наблюдаться опасные гидрометеорологические и геологические явления. Полученные данные позволилиопределить регионы, наиболее подверженные сходу селей.

По данным МЧС, сель – это стремительный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Это явление способно нанести значительный урон жилым домам и объектам инфраструктуры, нести угрозу человеческой жизни.

В настоящее время селеопасными зонами являются практически все горные и предгорные территории Узбекистана. При этом больше всего этому явлению подвержена Ферганская долина. Кроме того, среди всех областей страны наиболее селеопасными были признаны Наманганская и Ферганская области, за ними следуют Сурхандарьинская, Ташкентская, Самаркандская и Кашкадарьинская области.

Чтобы снизить пагубные последствия схода селевых потоков, МЧС проводится работа по строительству противоселевых гидротехнических сооружений, селерегуляторов, селеделителей, селедержателей и селехранилищ. Этой цели служат и осуществляемые министерством агротехнические мероприятия, включающие в себя обработку почвы поперек склонов, террасирование горных склонов, запрещение посевов пропашных культур. Не менее важным фактором, способным спровоцировать движение селевых масс в опасных районах, служит состояние почвы. Для того чтобы улучшить состояние почвы и предотвратить ее эрозию в предгорных районах, на склонах гор и в пределах русел рек производится насаждение новых и оздоровление существующих лесных насаждений.

Активное участие в предотвращении схода селей и снижении их последствий принимает Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан, действующая в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан» от 24 августа 2011 года. Она объединяет более 40 министерств, ведомств, организаций, учреждений и компаний, обеспечивает слаженное взаимодействие органов государственного управления и самоуправления граждан в деле профилактики и борьбы с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф. В случае схода селей система позволяет объединить усилия входящих в нее министерств и ведомств и в кратчайшие сроки устранить возможные пагубные последствия и разрушения.

МЧС напоминает, что наибольшее количество осадков в горных районах страны выпадает в апреле, мае и июне, что делает эти месяцы наиболее селеопасными. Именно в этот промежуток времени служба слежения и оповещения о селевой угрозе, организованная МЧС, работает в особом режиме, ведь на нее возложена важная задача по оперативному оповещению населения о возможных гидрометеорологических угрозах.

Специально для жителей горных районов Узбекистана МЧС составило рекомендации, следуя которым они смогут уберечь себя от пагубных последствий схода селей. С ними можно ознакомиться на официальном сайте МЧС: https://fvv.uz

Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...