Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Врачи РФ проиграли искусственному интеллекту

23.03.2018

Искусственный интеллект превзошел московских врачей в постановке диагнозов — нейронные сети оказались эффективнее при выявлении сразу нескольких серьезных заболеваний. Какие перспективы у ИИ в медицине, и смогут ли машины заменить врачей? Подробности — у Яны Пашаевой и Яны Лубниной.

Опытным врачам из московских клиник и искусственному интеллекту дали одни и те же снимки и анализы и попросили найти меланому, рак груди и аритмию. В результате кардиологи, дерматологи и онкологи не выдержали конкуренции, ошибаясь чаще, чем нейронные сети.

«Нейронные сети видят закономерности, которые недоступны человеку. Соответственно, они могут подсвечивать области, требующие внимания, особенно это касается КТ и МРТ, где врач рискует пропустить что-то на огромном снимке. Ведь, например, размер узелковых образований раковой опухоли может составлять всего несколько миллиметров. А нейронные сети прекрасно их видят, подсвечивают и зачастую показывают врачам, куда смотреть», — рассказывает Роман Доронин, руководитель группы компаний EORA, которая занимается искусственным интеллектом.

Организаторы эксперимента признают, что опыт проводился в идеальных условиях. Но если бы снимки меланомы были другого качества — скажем, сделаны на телефон, то нейронные сети могли бы ошибиться с диагнозом. Также программа пока способна выявить только конкретное заданное заболевание, а не любое.

Внедрение искусственного интеллекта в медицинскую диагностику ведется уже давно. Так, в прошлом году исследователи Google Research представили алгоритм, который может выявить рак молочной железы с точностью 89%.

Пока сложно представить, что компьютеры будут ставить диагнозы безошибочно, считает директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов: «Конечно, искусственный интеллект будет делать меньше ошибок, но, тем не менее, они и здесь возможны, потому что человеческий организм — это все-таки нечто индивидуальное. Открываются все новые и новые какие-то симптомы, генетические заболевания. Мне кажется, что наша медицина идет к персонификации. Искусственный интеллект позволит ускорить этот процесс».

Иностранцы намного опережают Россию в области инновационной медицины. Так, в государственных клиниках Великобритании уже в этом году должны начать применять алгоритмы искусственного интеллекта при диагностике заболеваний сердца и легких. В России разработки в этой сфере ведут несколько компаний, в том числе в «Сколково». В декабре 2017 года Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти финансирование для инновационных решений в медицине.

Даже если это станет повсеместным в российских клиниках, искусственный интеллект полностью не сможет заменить врачей, убежден директор Медицинского центра в Марьино Александр Терентьев: «Когда требуются сложные решения, в которых нужно сочетать много факторов, и человек, и машина должны работать в симбиозе. Медицинская наука не абсолютна, а относительна. Часто многие вещи нельзя стандартизировать, и требуется для этого именно человеческий мозг, который должен принять решение и отвечать за него».

Есть и другой риск. Врачи могут привыкнуть к технологиям и просто разучатся ставить диагнозы. Тогда доверять здоровье и жизнь придется только искусственному интеллекту.

Разработчики нейронных сетей уверяют, что врачам не стоит бояться за свои рабочие места. Задача искусственного интеллекта — помогать медикам. Согласно исследованиям, если врач прибегает к подсказкам нейронной сети, то количество ошибок при постановке диагноза снижается с 3% до 1%.

 

Источник:   kommersant.ru

Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...