Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Полуденный сон увеличивает риск диабета

10.03.2009 Регулярные полуденные сиесты увеличивают вероятность заболевания диабетом второго типа. Результаты нового исследования, в котором принимало участие 16480 человек, свидетельствуют, что послеобеденный сон на 26% повышает риск возникновения диабета второго типа.

Специалисты считают, что любители вздремнуть днем избегают физической нагрузки и к тому же плохо спят по ночам. В то же время врачи предлагают не забывать о более важных факторах риска, таких, как генетическая предрасположенность к диабету и лишний вес.

Результатами своих исследований ученые из университета Бирмингема и больницы в Гуанчжоу намерены поделиться на конференции в Глазго, которая пройдет под эгидой организации Diabetes UK.

'Побочный эффект'

"Побочных эффектов" полуденного сна может быть сразу несколько. Во-первых, такой отдых может сократить обычный ночной сон, а это, как уже было доказано, ведет к увеличению риска диабета второго типа. Во-вторых, пробуждение от сна активизирует в организме гормоны, которые мешают эффективной работе инсулина. Это, в свою очередь, тоже предрасполагает человека к диабету второго типа, при котором инсулин, вырабатываемый организмом, не выполняет свои функции.

По словам доктора Иэна Фрейма, который возглавляет исследовательский отдел британской организации Diabetes UK, "давно известно, что люди с избыточным весом чаще страдают диабетом второго типа и при этом испытывают проблемы со сном."

"Новое исследование, поможет объяснить связь между сном и диабетом второго типа. Однако прерывистый сон все же следует считать второстепенным фактором после излишнего веса и наследственной предрасположенности", - считает доктор Фрейм.

Диабет считается серьезным заболеванием, которое может привести к разным осложнениям, от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов до отказа почек и потери зрения.

Краткосрочные последствия болезни выражаются в гипогликемических приступах, вплоть до потери сознания, и повышенном содержании в крови глюкозы, которое, при отсутствии контроля, может привести к летальному исходу.
Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...