Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Минздравсоцразвития РФ начало борьбу с незаконными платежами в лечебных учреждениях страны

03.07.2009

Минздравсоцразвития России начало борьбу с незаконными платежами в лечебных учреждениях страны. Об этом сообщила сегодня на брифинге глава ведомства Татьяна Голикова.
Она пояснила, что подписан приказ "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи". Таким образом, отметила министр, "мы открываем первый этап контроля за так называемыми карманными платежами при оказании медицинской помощи". Теперь любое письменное обращение граждан по поводу требования в медицинском учреждении незаконного платежа в трехдневный срок будет рассмотрено органами здравоохранения на любом уровне, муниципальном или субъектовом . "Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должно быть указано самое лечебное учреждение, его адрес, факт платежа", - пояснила Голикова. При этом она добавила, что информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы.
Кроме того, будет издан перечень бесплатных медицинских услуг, который обязаны соблюдать в любом лечебном учреждении. Такой документ существует и сейчас, но вызывает нарекания. "Это не значит, что сегодня этого нет, но он /перечень/ не так подробен и дезориентирует граждан", - считает министр. Также во всех лечебных учреждениях страны гражданам будут доступны памятки, где разъясняется, какая медицинская помощь гарантирована им, а также, что является незаконным платежом. "Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно", - сообщила она.
Отвечая на вопросы журналистов, насколько возможно будет доказать факт получения "карманного платежа", министр сказала: "С ходу проверяющим органам будет сложно определить". Однако глава ведомства уверена, что "начинать с чего-то надо". Кроме того, Голикова считает, что внимание проверяющих органов привлечет тот факт, когда поступают неоднократные жалобы на одно и то же медучреждение, или на одного и того же врача.
Голикова напомнила, что право на оказание платных медицинских услуг государственные медучреждения получили в 1994 году. К этому же времени относится и законодательство в отношении обязательного медицинского страхования /ОМС/. За это время произошло немало изменений, однако законодательство таковых не претерпело. "Уже в этом году будет подготовлена новая редакция закона об ОМС и серия законодательных и нормативных актов", - отметила глава Минздравсоцразвития РФ. "Это именно новая редакция закона, потому что законодательство принималось еще в начале 90-х годов", - напомнила Голикова. Она указала, что в новой редакции будет учтено также и то, что с 2010 года будет осуществлен переход от налогового к страховому принципу, а с 2011 года произойдет увеличение страхового взноса на ОМС.

Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...