Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Американские ученые нашли белок, который отвечает за энергоснабжение раковых опухолей

30.06.2009

Теперь исследователи утверждают, что можно найти способ, который позволит блокировать его работу и тем самым оставить раковые клетки без источника энергии.
Исследование проводили ученые из трех институтов США – Лангонского медицинского центра, Национального института аллергии и инфекционных болезней и Национального института здоровья. Согласно опубликованным в журнале Science выводам, блокада действия белка STAT3 может оставить раковые клетки без необходимой им энергии.
В своей работе ученые обратили внимание на внутриклеточные образования – митохондрии. Это структуры вытянутой формы, которые обеспечивают клетку значительной частью энергии в виде молекул АТФ, которые являются универсальным клеточным горючим.
Молекулы АТФ используются клетками для разных целей – для передвижения, если клетка на это способна, или для починки поврежденной радиацией или химикатами ДНК. При помощи АТФ нейроны обеспечивают прием и передачу нервных импульсов, за счет чего мышцы сокращаются. Сперматозоидам АТФ нужен для движения, клеткам печени – для проведения химических реакций, а раковые клетки злоупотребляют универсальным горючим для бесконтрольного деления и роста.
Сравнение электростанций с митохондриями сделано не случайно. Дело в том, что у митохондрий двойная мембрана, и между этими мембранами существует постоянное электрическое напряжение. Небольшое по меркам электроники – всего около четверти вольта, – но клетке этого достаточно.
На внутренней стороне мембраны закреплены тысячи микроскопических образований, которые используют электрическое напряжение для сборки из имеющихся в клетке полуфабрикатов молекул АТФ. Когда АТФ расходуется клеткой, молекула снова разваливается на составные части, их опять подбирают митохондрии – и процесс повторяется.
Группа Дэвида Леви изучала белок STAT3, название которого расшифровывается как signal transducer and activators of transcription («передатчик сигнала и переключатель активности генов»). Этот белок, впервые выделенный еще в 1990-х гг., относится к группе молекулярных переключателей и отвечает сразу за множество различных функций, в том числе за ряд процессов, связанных с подавлением инфекций иммунной системой.
Ученые, однако, выявили и побочный эффект STAT3: он участвует в регуляции работы митохондрий, обеспечивая раковые клетки энергией в их патологическом делении. Почему STAT3 выступает в роли генератора, остается до конца не выясненным. Но американские исследователи считают, что при помощи лекарств можно попытаться блокировать STAT3.
Сейчас, как сообщают ученые, основной задачей является сопоставление здоровых и раковых клеток, то есть поиск отличий, заставляющих белок переключать активность митохондрий. После того как такие отличия будут выявлены, останется только подобрать нетоксичное и высокоизбирательное лекарство для целенаправленного «отключения электричества» клеткам при злокачественных онкологических заболеваниях, уверены исследователи.

Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...