Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Календарь событий



01.12.2023 Ситуация в мире продолжает оставаться нестабильной, и многие люди чувствуют повышенную тревогу, особенно если сильно погружаются в новостную повестку. Почему мы долго не можем успокоиться, если без конца скролим соцсети и читаем статьи в СМИ? И есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации? 

На этой неделе Американская психологическая ассоциация опубликовала заявление, предупреждающее, что употребление жестоких и травмирующих новостей само по себе может негативно повлиять на наше психическое здоровье.

Как же нам, с одной стороны, оставаться в курсе событий, а с другой — сохранить свое психическое здоровье. Психиатр Гейл Зальц, слова которой опубликовал CNN, объяснила, почему мы так переживаем, даже если травмирующие события проиходят далеко от нас. И что с этим можно сделать. 

Современные СМИ и соцсети во многом строятся на визуальном контенте, то есть все новости и посты обязательно иллюстрируются или дополняются фотографиями или видео с места событий. И дело может быть именно в этом: нашему мозгу кажется, что опасность близка, даже если по факту события происходят далеко от человека. Кроме того, визуальные образы больше запоминаются, чем прочитанная или прослушанная информация. И эти образы потом сложно выбросить из головы, они могут стать навязчивывми.

«И это проблема, с которой сейчас сталкиваются люди. Они видят что-то ужасное, что выходит за рамки обычного человеческого опыта. И оно проникает в их разум так, что они не могут сосредоточиться на работе, не могут заснуть. Это вызывает общее возбуждение в мозгу, а затем и в теле», — пояснила психиатр.

Зальц объяснила, что в качестве физиологической реакции на эти образы включается симпатическая нервная система. И эта система говорит нам: «Опасность!». И человек становится тревожным. А если вы испытываете тревогу в течение длительного времени, вы начинаете грустить, что может привести к депрессии.

Зальц уточнила, что у некоторых людей чаще развивается стрессовая реакция или даже посттравматическое стрессовое расстройство из-за постоянного потока изображений и историй. Особенно это касается людей, у которых ранее были проблемы с психическим здоровьем (например, тревожное расстройство), а также у людей, которые пережили любую травму в прошлом.

Врач рекомендует посадить всю семью на медиа-диету, то есть ограничить количество источников одним или двумя проверенными СМИ, а также ограничить время, которое вы тратите на новости, до 30 минут в день. Причем эти полчаса не должны быть перед сном, потому что это неизбежно будоражит, и человеку потом сложно заснуть. А недостаток сна делает нас более тревожными на следующий день, и это превращается в порочный круг.

Источник: MedPortal.Ru


Назад
 

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...

11.03.2024 Как искусственный интеллект может изменить медицину
Быстрый технический прогресс подчёркивает, насколько неотложным является введение регулирования ИИ