Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Календарь событий



28.05.2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что частные клиники в России не должны быть отдельным сектором. Напротив, их нужно максимально вовлекать в систему оказания медпомощи россиянам.

«Мы не хотим вообще делить медицину на частную и государственную <...> У нас государство должно явиться координатором территориального планирования медицины по трехуровневой региональной системе. Стратегически держать позиции национальных центров, методологов, инноваторов, которые фактически помогают координировать отдельные профили медицины. И вторая задача – лечение жизненно угрожающих состояний – это то, что мы выстроили с большим трудом с нуля, начиная с сосудистой программы. Вот это должно остаться в руках государства, потому что это стратегически важно. Все остальное нужно развивать вместе с частным сегментом», – сообщила Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме – 2018.

Она подчеркнула, что это не значит, что медицина станет платной. Ранее беспокойство по поводу «замещения бесплатной медицины платной» высказывали аудиторы Счетной палаты. 

На ПМЭФ выступила и бывшая глава СП, а теперь вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она заверила, что «бесплатное оказание медицинской помощи – это конституционный принцип», от которого нельзя отказываться. Однако, по ее словам, «механизмы, с помощью которых граждане, если они являются трудоспособными, должны уплачивать [за медицинские услуги], должны быть отработаны и созданы» в России. «И я думаю, что мы с Минфином будем двигаться в этом направлении», – сказала Голикова.

Предыдущая идея ввести нечто похожее на соплатеж (ОМС+) провалилась. В пилотном режиме Минздрав и ФФОМС попытались организовать продажу расширенных страховых программ, которые оказались непопулярны среди пациентов. Тем не менее идея внедрения в ОМС соплатежей не похоронена, осенью 2017 года о такой возможности говорил уже Владимир Путин.

В системе ОМС частные клиники пока не занимают серьезных позиций. По данным ФФОМС, количество частников, работающих в ОМС, в 2016 году составило 2,7 тысячи (почти 30%). Однако объем оказанных ими услуг в денежном выражении был незначительным – на уровне 18,2 млрд рублей, то есть лишь 2,5% от общего финансирования программы госгарантий. 

В нынешнем году Минздрав представил на публичное обсуждение правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в программу госгарантий, в тех случаях, когда ее оказывают частные клиники. Доступ к этой части госзадания они формально получат с 1 января 2019 года, но первых траншей можно ожидать только с 2020 года.
 

 

Источник:  vademec.ru


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...