Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Календарь событий



12.02.2018

Совместное заседание коллегий министерств здравоохранения и природных ресурсов и охраны окружающей среды прошло 6 февраля в столице. 

Специалисты обсудили вопросы соблюдения законодательства об обращении с медицинскими отходами. На коллегии было отмечено, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны — один из важнейших аспектов национальной безопасности в области охраны здоровья населения. Гигиенические проблемы, обусловленные загрязнением территории населенных мест отходами производства и потребления, остаются в числе приоритетных. 

По информации ВОЗ, из общего количества отходов медико-санитарной деятельности приблизительно 85 % являются обычными неопасными (сопоставимы с бытовыми), остальные 15 % считаются опасными (могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными). Именно они должны быть объектом первостепенного внимания специалистов.

Участники заседания отметили, что одна из главных научных и прикладных задач в решении проблемы медотходов — идентификация их опасности для здоровья людей и окружающей среды. 

Основные способы обработки медотходов: химическая дезинфекция, сжигание с использованием инсинераторов, стерилизация водяным паром под давлением и при температуре более 100 °С с помощью автоклавов, применение микроволн.

Каждая страна создает собственную классификацию медотходов и на основе общемировых рекомендаций разрабатывает систему обращения с ними, обеспечивающую инфекционную, токсическую, радиационную безопасность.

Минздрав в целях устранения и недопущения в дальнейшем нарушений обращения с медотходами выполнил ряд мероприятий по усилению соблюдения организациями здравоохранения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также привел технические нормативные правовые актов, регламентирующие обращение с медотходами, в соответствие с Законом «Об обращении с отходами».

Специалисты двух ведомств приняли участие в разработке новой редакции санитарных норм и правил (требования стали более систематизированными, что позволит точнее управлять процессом обращения с медотходами). Внедрение их в практику, внесение изменений в нормативные документы, включенные в Комплекс мер по устранению нарушений, позволит оптимизировать обращение с медотходами, повысить безопасность персонала, предупредить ущерб для окружающей среды.

 

Источник: medvestnik.by


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...