Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Календарь событий



15.03.2017

Документ был согласован и подписан на стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» в рамках VIII Международного IT-форума.

Как отметил член Совета российского телемедицинского агентства Михаил Натензон, подписание соглашения стало ключевым моментом реализации проекта. «Этот документ принципиально важен. Проект очень большой, у него много участников, которые готовы работать. Сейчас наступил момент, когда мы должны позаботиться о его финансировании, - отметил профессор Натензон. – Сделать это можно путем оформления заявки от Международного сообщества в Банк Развития БРИКС, а для этого было просто необходимо подписать данное Соглашение».

Защищать интересы телемедицинского проекта на Петербургском экономическом саммите будет губернатор Югры Наталья Комарова, которая уверена, что работа по данному вопросу – ключевая для Совета регионов стран БРИКС.

Напомним, Совет был создан в 2014 году по инициативе губернатора автономного округа, поддержанной в дальнейшем президентом России Владимиром Путиным.

Сегодняшнее соглашение послужило точкой отсчета в практическом внедрении совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС.

Эксперты медицинского сообщества продвигают телемедицинский проект вот уже три года. Изначально предполагалось, что он охватит не регионы отдельных стран, а целиком государства. Однако в дальнейшем участники проекта отказались от этого. Примером и инициатором создания подобных систем стал Ханты-Мансийский округ, где уже давно и успешно внедряется телемедицина. Об этом на сессии говорил заместитель директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.

«На сегодняшний день нам удалось сформировать в регионе полноценную инфраструктуру для телемедицинских систем. В Югре 198 больниц, из них в более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты. Все лечебные учреждения округа связаны между собой корпоративной базой данных, защищенной от любой утечки информации, - рассказал коллегам Владислав Нигматулин, пояснив, что начиналось все с элементарных телефонных консультаций. - Теперь же в регионе существует своя информационная медицинская система, позволяющая оперативно обмениваться данными для оказания помощи пациентам».

Сейчас в Югре действует несколько форм телемедицины. Первая и самая старая – заочная, позволяющая врачу из любой больницы сформировать заявку на консультацию ведущего специалиста из крупного медцентра Ханты-Мансийского автономного округа, прикрепив к ней данные больного.

Вторая форма, наиболее активно сейчас использующаяся, - это телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и ведущими клиниками страны.

Интересным опытом с участниками сессии поделился заведующий кафедры эндокринной хирургии, координатор индийской школы телемедицины Сародж Мишра. Вниманию коллег он представил видео о передвижном телемедицинском пункте, который отлично показывает себя в условиях страны с неравномерной доступностью медуслуг.

«Наш институт расположен в восточной части Индии. Основной акцент своих телемедицинских систем мы делаем на том, чтобы соединить пациента с региональными клиниками. Сделать это они могут с помощью передвижного госпиталя на колесах, - уточнил индийский эксперт. – Ученые разработали систему, которая помогает реальным людям из отдаленных поселений Индии, где нет клиник. В автобусе пациенты могут получить рентгеновское обследование, сдать все необходимые анализы, получить видеоконсультацию от врача», - рассказал Сародж Мишра.

По его мнению, мобильные клиники – это яркий пример того, как небольшие инвестиции в развитие телемедицины могут решить много проблем населения удаленных местностей: «Технология очень хорошо воспринимается населением и врачами, которые могут давать консультации жителям отдаленных деревушек и при этом выполнять и свои непосредственные обязанности. Если каждая страна сможет поделиться аналогичными проектами в рамках сотрудничества БРИКС, то мы будем учиться друг у друга».

Как отметили представители Китайской Народной Республики, в данном государстве телемедициной больше пользуются не для лечения, а для профилактики заболеваний. Об этом коллегам рассказал профессор Шанхайского института передовых научных исследований Лижуангу Лью.

«Телемедицина в Китае развивается более 10 лет. Сейчас мы пользуемся в основном интернетом и подобные проекты носят скорее профилактический уклон на ЗОЖ. В нашей стране больные привыкли получать лечение в больницах. При этом все хотят попасть к первоклассным врачам, - отметил профессор. – Отсюда огромные очереди в высококлассных лечебных учреждениях. Мы попытались решить эту проблему телемедициной, улучшив эффективность медицинских услуг».

При этом, как объяснил Лижуангу Лью, при получении консультаций у ведущих специалистов телемедицинская система дает «зеленый свет» врачам из глухих деревушек. Они могут быстрее получить доступ к нужной информации.

Среди представителей медицинского сообщества на стратегической сессии были как желающие поделиться своими наработками, так и те, кто остро нуждается во внедрении телемедицинских систем. Например, представители Южно-Африканской республики.

«Необходимо разработать телемедицинские системы, которые будут работать на любых континентах и в любых государствах. Было бы здорово, если бы пациенты из Африки могли получить консультацию у доктора из Ханты-Мансийска или Индии, - отметил председатель инвестиционно-холдинговой компании «Хупхука» ЮАР Муса Мдлули. – У наших африканских соседей на душу населения приходится минимум врачей по любым направлениям. Поэтому нам так нужна эффективная телемедицина».

Как пояснил представитель африканской республики, телемедицина в его стране встречает огромное сопротивление со стороны государственных чиновников, уверенных, что подобные системы нарушают врачебную этику и разглашают тайну состояния пациентов.

«Поэтому стратегическая сессия, посвященная вопросам телемедицины, и особенно подписанное на ней соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС, так важно для нас. Это создаст прочную основу для дальнейшего распространения этого проекта на нашем континенте, - пояснил Муса Мдлули, - и поможет преодолеть сопротивление госсистемы».

Затраты стран БРИКС на первый этап реализации проекта эксперты оценивают в 1,5 млрд долларов.

Источник: admhmao.ru


Назад
 

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...

11.03.2024 Как искусственный интеллект может изменить медицину
Быстрый технический прогресс подчёркивает, насколько неотложным является введение регулирования ИИ