Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



19.06.2012
доноры крови 2.jpgЕжегодно жизнь и здоровье миллионов людей зависят от щедрости других людей, предоставляющих свою кровь. Однако показатели донорства крови варьируются в значительных пределах, а спрос на кровь и продукты крови растет во всем мире. Для удовлетворения этих потребностей необходимо, чтобы все большее число людей сдавали свою кровь добровольно и регулярно – к этому призывает ВОЗ во Всемирный день донора крови.

«При возрастании ожидаемой продолжительности жизни и соответствующего увеличения числа возрастных хронических болезней, включая раковые заболевания, для лечения которых требуется кровь и продукты крови, спрос опережает предложение, – заявил д-р Нилам Дхингра, координатор ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови. – Кроме того, некоторые продукты крови, используемые для лечения онкологических пациентов, такие как тромбоциты, имеют срок годности всего лишь пять дней. Это означает, что для удовлетворения этих потребностей нам необходимо все большее число доноров крови».

Потребности в крови и продуктах крови возрастают

Потребности в крови и продуктах крови возрастают во всех частях мира. В странах с высоким и средним уровнем дохода, где в системах здравоохранения достигнуты большие успехи, а охват населения медицинской помощью улучшен, рост этих потребностей связан с применением все более сложных медицинских и хирургических процедур, таких как сердечно-сосудистая хирургия и трансплантация органов и тканей, травматология и терапия при онкологических заболеваниях и заболеваниях крови. При проведении всех основных хирургических операций необходим беспрепятственный доступ к крови.

Кроме того, тяжелое кровотечение во время или после родов является основной причиной материнской смерти во всем мире. В случае тяжелого кровотечения необходимо срочное и своевременное лечение, включая переливание крови и продуктов крови, так как женщины с таким кровотечением могут умереть в течение одного часа.

Ежегодно в мире происходит 1,3 миллиона случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий и, помимо этого, от 20 до 50 миллионов человек получают травмы и становятся инвалидами. 90% случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий происходит в развивающихся странах. Более 468 000 случаев смерти в год происходит в результате неконтролируемого кровотечения.

В странах с низким уровнем дохода, где диагностические средства и виды лечения ограничены, большинство переливаний назначается для лечения осложнений, развивающихся во время беременности и родов, а также для ведения тяжелой детской анемии, травм и наследственных болезней крови. Во многих ситуациях нынешние системы не способны удовлетворять эти потребности, в то время как расширение охвата населения медицинской помощью и улучшение доступа к службам здравоохранения еще больше усиливают эти потребности.

Становитесь регулярными донорами

Во всем мире ежегодно собирается 92 миллиона донаций крови, большинство из которых сдают добровольные, неоплачиваемые доноры. Но из этого числа добровольных доноров 30 миллионов человек сдают кровь только один раз.

«Нам необходимо призывать этих доноров сдавать свою кровь неоднократно и становиться регулярными донорами, – заявил д-р Дхингра. – Каждая донация крови содержит лишь 450 миллилитров крови, и чем больше добровольных доноров, неоднократно сдающих свою кровь, мы будем иметь, тем лучше мы сможем обеспечить надежные запасы крови, а также безопасность крови и продуктов крови».

Успехи в странах

В то же время есть несколько заслуживающих внимания стран, способных удовлетворять потребности своих систем здравоохранения в переливании крови, и в этот Всемирный день донора крови ВОЗ привлекает внимание к их успехам.

Сегодня 62 страны удовлетворяют свои потребности в переливании крови, а многие другие страны быстро прогрессируют в этом направлении. Так, например, во Вьетнаме всего лишь за 10 лет показатели добровольного донорства крови возросли всего лишь с одной трети общих запасов до почти что 90%. Общий объем ежегодно собираемой крови также возрос с 268 394 единиц до 776 420 единиц за этот же период времени.

На Островах Кука кампании санитарного просвещения, ориентированные на работников здравоохранения и отдельные сообщества, привели к полной замене источника донаций крови. С 2002 по 2007 гг. доля крови, предоставляемой добровольными, неоплачиваемыми донорами, возросла с 30% до 100%. Возросло также и число регулярных доноров – всего лишь с 70 до более чем 400 доноров из населения численностью примерно 20 000 человек.


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...