Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Календарь событий



09.02.2010

Спортивные упражнения не только укрепляют физическое состояние, но и стимулируют рост новых клеток мозга, способствуя, таким образом, улучшению некоторых функций памяти. К этим выводам пришли ученые после серии опытов на мышах. Данные их исследований опубликованы в официальном издании Национальной академии наук США.

В ходе эксперимента исследователи разделили мышей на две группы. В течении 105 дней каждая из групп содержалась в отдельных вольерах. При этом, в вольере одной из групп было оборудовано беговое колесо, в котором зверьки добровольно пробегали около 20 км ежедневно, в вольере второй группы такого колеса не было. После 105 дней раздельного содержания, ученые зафиксировали, что в мозгу у мышей из первой группы, которая выполняла упражнения, в мозгу образовалось в два раза больше новых клеток, нежели в мозгу у представителей второй группы. Эти клетки были сконцентрированы в гипоталамусе - отделе мозга, который, как считают ученые, отвечает, в том числе и за способности к обучению и память. Кроме того, исследователи подвергли подопытных животных серии тестов на память, за правильное выполнение которых тех награждали дополнительными порциями еды. В результате экспериментов выяснилось, что у мышей, регулярно бегавших в колесе, существенно улучшилась функция памяти по запоминанию и хранению информации о различиях двух сходных объектов.

Ученые уверены, что результаты их исследований применимы и к людям. "Умение хранить раздельно два различных воспоминания является важной составляющей хорошей памяти", - отметил автор исследования сотрудник Кембриджского университета Тимоти Бусси. "У людей данная функция памяти используется, к примеру, в том случае, когда человек пытается вспомнить где он припарковал свой автомобиль в два разных дня на прошлой неделе, - отмечают ученые, - когда события достаточно схожи, различить воспоминания о них непросто. Именно эту функцию памяти вполне возможно развить с помощью упражнений".


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...