Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Вслед за англичанами, утверждающими, что «яблоко лишает врача работы» («An apple a day keeps the doctor away»), датчане открывают у самого известного фрукта все новые целебные свойства.
Мода на пробиотики, или молочные ферменты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, судя по всему, не иссякнет никогда. Но, быть может, оздоровить организм можно, не прибегая к многочисленной гвардии пробиотических продуктов и экономя деньги на пищевых добавках, которыми забиты прилавки магазинов и аптек.
Ученые из Университета Дании утверждают, что содержащееся в яблоках пищевое волокно пектин (разновидность клетчатки), способствует увеличению популяции (численности) «хороших» бактерий в кишечнике. В исследовании, опубликованном в журнале «BMC Microbiology», датские специалисты доказывают, что «при регулярном и длительном употреблении яблок в пищу микрофлора кишечника (а точнее, анаэробные бактерии, отвечающие за ферментацию клетчатки) начинает выделять в большом количестве жирные кислоты с короткой цепочкой. Эти кислоты сдвигают рН (кислотно-щелочное равновесие) среды кишечника в более кислую сторону, обеспечивая тем самым идеальную среду обитания полезным микроорганизмам и оказывая бактерицидное действие на болезнетворные бактерии.
Пектин – природный полимер Д-галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции.
Исследования, проведенные под руководством ВОЗ, подтвердили наличие у пектина способности выводить из организма токсичные и недоокисленные вещества, улучшать работу (перистальтику) кишечника, связывать желчные кислоты и, тем самым, способствовать снижению уровня холестерина.
– Одна из таких жирных кислот с короткой цепочкой, которая образуется в кишечнике при переваривании и ферментации пектинового волокна, – бутират – служит главным источником энергии для клеток кишечной стенки, – добавляет д-р Андреа Уилкс (Andrea Wilcks).
К настоящему времени завершена экспериментальная часть исследования на животных. Полученные результаты должны получить подтверждение в клинических условиях. Но уже сегодня можно утверждать, что диета, богатая овощами и фруктами, играет ключевую роль в сохранении здорового кишечника, а деятельность определенных видов бактерий благоприятно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы.
20.03.2024
ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...
15.03.2024
Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...
11.03.2024
Как искусственный интеллект может изменить медицину
Быстрый технический прогресс подчёркивает, насколько неотложным является введение регулирования ИИ