Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарь событий



01.02.2010

Вслед за англичанами, утверждающими, что «яблоко лишает врача работы» («An apple a day keeps the doctor away»), датчане открывают у самого известного фрукта все новые целебные свойства.

Мода на пробиотики, или молочные ферменты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, судя по всему, не иссякнет никогда. Но, быть может, оздоровить организм можно, не прибегая к многочисленной гвардии пробиотических продуктов и экономя деньги на пищевых добавках, которыми забиты прилавки магазинов и аптек.

Ученые из Университета Дании утверждают, что содержащееся в яблоках пищевое волокно пектин (разновидность клетчатки), способствует увеличению популяции (численности) «хороших» бактерий в кишечнике. В исследовании, опубликованном в журнале «BMC Microbiology», датские специалисты доказывают, что «при регулярном и длительном употреблении яблок в пищу микрофлора кишечника (а точнее, анаэробные бактерии, отвечающие за ферментацию клетчатки) начинает выделять в большом количестве жирные кислоты с короткой цепочкой. Эти кислоты сдвигают рН (кислотно-щелочное равновесие) среды кишечника в более кислую сторону, обеспечивая тем самым идеальную среду обитания полезным микроорганизмам и оказывая бактерицидное действие на болезнетворные бактерии.

Пектин – природный полимер Д-галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции.

Исследования, проведенные под руководством ВОЗ, подтвердили наличие у пектина способности выводить из организма токсичные и недоокисленные вещества, улучшать работу (перистальтику) кишечника, связывать желчные кислоты и, тем самым, способствовать снижению уровня холестерина.

– Одна из таких жирных кислот с короткой цепочкой, которая образуется в кишечнике при переваривании и ферментации пектинового волокна, – бутират – служит главным источником энергии для клеток кишечной стенки, – добавляет д-р Андреа Уилкс (Andrea Wilcks).

К настоящему времени завершена экспериментальная часть исследования на животных. Полученные результаты должны получить подтверждение в клинических условиях. Но уже сегодня можно утверждать, что диета, богатая овощами и фруктами, играет ключевую роль в сохранении здорового кишечника, а деятельность определенных видов бактерий благоприятно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы.


Назад
 

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...

11.03.2024 Как искусственный интеллект может изменить медицину
Быстрый технический прогресс подчёркивает, насколько неотложным является введение регулирования ИИ