Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Календарь событий



13.08.2009

Первая мультиорганная донорская трансплантация, включающая первые операции по пересадке почек, на днях в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина /ННИИПК/. Благодаря совместной работе медицинских учреждений муниципального, областного и федерального подчинения сразу три пациента в один день получили новые органы, сообщили сегодня в пресс-службе Института им. Мешалкина.
Здесь рассказали, что донором стал молодой человек, скончавшийся в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Информация была оперативно передана в Институт Мешалкина. Вскоре бригада специалистов Института взяла необходимый биологический материал для определения совместимости органов донора с возможными реципиентами. Параллельно специалисты Новосибирской областной клинической больницы /ГНОКБ/ отобрали из листа ожидания подходящих по группе крови кандидатов на получение новой почки, затем пациентов пригласили в ННИИПК. В самом Институте уже был подготовлен к операции кандидат на получение донорского сердца. В течение нескольких часов органы были изъяты и доставлены в учреждение. Сразу в трех операционных бригады хирургов приступили к работе.
К пересадке почек Институт готовился давно. Ведущие сотрудники Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК прошли соответствующее обучение, в штат учреждения совместителями были приняты хирурги-трансплантологи ГНОКБ, обладающие большим опытом в этой области, рассказали в Институте.
Трансплантацию сердца проводила бригада во главе с руководителем Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, профессором Александром Чернявским. Новое сердце получил 49-летний мужчина из Благовещенска, страдавший тяжелой формой сердечной недостаточности и находившийся в Институте. Показания для трансплантации были определены больному всего неделю назад, помочь ему иным способом было невозможно. Через день пациент должен был отправиться домой, чтобы ждать вызова в Новосибирск, которого мог так и не дождаться.
Спустя три дня после трансплантации девушка и молодой человек, получившие новую почку, были переведены из реанимации в палату интенсивной терапии, а в понедельник, 10 августа, их перевезли в нефрологическое отделение Областной больницы. Реабилитация пациента с пересаженным сердцем займет значительно больше времени, уточнили в Институте им. Мешалкина.
Первая операция по пересадке сердца была выполнена в здесь в 2007 году, за два года их выполнено 13. Возможности Института и квалификация персонала позволяют проводить также трансплантацию других органов. Пересадка почек, являющаяся одним из наиболее востребованных видов медицинской помощи, логически продолжает работу по развитию в Новосибирске трансплантологии.
Как пояснили в пресс-службе Института им. Мешалкина, фактически, в России пока существует только три многопрофильных центра трансплантологии: НИИ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова /Москва/, Свердловская ОКБ № 1 /Екатеринбург/ и ННИИПК /Новосибирск/, причем совокупно они выполняют всего несколько десятков вмешательств в год. Единичные операции по пересадке почек выполняются еще в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе в Новосибирской областной клинической больнице.


Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...