Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

28.02.2009

 ЛЕЧЕНИЕ

 Эффективность постельного режима при гипертензии без протеинурии была оценена в двух контролируемых исследованиях. К сожалению, не получено ясной картины относительно тактики постельного режима. На основании одного из этих исследований предположил, что госпитализация может иметь благоприятное влияние на предупреждение преэклампсии, в то время как в другом прослеживаются противоположные тенденции (Категория А).

 Duley (1994) был проведен мета- анализ «Применение антигипертензивных средств для терапии гипертензии при беременности». Обзор включал в себя анализ 23 исследований, посвященных изучению состояния женщин с «мягкой» и «средней» степенью гипертензии. Был сделан вывод о том, что использование препаратов значительно снижает риск развития тяжелой гипертензии или протеинурии а также снижает   частоту возникновения респираторного дисстрес- синдрома новорожденных. Не обнаружилось значимой разницы в отношении других исходов беременности. Вывод исследователей был таковым, что в настоящее время нет достаточных данных о безопасности и эффективности назначения препаратов при осуществлении планового ухода [1].

В одном недавнем рандомизированном исследовании, проведенном в Великобритании (Pickles et al) и включенным в мета-анализ Duley, было сравнено применение лабеталола и плацебо у женщин с легкой и средней степенью гипертензии, индуцированной беременностью (уровень диастолического давления 90 – 105 mmHg). В исследовании были сравнены исходы для плода (вес при рождении) и матери (количество дней, проведенных в стационаре, возникновение преэклампсии с протеинурией и необходимость в индукции родов). Результаты исследования совпадали с выводами, сделанными Duley в проведенным ею мета- анализе, и заключались в том, что у женщин, которым проводилось лечение наблюдалось понижение уровня артериального давления и значительно уменьшалась вероятность развития протеинурии. Однако, сроки беременности, на которых происходили роды начало родов и метод родоразрешения, не различались в обеих группах, было предположено, что применение фармакологического лечения не влияло на акушерские вмешательства (проведение индукции родов).   Авторы заключили, что их данные не отличаются от все более накапливающихся данных о том что гестационная гипертензия легкой и средней степени нуждается в тщательном мониторинге, а фармакологическое лечение заболевания не влияет на исход беременности. Тем не менее, исследователи указывают, что снижение риска развития протеинурии путем применения антигипертензивных средств может иметь преимущества, если заболевание возникло до 28 недели беременности.

Таким образом, на сегодняшний день нет необходимости в назначении антигипертензивных препаратов женщинам с гестационной гипертензией (кроме случаев повышения диастолического давления более 105 mmHg, систолического артериального давления более 160 mm Hg, или начала заболевания до 32 недели беременности) [1] (Категория А).

Оценка состояния плода и матери должна проводиться с особой тщательностью, в соответствии с у уровнем артериального давления, для распознавания того факта, что фармакологическое лечение влияет лишь на снижение артериального давления, а прогрессирующий патологический процесс тем временем ставит под угрозу жизнь плода.

Выбор лекарственного средства должен быть продиктован способностью препарата эффективно снижать АД и влиять на отдаленные результаты в отношение детей (в особенности нейрологические). Наилучшим выбором в таких ситуациях может стать метилдопа (Допегит).

Хотя родоразрешение является единственным эффективным методом лечения, гестационная гипертензия без протеинурии, сама по себе не является показанием к индукции родов. (Категория С)

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ.

 Ограничение подвижности при соблюдении постельного режима дома и госпитализация во время беременности могут привести как к финансовым, так и к социальным потерям для пациентки и ее семьи. Антенатальная госпитализация часто является опасным испытанием для семьи и большой финансовой нагрузкой для службы здравоохранения. Она оправдана только в том случае, если действительно приносит практическую пользу [10,11].

При развитии протеинурии на фоне гипертензии риск, как для матери, так и для плода, существенно увеличивается. Тогда направление в стационар и госпитализация считается необходимым с целью повышения возможностей обследования в кратчайшие сроки для выявления любых нарушений в состоянии матери и плода и в целях сохранения беременности.

Совершенно очевидным видится факт, что географические особенности местности могут повлиять на условия оказания помощи женщинам с гестационной гипертензией. Помощь может оказываться в стационаре, амбулатории, дневном стационаре (Категория В). При этом должна преследоваться цель снижения количества необоснованных госпитализаций женщин с данной патологией. В большинстве случаев наблюдение за такими женщинами может осуществляться с участием врача общей практики и акушерки.

 
Стр. 10 - 10 из 24
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы