Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

28.02.2009

ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Принципиальные рекомендации, касающиеся технических аспектов измерения артериального давления, суммированы в таблице 3.

Таблица 3.

Рекомендации по измерению артериального давления  [2]

 

При аускультации необходимо использовать поверхность стетоскопа, без мембраны, так как при этом лучше выслушиваются тоны Короткова.

 

Предпочтительнее использовать ртутный сфигмоманометр вместо манометра-анероида.   Любой из сфигмоманометров должен быть исправным и отрегулированным. Следует уделять особое внимание поддержанию исправности манометров-анероидов, проверяя их точность в сравнении с эталонными ртутными сфигмоманометрами.

 

Необходимо иметь набор манжеток к сфигмоманометру. Чрезмерно малые размеры манжетки могут стать причиной получения завышенных показателей АД, и наоборот, чрезмерно большие ее размеры могут стать причиной недооценки результатов (в меньшей степени). Идеальным считается случай, когда длина наполняемой резиновой груши составляет 80% от окружности руки, а ее ширина- 40% (Категория B).

 Желательно, чтобы измерение давления проводилось в положении женщины сидя, после небольшого периода отдыха с рукой, расположенной на уровне сердца. Показатели давления могут незначительно изменяться в положении женщины на боку при таком же положении руки на уровне сердца (Категория B).

 В момент нагнетания воздуха в манжетку, примерный уровень систолического давления должен быть определен путем пальпации пульса на лучевой артерии.

 При аускультации требуется дополнительное увеличение давления в манжетке на 20 mm Hg выше уровня систолического давления, определенного в момент пальпации. Показатели систолического давления регистрируются при появлении первых периодических шумов (I тон по Короткову) (шумы округлые, повышающиеся, появляющиеся с интервалом в 2 mm Hg).

Показатели диастолического давления регистрируются при исчезновении этих шумов (V тон по Короткову) (появляющиеся с таким же интервалом в 2 mm Hg) (Категория C).

 

 

ОЦЕНКА ПРОТЕИНУРИИ

Дифференциальный диагноз между гестационной гипертензией и преэклампсией может быть проведен на основании наличия протеинурии. Согласно классификации ISSHP, диагноз протеинурии может быть выставлен на основании выявления белка в суточном объеме мочи (в количестве > 0,3 г/сутки), или при помощи индикаторных реагентов, проводя исследования чисто собранных образцов мочи с интервалом не менее 4 часов (> «++» при двух последовательных измерениях или > «+», если удельный вес мочи <1,030 и pH<8) [1,2,5,8,11,13] (Категория B).

 ПРОФИЛАКТИКА ГЕСТАЦИОННОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

 Антитромботические препараты и кальций

 Показано профилактическое воздействие антитромбоцитарных препаратов при преэклампсии и задержке внутриутробного развития для улучшения клинической ситуации по обеим патологиям. К сожалению, эти исследования не подтверждены в исследованиях с большими выборками. К настоящему времени имеется около 40 подобных исследований, включающих более 30000 женщин. В целом, имеющиеся исследования свидетельствуют о том, что у пациенток, получавших данную профилактику, наблюдается небольшое (на 15%) снижение частоты случаев развития преэклампсии. Имеется приблизительно такое же снижение (на 14%) частоты мертворождений или неонатальной смертности и риска преждевременных родов (на 8%) (Категория А).

Дополнительное назначение кальция в период беременности, по-видимому, уменьшает вероятность развития преэклампсии, особенно у женщин группы высокого риска при низком уровне кальция на ранних сроках беременности. Не имеется достаточных данных для заключения о влиянии назначения кальция на наиболее существенные показатели исходов беременности, такие, как частота кесарева сечения, задержка развития плода и перинатальная смертность, хотя проведенные исследования недостаточно велики, чтобы исключить хоть и небольшую, но клинически значимую выгоду[1,11]. (Категория А)

 Модификация диеты

 Baker проанализировал имеющиеся данные об эффективности различных видов модификации диеты. Анализ включал эффективность таких вмешательств как снижение калорийности, ограничение и чрезмерное употребление пищевой соли, поддержка цинком, различные варианты употребления протеина, добавление в рацион витаминов, в особенности токоферолов, а также употребление N-3 жирных кислот. Автор пришел к заключению, что за небольшим исключением большинство исследований не смогли показать значимую эффективность модификаций диеты, и до тех пор, пока нет достаточно достоверных данных о пользе модификации диеты, любые вмешательства в пищевой рацион должны считаться нецелесообразными [1,10,11] (Категория А).

 Гипертензия, зарегистрированная при плановом антенатальном посещении.

Для большинства случаев гестационной гипертензии характерно, что начало заболевания наблюдается во второй половине беременности, в редких же случаях повышение артериального давления на ранних этапах гестации может быть связано с таким патологическим состоянием как пузырный занос с характерными микроскопическими и клиническими проявлениями преэклампсии. Пузырный занос должен быть исключен путем проведения ультразвукового исследования и биохимических анализов [1,2]. (Категория В).

Хотя изолированная эссенциальная гипертензия легкой степени при беременности ассоциируется с благоприятными исходами для матери и плода (не оказывает значительного влияния на перинатальную смертность), это состояние одновременно сочетается с увеличением риска развития преэклампсии и соответствующих осложнений. В связи с этим беременные женщины с хронической гипертензией должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, при этом не исключается участие в антенатальном уходе других специалистов (Категория С).

В случае, когда в первой половине беременности выявлена ранее не диагностированная гипертензия, женщине необходимо провести обследование в целях исключения причин вторичной гипертензии (напр. феохромацитома, синдром Кушинга).

Юные беременные женщины входят в группу людей у которых наиболее часто выявляется вторичная гипертензия.    Обследование и ведение этой категории беременных должно стать зоной ответственности квалифицированного специалиста (Категория С).

Факторы, влияющие на осуществление антенатального наблюдения

 Неклассифицируемая гипертензия

 Группа женщин с неклассифицируемой гипертензией (вследствие отсутствия данных об уровнях АД, полученных до беременности или на ранних ее этапах), должны рассматриваться как пациентки с развившейся гестационной гипертензией, этим женщинам необходимо осуществление ухода в соответствии с рекомендациями данного руководства  (Категория С). В случае, когда уровень артериального давления не вернется к норме в послеродовом периоде, пациентке показано дальнейшее обследование для выявления возможных причин вторичной гипертензии [1].


Стр. 7 - 7 из 24
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы