Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

18.02.2009

3.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 3.1. Настоящие санитарные правила определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также требованиями настоящих Санитарных правил.

3.3. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан.

3.4. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Республики Узбекистан.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

 4.1. Выбор земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть согласован с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другими организациями в установленном порядке.

4.2. Строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).

4.3. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда. Плотность застройки участка не должна превышать 35%.

4.4. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.

4.5. На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы.

4.6. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии со СниП «Естественное и искусственное освещение».

4.7. Территория должна подразделяться на производственную и хозяйственную зоны.

4.8. В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.

4.9. В хозяйственной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную гараж, мусороприемники и др.

4.10. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии не менее 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной не менее 3 м.

4.11. Все проезды и проходы на территории предприятия должны быть асфальтированы или замощены.

4.12. Въезды в производственную и хозяйственную зоны должны быть раздельными.

4.13. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам.

4.14. Территория должна иметь уклон от производственной зоны к хозяйственной, должна быть обеспечена подводкой воды и убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда – посыпаться песком.

4.15. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.

4.16. Для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня с последующей обязательной обработкой и дезинфекции раствором хлорной извести или другими разрешенными органами Госсанэпиднадзора дезинфицирующими средствами.

4.17. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.

4.18. Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

4.19. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники.

4.20. Дворовые уборные на территории новых и реконструируемых предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

5.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

5.2. При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами Госсанэпиднадзора.

5.3. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям O’zDSt 950 «Вода питьевая».

5.4. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.

5.5. В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т. п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.

5.6. За качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха должен быть установлен систематический контроль в соответствии с O’zDSt 950 «Вода питьевая» в сроки, установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический – не реже одного раза в месяц).

5.7. В зависимости от эпидемиологической обстановки кратность анализов может быть изменена независимо от источника водоснабжения.

5.8. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.

5.9. Каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и иметь трафарет:

 

     Водобак № Объем________ м Очищен______200___г.

     Продезинфицирован______________ 200 ____ г.

     

5.10. Очистка и дезинфекция водобаков должна производиться не реже одного раза в квартал.

5.11. В производственных помещениях следует предусматривать:

- подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;

-         смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;

-         раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.

5.12. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20°С.

5.13. Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы.

5.14. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям O’zDSt 950 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

5.15. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.

5.16.Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также требованиям настоящих СанПиН.

5.17. Для удаления производственных и хозяйственно- бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.

5.18. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно- бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть.

5.19. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

 
Стр. 3 - 3 из 15
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы