Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

18.02.2009

17. САНИТАРНАЯ ОХРАНА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

17.1. При проектировании предприятий должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.

17.2. Строительство и реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, согласованным с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, в строгом соответствии с действующими природоохранными, санитарными, а также строительными нормами и правилами.

17.3. При строительстве и реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитной зоны следует устанавливать по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

17.4. Свободные участки и территория предприятия вдоль ограждения должны быть озеленены кустарником и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих опушенные семена.

17.5. Производственные бытовые, ливневые стоки хлебопекарных и кондитерских предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается.

17.6. Системы вентиляции не должны быть источником загрязнения воздушной среды парами и вредными газами.

 

18. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

18.1. Администрация обязана обеспечить:

·        каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

·        ежедневную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам производства кондитерских изделий с кремом;

·        регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы;

·        наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;

·        систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ по графику, согласованному с органами Госсанэпиднадзора;

·        прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем один раз в два года с занесением результатов занятий в личную санитарную книжку и специальный санитарный журнал;

·        проведение один раз в два года аттестации по санитарным знаниям руководящего и инженерно-технического персонала (начальников цехов, инженеров, работников и руководителей подразделений) предприятий;

·        необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотром и обследованиям, по установленной форме;

·        представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки результатов и даты обследования.

18.2. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по санитарному минимуму.

18.3. Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами с последующей сдачей зачета по сан минимуму.

18.4. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих санитарных правил несет руководитель предприятия.

18.5. Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, отделений, складов, бытовых участков др. несут руководители соответствующих подразделений.

18.6. Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет обслуживающий его работник.

18.7. Администрация обязана выделить специальный персонал для уборки территории и помещений.

18.8. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия.


Стр. 10 - 10 из 15
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы