Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

20.02.2009

2. Общие положения и область применения

2.1. Настоящие санитарно-гигиенические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан Закон Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года //Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. –1992. - №9. -статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1995. -№6. -статья 118; -1999. -№5. -статья 124), "Об охране здоровья граждан" от 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1996. -№19. -статья 128; -1999. -№5. -статья 124), "О качестве и безопасности пищевой продукции", от 30 августа 1997 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1997. -№9. -статья 239); «О техническом регулировании» за № ЗРУ 213 от 23 апреля 2009 г., принятые законодательной палатой Олий Мажлиса 11 ноября 2008 г.

2.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к
срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище, которые регламентированы другими нормативами.

2.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.4. Сроки годности устанавливаются на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению.

2.5. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.

2.6. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных тем­пературных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

2.7. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве,
хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях,
обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

2.8. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

2.9. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропор­тящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении №1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены международными договорами контрактами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении №1.

2.10. Применение новых технологий позволяет более надежно, чем с помощью использовавшихся до настоящего времени традиционных технологических приемов, защищать готовые продукты от бактериальной порчи и потери влаги и тем самым, от изменения органолептических свойств, что подтверждается зарубежным опытом хранения подобных продуктов. С учетом упомянутых выше возможностей новых технологий, позволяющих реально вырабатывать пищевую продукцию с более длительной сохранностью, работа по обоснованию сроков годности продуктов стала одной из основных задач сегодняшнего дня соответственно, должна иметь единую методологическую базу, чему призван служить данный документ.

2.11. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие
сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении № 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

2.12. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации в Министрество здравоохранения представляется информация о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологий; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), свидетельствующая об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

2.13. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании комплексных санитарно-эпидемиологических исследований.

2.14. Порядок санитарно-эпидемиологического исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий или с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению №1 настоящих санитарных правил устанавливается министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Сроки годности новых видов пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов лабораторных исследований, направляемых министерством здравоохранения.

2.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и также обоснованы сроки годности.


Стр. 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


Номер документа:  0265-09
Дата принятия:  20.02.2009
Дополнительно:  Приложение №1 К СанПин "Условия хранения и сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов"

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы