Зарубежные авторы используют различные шкалы уровней доказательности рекомендаций, поскольку в настоящее время не существует общепринятого мнения по этому вопросу. В процессе работы над данным руководством мы использовали шкалу, предложенную Agency for Health Care Policy and Research (AHCPR), 1994). Степени доказательности всех рекомендаций, приведенных в найденных нами руководствах, были пересмотрены рабочей группой, с целью привести их в соответствие с критериями AHCPR, 1994.
ПРОЦЕСС ФОРМУЛИРОВАНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Окончательному варианту руководства предъявлялись следующие требования:
- текст руководства должен представлять собой единое целое;
- в руководстве мнения всех участников рабочей группы должны быть учтены;
- в руководстве должны учитываться особенности оказания медицинской помощи, роженицам и родильницам в специализированных родовспомогательных учреждениях, допуская, что некоторые виды помощи могут быть оказаны и в первичном звене здравоохранения Республики Узбекистан
С этой целью рабочей группой был использован формализованный метод достижения консенсуса – проведение совещания согласительной комиссии.
Членами комиссии были избраны представители всех специальностей, участвовавших в разработке руководства (см. Состав рабочей группы по разработке руководства)
Порядок работы согласительной комиссии
1 этап. Предварительное голосование.
Предварительные варианты рекомендаций и обосновывающие их доказательства были разосланы членам рабочей группы с тем, чтобы каждый участник согласительного совещания, независимо от других членов авторского коллектива, заполнил форму для голосования, обосновав в письменной форме свою позицию.
Каждая рекомендация оценивалась по следующим пунктам:
1. Полнота, правильность и ясность формулировки;
2. Соответствие рекомендации доказательствам, на которых она основана;
3. Применимость рекомендации к местным условиям.
Для количественной оценки суждений использовалась визуально-аналоговая шкала (Likert scale) от 1 до 10, где 1 означало – полностью не согласен, 10 – полностью согласен. Полученные результаты предварительного голосования были получены и обобщены с использованием MS EXCEL 2003.
2 этап. Повторное тайное голосование.
На однодневном совещании согласительной комиссии были оглашены результаты предварительного голосования, по итогам которого были сформированы следующие группы рекомендаций:
a) Рекомендации, по которым разногласий не было выявлено;
b) Рекомендации, применимость которых к условиям республики Узбекистан
нуждается в дополнительном обсуждении;
c) Рекомендации, вызвавшие разногласия в интерпретации;
d) Рекомендации, для которых не существует доказательств, но которые
адресованы важным аспектам диагностики, лечения и профилактики АГ.
Если разногласий по тексту рекомендации выявлено не было, то она автоматически принималась и на повторном голосовании больше не обсуждалась. Если результаты предварительного голосования свидетельствовали о разногласиях, то проводилось повторное тайное голосование с учетом предложенных изменений. Голосования продолжались до тех пор, пока не принималась окончательная формулировка рекомендации. Процесс обсуждения и голосования стенографировался, при этом регистрировались все изменения.
После статистического анализа данных голосования были получены следующие результаты:
1. Минимальное среднее значение (по Likert scale) по рекомендациям равнялось 7,8, а максимальное значение равнялось 10,0.
2. Минимальное значение медианы (по Likert scale) по рекомендациям во всех случаях равнялось 10,0.
Декларация конфликта интересов
Перед началом работы в проекте по созданию данного клинического руководства, а также на рабочем совещании согласительной комиссии, все члены рабочей группы дали согласие сообщить в письменной форме о наличии финансовых взаимоотношений с фармацевтическими компаниями. Никто из членов авторского коллектива не имел коммерческой заинтересованности или другого конфликта интересов с фармацевтическими компаниями или другими организациями, производящими продукцию для лечения и профилактики кровотечений в родах и послеродовом периоде.