![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
МегаФон совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана запускает программу развития и трудоустройства IT-специалистов.
В рамках реализации проекта государственно-частного партнерства (ГЧП), в Нукусе введен в эксплуатацию первый центр по предоставлению услуг диализа. Данный центр является одним из четырех центров проекта ГЧП, которые планируются к открытию до конца 2022 года
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14.04.2022 г. №181 «Об организационных мероприятиях по разработке клинических исследований лекарственных средств и их внедрению в соответствии с требованиями международных стандартов»
Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 04.04.2022 г. №152 «О мерах по реализации проекта «Создание научно-образовательной части инновационного фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» (I фаза)»
Делегация в составе экспертов Агентства по развитию фармацевтической отрасли встретилась с представителями одного из самых престижных университетов мира — Purdue University.
Саудовская Аравия планирует построить в Узбекистане госпиталь и создать медицинскую академию. Это предусмотрено меморандумом, подписанным Фондом прямых инвестиций Узбекистана, компанией Dr. Sulaiman Al Habib Medical Services Group и Минздравом Узбекистана
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 28 марта состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по реализации поставленных задач в сфере здравоохранения Республики Узбекистан
Поддержка в виде грантов и субсидий всегда была актуальна для инноваторов и разработчиков. Однако в условиях ухудшения экономической ситуации она приобретает особое значение. По оценка экспертов, пакет мер поддержки IT-отрасли, недавно представленный Президентом и Правительством России, едва ли не самый солидный, если сравнивать его с объемом помощи другим секторам экономики
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 марта провел открытый диалог с представителями системы здравоохранения
Мероприятию предшествовала долгая подготовка, были изучены мнения врачей и населения. Поступило более 25 тысяч обращений, 8 тысяч из которых касались личных вопросов и были решены на месте. 17 тысяч обращений посвящены системным проблемам.
В Москве выбрали лучшие проекты акселератора Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития и сетью клиник «Медси». Команды лучших стартапов совместно со специалистами Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, «Медси» и врачами столичных медучреждений будут совместно дорабатывать цифровые решения для дальнейшей интеграции в систему городского здравоохранения
В колл-центре станции скорой помощи Ташкента вводится система сортировки вызовов по тяжести состояния пациента. Теперь «скорая» будет выезжать к пациентам в тяжёлом состоянии, а остальным неотложную медпомощь окажут мобильные бригады поликлиник.
Онлайн-запись к врачу стала самым востребованным общедоступным сервисом в ходе реализации проекта по созданию ЕМИАС. А когда для этого появились мобильные приложения, то многие жители столицы стали выбирать время и день визита к врачу с помощью мобильных устройств.
Вода из-под крана, соль, сода, йод и немного углекислого газа – вуаля, минералка из "целебных источников" готова. Именно по такому рецепту нелегально производят фальсифицированную лечебную минеральную воду. Ташкентцы старшего поколения определенно помнят, как подделывали их любимую "Ташкентскую".
Будущее хирургии предполагает фантастическое сотрудничество между людьми и технологиями, которое может поднять уровень точности и эффективности операций так высоко, как мы еще никогда не видели. Искусственный интеллект, хирургические роботы, 3D-печать и новые методы визуализации уже используются в широком спектре процедур. Но это еще не все.
Цифровизация медицинских учреждений – приоритет национального проекта «Здравоохранение». Нормативные документы предписывают, какие функции и сервисы должны поддерживать медицинские информационные системы МО, но эффективность этих систем оценивают по внешним интеграциям – с ЕГИСЗ, ЕГПУ и так далее. Как настроены информационные процессы внутри клиники, остается за кадром, и ответ на вопрос «а как надо?» каждый ищет сам или перенимает опыт коллег. Есть ли критерии «правильной» информатизации и, если да, где их искать? Сегодня такую систему оценки в мире предлагает одна организация – HIMSS.
В настоящее время мы переживаем революцию в использовании больших данных и анализа ИТ во многих областях науки, включая медицину. Сфера здравоохранения однозначно требует оптимизации и без Data Science не обойтись. По оценкам исследователей США и Канады, если бы данные были лучше проанализированы, расходы на здравоохранение можно было бы сократить на 25%.
Российский врач раскрыла опасные последствия популярной косметической процедуры. Офтальмолог объяснила, что наращивание ресниц может привести к проблемам со здоровьем.
Во всех взрослых и детских поликлиниках столицы заработал цифровой паспорт участка, он реализован в рамках единой цифровой платформы московского здравоохранения. Новый сервис позволяет участковым врачам получить доступ к актуальной, автоматически обновляемой информации о пациентах своего участка в режиме онлайн.
Принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению качества медико-социальных услуг, оказываемых лицам с инвалидностью».
Сегодня более 105 миллионов протоколов осмотра врачей доступно москвичам в электронных медкартах (ЭМК). Протоколы осмотра содержат информацию о жалобах пациента, диагнозе и рекомендациях по лечению, а также данные об истории заболевания.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |