o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка на рассылку

Достижения и перспективы гематологии и трансфузиологии Узбекистана

Охрана здоровья населения, рождение и воспитание здорового поколения, а также создание необходимых условий для этого являются главной целью правительства нашей страны, для реализации которой проводятся масштабные мероприятия. Все указы, постановления и нормативно-правовые документы, издаваемые на сегодняшний день, направлены именно на внедрение вышеуказанных идей в жизнь. Ярким примером данных позитивных изменений является создание специализированных медицинских центров, оснащение их самым современным оборудованием, подготовка квалифицированных кадров и т.д. С деятельностью одного из подобных медицинских учреждений вы можете ознакомиться в сегодняшнем номере газеты.

Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, являясь ведущим учреждением и координационным центром республики по проблемам гематологии и трансфузиологии, проводит многоплановую деятельность – лечебно-профилактическую работу, научные исследования, внедрение результатов научно-исследовательских работ в практику, разработку проектов и программ, проведение конференций, семинаров, подготовку научных кадров и др. И, естественно, вся проделанная на сегодняшний день работа будет представлена через доклады на II съезде гематологов и трансфузиологов Узбекистана, который состоится 12-13 ноября этого года в Ташкенте. Ровно 5 лет прошло с тех пор, как это событие было проведено в первый раз. На мероприятиях такого уровня всегда принято подводить итоги, объективно оценивать сделанное и наметить приоритеты, в рамках которых должно быть обеспечено устойчивое развитие гематологии и трансфузиологии.

Всем нам известно, что правительством страны и Министерством здравоохранения уделяется внимание совершенствованию гематологической помощи населению и развитию службы крови в республике. Основные задачи дальнейшего углубления и реформирования здравоохранения отражены в Указе Президента № УП-3923 "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения", Постановлении Президента Республики Узбекистан № ПП-700 "О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики" и ряде других постановлений.

Известно, что здоровье матери и ребенка являются гарантом светлого будущего. Не зря говорится, что от здоровой матери на свет рождается здоровый ребенок. Исходя из этого, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Всемирным банком был разработан и внедрен проект по широкомасштабным исследованиям эпидемиологии дефицита железа и фолиевой кислоты. Проект, общая стоимость которого составила более 200 млн. сумов, был внедрен в 2008 году. Его исследованиями были охвачены 2584 домохозяйства во всех регионах республики, в соответствии с современными международными требованиями проведена репрезентативная выборка. В течение 45 дней в этих домохозяйствах обследовано 2584 женщины фертильного возраста. Проведено анкетирование, включающее 93 вопроса по оценке эффективности программ анемии. Результаты исследований показали, что в республике уровень анемии среди обследованных женщин фертильного возраста за последние 12 лет снизился с 60% (1996, Медико-демографические исследования) до 32% (2008), т.е. анемия снижена почти в 2 раза.

В Постановлении Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности территориальных учреждений здравоохранения" предусмотрено создание гематологических отделений в составе многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей. Главной актуальной проблемой в республике на сегодня является оказание специализированной гематологической помощи больным с гемобластозами, которая, к сожалению, не отвечает современным достижениям мировой практики и науки. Дефицит квалифицированных кадров в области гематологии, особенно на районном уровне, диктует необходимость подготовки гематологов и налаживание работы по лабораторной диагностике.

СОВМЕЩЕНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Как известно, чтобы достичь больших результатов в деле, от нас требуется постоянная работа над собой. В нее входят как изучение материалов по определенной тематике, так и проведение качественного анализа прочитанного. Отмечу, что наши специалисты, осознавая всю важность своей профессии, пытаются со всей ответственностью подходить к ней. И в результате упорного труда были разработаны пути нового методологического подхода к сепарации ядросодержащих клеток (маркер CD34) с применением нового отечественного средства, седиментирующего эритроцит "Гледол" в экспериментальных условиях. Для тестирования биологических материалов на молекулярном уровне налажены молекулярно-генетические методы исследования. Проведено несколько серий опытов по изучению возможности культивирования клеток костного мозга и периферической крови для проведения цитогенетического анализа на наличие филадельфийской хромосомы – транслокации t(9;22), затрагивающей локусы онкогенов BCR и ABL у больных с хроническим миелолейкозом. Изучены метафазные пластинки и кариотип периферической крови у этой группы больных. Внедрены новые методы изоляции нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из различных биологических материалов по новому протоколу, соответствующему международным требованиям. К настоящему времени налажен и внедрен новый экспресс-метод выделения ДНК из лейкоцитов периферической крови и из слюны человека. К тому же специалистами разработан метод лечения хронических синовитов у больных гемофилией с введением в сустав рифампицина, который вызывает склерозирование синовиальной оболочки сустава. Определены показания и противопоказания к инвазивной терапии больных гемофилией в зависимости от характера и степени выраженности хронических синовитов. Благодаря этому удалось сократить расход криопреципитата на один геморрагический эпизод в 1,6 раза и уменьшить продолжительность заместительной терапии гемартроза с 7,9 до 4,1 дня. В целом у больных, получивших инвазивную терапию, число повторных кровоизлияний в сустав сократилось в 5 раз, число госпитализаций снизилось в 3,1 раза.

СИЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ: РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В ДЕЛЕ

Сильный кадровый потенциал – это один из главных факторов, способствующих позитивному ходу дел. НИИ гематологии и переливания крови уделяется большое внимание вопросу подготовки кадров. В этом направлении совместно с кафедрой гематологии и трансфузиологии ТашИУВ пересмотрены программы по постдипломной подготовке врачей-гематологов, трансфузиологов и врачей-лаборантов на базе НИИ гематологии и переливания крови. На базе института организованы курсы подготовки врачей-лаборантов по вопросам коагулологии.

Следует особо отметить, что вопросам внедрения передовых технологий и учебно-методической литературы в клиническую практику уделено особое внимание. На сегодняшний день 27 сотрудников прошли стажировку в РГНЦ (Российский гематологический научный центр) Москвы, Санкт-Петербурге, Новосибирске, 12 – участвовали в различных международных конференциях. Это позволило внедрить в клинике новые программы по диагностике и лечению гемобластозов, которые ранее не применялись в республике.

В рамках обучения и повышения квалификации сотрудников института по линии DAAD два сотрудника прошли обучение в медицинских клиниках Дюссельдорфа и Берлина (Германия). Институтом налажено сотрудничество со специалистами Центра трансплантации Анкары (Турция) в области изучения пересадки костного мозга. Проведены семинары, рабочие встречи, составлен план дальнейшего сотрудничества. До конца текущего года запланировано открытие Центра по пересадкам гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Для этого Турецким агентством сотрудничества и развития (ТИКА) в виде гуманитарной помощи закуплено оборудования на сумму 550 тыс. долларов США. При содействии ТИКА 8 сотрудников института прошли двухмесячное обучение в Турецком центре по пересадке стволовых клеток госпиталя Баяндир (г. Анкара).

В 2008 году в институте были налажены методы молекулярной диагностики гемобластозов и предрасположенности к тромбофилии, ПЦР-диагностики гепатитов В и С и др. В свою очередь это позволило повысить процент выхода больных в ремиссию, снизить частоту осложнений и побочных действий цитостатиков.

НЕПРЕРЫВНЫЕ УЗЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Здоровье населения, развитие здорового молодого поколения являются актуальной задачей не только в одной стране, но и во всем мире. Сотрудничество между странами, обмен мнениями и опытом в деятельности тоже важны. Вот уже на протяжении нескольких лет Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови сотрудничает с разными странами мира. На базе института с 2004 года реализуется благотворительная программа GIPAP (Швейцария), благодаря которой больные с подтвержденным хроническим миелолейкозом, острым лимфобластным лейкозом Ph-позитивный вариант бесплатно получают препарат Гливек. В рамках этой программы широкое внедрение в практику здравоохранения республики получили методы лечения и молекулярного мониторинга эффективности лечения больных миелолейкозом препаратом Гливек. Число больных, получающих этот препарат, возросло с 75 в 2006 году до 435 на ноябрь 2009 года.

Специалистами института выполняется международный грантовый проект NNHF Project "Повышение культурного и образовательного уровня, оказание психологической и социальной помощи детям, больным гемофилией", спонсируемый фондом гемофилии Novo Nordisc. Известно, что на сегодняшний день, к сожалению, во многих странах мира встречаются случаи заболевания людей гемофилией. И, естественно, гематологи пытаются сделать все возможное, чтобы вылечить больных.

Заметим, что за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база Центра гемофилии и депрессии кроветворной системы, созданы все необходимые условия для больных, уделено внимание качеству диагностической и лечебной помощи. Радует то, что благодаря проводимым мероприятиям, снижается процент осложнений и инвалидизации больных. Однако, где есть плюсы, там бывают и свои минусы. Большой проблемой на сегодняшний день остается обеспечение больных специализированными препаратами, потребность в которых удовлетворяется всего на 20-30%. В этом направлении ведется определенная работа, которая взаимосвязана с проблемой донорства, материально-техническим оснащением центров крови. В инвестиционную программу бюджета республики (2010-2011 гг.) включено строительство онкогематологического корпуса на 120 коек (взрослые и детские по 60 коек) при клинике НИИ гематологии и переливания крови. Они будут оснащены современным оборудованием и отвечать всем требованиям онкогематологических клиник.

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Своевременное выявление болезни играет важную роль в качественном лечении. В клинике института активно функционируют 260 гематологических коек. За 2008 год в клинике пролечено 5765 больных, из них – 3901 взрослых и 1532 детей. За 9 месяцев 2009 года в клинике пролечено 4403 больных, из них детей – 1330. План по пролеченным больным перевыполнен и составил 128,9%, а по койко-дням 100,1%. Консультативная помощь больным осуществляется в поликлиническом отделении. За 2008 год проконсультировано 36 205 больных, из них 14 179 детей. Выполнение плана составило 109,7%, в том числе детей – 101,3%. За 9 месяцев 2009 года проконсультировано 29 051 больных, из них 9 685 детей.

В целях улучшения оказания специализированной гематологической помощи больным в институте проведена реструктуризация и передислокация отделений клиники, произведен ремонт в 3 клинических отделениях, в остальных намечается завершение ремонтных работ до конца года, что позволяет значительно улучшить условия пребывания больных в стационаре. Поступление больных в клинику осуществляется по направлениям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), что обеспечивает доступность гематологической помощи для больных из всех регионов республики.

НА ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СЛУЖБЫ КРОВИ

Кровь, являясь источником жизни, важна для нормального функционирования организма всего живого существа. Каждый день в мире происходят различные события, в результате которых возникает потребность в крови. И тут на помощь приходят люди, которые отдают частичку себя тем, кто нуждается в ней, это – доноры. Отдавая кровь, они ничего не просят взамен, но для них важно осознание того, что их дар, возможно, спас или спасет чью-то жизнь.

Одним из значительных шагов в совершенствовании службы крови является реализация проекта АБР "Укрепление здоровья женщин и детей", в котором предусмотрены реструктуризация и техническое перевооружение всей службы крови республики в соответствии с современными мировыми стандартами.

Правительством нашей республики подписано заемное соглашение с Азиатским банком развития на создание Национальной программы по безопасности крови и оснащению оборудованием шести региональных центров. Согласно условиям заемного соглашения, правительство обеспечит ремонт и подготовку зданий учреждений службы крови в соответствии с современными международными стандартами, закупку автотранспортных средств (для выездных бригад службы крови и транспортировки крови в лечебные учреждения), а также бюджет на текущие расходы для работы центров крови.

В рамках реализации проекта "Укрепление здоровья женщин и детей" с участием Азиатского банка развития (АБР) и обеспечения безопасной кровью населения в областях проведена централизация лабораторных исследований на гемотрансмиссивные инфекции. Осуществляется постепенный переход заготовки крови в выездных условиях, развивая безвозмездное регулярное донорство среди населения.

Проведены ремонтно-реконструктивные работы учреждений службы крови. В настоящее время завершены ремонтно-реконструктивные работы в Республиканском, Кашкадарьинском и Самаркандском региональных центрах крови. В Бухарском региональном центре и региональном центре крови Республики Каракалпакстан ремонтно-реконструктивные работы находятся в стадии завершения. Проводятся укрепление материально-технической базы центров крови и поэтапное оснащение оборудованием для заготовки и переработки крови, закуплены одноразовые системы и материалы для ее заготовки. Многие лечебно-профилактические учреждения республики обеспечены холодильниками и морозильниками для хранения компонентов и препаратов крови.

ИСТОЧНИК, ДАРУЮЩИЙ ЖИЗНЬ

Проведенный анализ основных показателей работы службы крови за последние 5 лет показал снижение объема заготовки крови в республике в 1,7 раза, а по областям в 2 раза. Анализ динамики донорства и кроводачи показывает, что в 2008 году было зарегистрировано всего 4 кроводачи на 1000 населения. В настоящее время основную часть доноров крови составляют доноры, представленные из ЛПУ, – доноры-родственники. Доноры из числа родственников больных ограничиваются однократной сдачей крови.

С целью развития безвозмездного донорства среди населения республики разработана и утверждена программа мероприятий по развитию безвозмездного донорства, согласованная с 14 министерствами, общественными организациями и фондами. Несмотря на имеющуюся утвержденную Кабинетом Министров Республики Узбекистан "Программу мероприятий по развитию безвозмездного донорства в Республике Узбекистан", проблемы с донорством остаются. По выполнению этих программ значительная работа проведена в городе Ташкенте. Но следует отметить и то, что в этом деле необходим личный пример медицинских работников ЛПУ, преподавательского состава, учащихся медицинских вузов и колледжей.

Несомненно, работы по пропаганде безвозмездного донорства среди населения продолжаются по всем регионам республики, и вопрос регулярного безвозмездного донорства найдет свое решение. Жизнь непредсказуема, и в любой момент может случиться так, что именно тебе или близкому тебе человеку понадобится помощь донора. Так протянем же руку помощи нуждающимся в ней людям. Создание современных центров для лечения больных с заболеваниями системы крови, реструктуризация и техническое перевооружение службы крови республики в соответствии с современными мировыми стандартами обязательно поспособствуют улучшению оказания стабильной гематологической и трансфузиологической помощи населению нашей республики.

Хамид КАРИМОВ, профессор, директор НИИ гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Источник: www.uzssgzt.uz


Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz