Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр
Сыр - любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.
«Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например “Пошехонском”, “Голландском”, “Чеддере”, “Швейцарском” — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».
«Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».
Первый - достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта.
«Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», - напоминает диетолог.
Раз есть животные жиры, значит, и холестерин.
«Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, - продолжает эксперт. - Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, - в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».
Второй важный момент - сыры содержат немало соли.
«Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, - отмечает врач. - Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».
Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) - тоже не самый верный путь.
«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция - защита сердца», - добавляет врач.
Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая - непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент - лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет - ее расщепили молочнокислые бактерии.
Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают.
«Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», - отмечает врач.
Вторая возможная проблема - аллергия на сыр.
«Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями - недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».
По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока.
«Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», - подчеркивает врач.
Возможная альтернатива при аллергии - козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.
В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.
Источник: Health Mail.ru