Пока гром не грянет: почему россияне не торопятся обращаться к врачам?

17.05.2018

Еще пятнадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения провела исследование, согласно которому 68 % россиян в большинстве случаев предпочитают лечиться самостоятельно. С тех пор в медицине произошли серьезные преобразования, однако привычки наших сограждан не изменились. По данным опросов общественного мнения, только 32 % россиян при плохом самочувствии сразу обращаются к врачам, а остальные охотнее предпочитают гугл-диагностику.

Сам себе диагност

Согласно статистике, предоставленной компанией Googlе, четверть всех поисковых запросов касаются вопросов здравоохранения. Это стремление осведомиться о своем здоровье или о выписанных препаратах зачастую перерастает в самолечение. Вооружившись знаниями, полученными на форумах и псевдонаучных порталах, люди сами назначают себе препараты, не интересуясь рекомендациями профессионалов.

Самолечение приводит к затягиванию болезни в 1,5 раза

Своего рода альтернативой врачам наши сограждане нередко считают фармацевтов, предпочитая обращаться за консультацией в аптеки. По признаниям провизоров, ежедневно к ним обращаются с просьбой выписать «что-нибудь от горла, живота, головы», жалуются, что «месячный ребенок температурит уже три дня – помогите», «сердце болит, посоветуйте что-то». Некоторые ухитряются принести медицинские карты и результаты анализов с просьбой или даже требованием расшифровать их, не принимая во внимание тот факт, что провизор не является врачом и не вправе назначать лечение.

Еще одним источником информации для тех, кто не желает обращаться к специалистам, становится реклама. В отдельных европейских странах рекламировать лекарства в принципе запрещено – считается, что это ведет к нарушению предписаний врача и самовольному изменению схемы лечения. Однако в основной массе люди охотно прислушиваются к советам с телеэкранов, обещающим мгновенное исцеление благодаря всевозможным «чудо-таблеткам». Справляются с болями в сердце растиражированными средствами и игнорируют визиты к кардиологу, не подозревая, что находятся на пороге инфаркта.

По данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место среди причин смертности

Реклама, адресованная широкому кругу лиц, не позволяет учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека, что может привести к весьма печальным последствиям. Неправильное или несвоевременное лечение только усугубляет болезнь, а запущенные случаи впоследствии больно бьют по карману пациента. По словам врача Воронежского областного клинического онкологического диспансера Вадима Щербакова, каждый практикующий врач ежедневно сталкивается с такими пациентами. Это выражается от безобидного «я тут в интернете почитал, и решил что...» до серьезных случаев. Особенно важно не потерять время на самолечение, когда речь идет об онкологических заболеваниях, когда счет идет на дни. «Если пациент не обратился за своевременной помощью и «запустил» прогрессирование первичного очага, это приводит к появлению метастазов по всему организму», – рассказывает он.

Лук от семи недуг

Применительно не только к нашим соотечественникам, одна из причин, по которой люди не обращаются к врачам – это страх услышать плохой диагноз. Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, об этом сообщили 34 % мужчин и 40 % женщин. Причем степень страха зависит и от образа жизни человека – курильщики, люди с лишним весом и те, кто злоупотребляет алкоголем, отправляются на диагностические осмотры гораздо реже. Они, помимо прочего, не желают получать советы насчет смены своих привычек.
По исследованиям компании «АльфаСтрахование », среди основных причин игнорирования россиянами визита к врачу – недостаток времени (41 %). На втором месте по популярности – уверенность в собственных знаниях о том, как и чем следует лечиться (34 %), на третьем – недоверие к медицинским работникам (26 %).

В то же время от взаимоотношений врача с пациентом во многом зависит успешность лечения. Пациент охотнее будет следовать рекомендациям того доктора, авторитет которого для него неоспорим. Чтобы помочь жителям региона найти «своего» врача и повысить престиж этой профессии, проводится традиционный конкурс народного признания «Спасибо, доктор», инициированный депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым. Данная социальная инициатива позволяет каждому желающему высказать слова благодарности врачу, и помочь лучшему специалисту получить заслуженный приз – шопинг на 50 000 рублей в Центре Галереи Чижова. Победителей конкурса выбирают самые объективные судьи – пациенты. За две недели конкурса в голосовании за лучшего врача уже приняли участие около 1500 жителей Воронежской области.

Как отметил участвующий в конкурсе «Спасибо, доктор» хирург Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 Евгений Колмыков, прежде всего, медик должен располагать к себе пациента и уметь убеждать. «С завидной регулярностью сталкиваюсь со случаями самолечения. Зачастую компрессы, мази и всевозможные зелья приводят к тому, что кроме как операцией пациенту ничем помочь нельзя», – пояснил Евгений Александрович.
К сожалению, приходится констатировать, что в нашем обществе здоровье не считается одной из главных ценностей, пока не становится проблемой. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

 

Источник:  infovoronezh.ru

 

Назад