Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
До конца года у каждого петербуржца появится электронная медицинская карта
Вносить сведения в электронные карты петербуржцев к началу следующего года должны будут все медицинские учреждения. Первые 37 государственных клиник начнут это делать уже в середине апреля, а до конца года подключиться к единой системе должны все. Вчера глава комздрава Михаил Дубина подписал распоряжение о введении электронной карты петербуржца (ЭМК).
Распоряжение о введении ЭМК петербуржца и предоставлении на ее основе электронных сервисов врачам и пациентам – это, по сути, механизм выполнения программы «Электронное здравоохранение». В конце января на заседании правительства Петербурга она была признана приоритетной. В распоряжении утверждается состав электронных медицинских карт и сведений для ЭМК петербуржца, регламент электронного взаимодействия, порядок доступа к информации и план-график включения клиник в Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения - ГИС РЕГИЗ.
- Уровень развития информатизации в клиниках города позволяет в течение 2018 года добиться полного перевода медицинских документов в электронную форму. Независимо от того, где лечится петербуржец, в стационаре или в поликлинике, любые исследования, начиная от общего анализа крови и заканчивая МРТ, – все это будет «присоединено» к конкретному человеку, - говорит председатель комитета по здравоохранению Михаил Дубина. - В ЭМК петербуржца будет видно, какие проводились исследования, как он лечился, кто его лечил (по электронной цифровой подписи врача). Создастся реальная, а не декларируемая преемственность в лечении и сопровождении каждого жителя Петербурга. Это повысит качество лечения и профилактики.
Распоряжение уже не просто рекомендует, а обязывает медицинские организации всех форм собственности включаться в ГИС РЕГИЗ. Это будет происходить поэтапно - клиники разделены по степени готовности к включению. На первом этапе в РЕГИЗ будут включены 37 клиник – они уже работают с медицинскими информационными системами (МИСами) и даже интегрировались с единой системой, но начали передавать только часть документов. В полном объеме они должны начать передавать данные в систему до 15 апреля.
На втором этапе интеграцию с РЕГИЗ завершат 146 амбулаторных и стационарных учреждений, не подключенных к РЕГИЗу, но имеющих системы, которые обеспечивают ведение электронных медкарт. На полное завершение интеграции им дается время до 1 июля.
3-й этап – самый сложный. Он должен завершиться к 1 января 2019 года, когда 77 клиник начнут передачу электронных документов напрямую через подсистему РЕГИЗ. Это клиники, у которых сейчас нет возможностей работать с ЭМК петербуржца - у них МИСов либо вообще нет, либо их функционал ограничен.
Кроме того, за год предстоит подключить к единой системе 3659 частных организаций – они с 1 января 2019 года должны тоже передавать данные в РЕГИЗ. Сегодня это сделала только одна частная клиника.
В соответствии с распоряжением, в электронную карту будут заноситься: талон амбулаторного пациента; выписка из медицинской карты стационарного больного ЗНО и контрольная карта диспансерного наблюдения больного ЗНО; все виды направлений; сведения о проведенных профилактических прививках; статистическая карта выбывшего из стационара; эпикризы; протокол осмотра врача-специалиста; консультативное заключение; заключение по результатам диагностического расследования; результат лабораторного исследования; медицинское свидетельство о рождении, о смерти, о перинатальной смерти; сведения о вызове скорой помощи; сведения сопроводительного листа станции (отделения) скорой медицинской помощи; карта учета диспансеризации; рецепт на лекарственные препараты и медицинские изделия; сведения об оформлении листка нетрудоспособности.
По словам руководителя Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Геннадия Орлова, сейчас на первом месте в этом длинном ряду - электронный больничный, уже больше половины клиник города (53%) работают с ними. В ближайшее время 7 тысячам врачей, занимающимся выпиской электронных листов нетрудоспособности будет предоставлена электронная цифровая подпись.
- Следующий шаг – электронные рецепты, как только Минздрав примет решение отказаться полностью от бумажных льготных рецептов, мы сделаем это сразу – уже сейчас у нас почти 100% рецептов выписываются через информационную систему, - уверяет Геннадий Орлов.
Что касается нехарактерного для других регионов разнообразия медицинских информационных систем, с которыми работают петербургские клиники, то, по мнению руководителя МИАЦа, это не проблема: «Все МИСы прекрасно приводятся в соответствие – их сейчас шесть. Они интегрированы в единую систему, фактически являются частью РЕГИЗа».
В этой всеобщей информатизации врачи хотели бы знать: они по-прежнему будут вынуждены одной рукой вести рукописную историю болезни, а другой - заполнять электронную карту петербуржца? Геннадий Орлов говорит, что уже сегодня врачам разрешается не заполнять историю болезни дважды, а распечатывать набранную на компьютере информацию (протокол осмотра, направления на исследования и т.д.) и наклеивать в электронную карту. Но до тех пор, пока врачи «для прокуратуры» вынуждены вести бумажную документацию (карта амбулаторного пациента, карта стационарного пациента), она будет сохраняться. «Мы надеемся, что со временем от бумажной истории болезни откажемся. Но такое решение может принять только Минздрав».
Кроме того, врачу сегодня очень неудобно работать в разных медицинских системах, в том числе городских регистрах (кардиорегистр, онкологический регистр). Потому что единой системы нет и в каждом из них – свои требования к авторизации врача. В МИАЦе обещают, что когда завершится создание федерального регистра медработников (39 тысяч специалистов из Петербурга в него уже включены), в центре создадут и единую систему авторизации врачей: «Мы были вынуждены в разных системах запускать авторизацию, но в планах – упростить ее так, чтобы у врача была единая регистрация и петербургской системе и в федеральном регистре».
Напомним, на выполнение приоритетной городской программы "Электронное здравоохранение" на 2018 год в бюджете города денег не запланировано.
Справка
По данным МИАЦа, сегодня в Петербурге медицинскими информационными системами оснащено 81% медорганизаций, в 68% из них полностью ведут или начали вести электронные карты. 75% врачей работают за компьютерами, 40% из них ведут электронные карты.
В дистанционной форме на прием к врачу в Петербурге записываются 78% населения.
67% лабораторных исследований в электронном виде доступны в рамках электронной карты петербуржца.
В системе льготного лекарственного обеспечения электронные рецепты введены практически полностью.
В дистанционной форме (через интернет или районные call-центры) в Петербурге записываются 78% населения в 152 клиники.
238 клиник (85%) подключены к защищенной сети передачи информации.
Это показатели для 247 городских клиник, расположенных на 787 площадках, в которых медицинскую помощь оказывают 19 227 врачей.
Всего 29,8 тысяч врачей и 46,7 медицинских работников среднего звена работают в 247 медицинских учреждениях городского подчинения и 30 – федерального.
Источник: doctorpiter.ru