Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Встреча с академиком, открывшим неизвестные науке растения
Директор Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан академик Комилжон Тожибоев проводит встречи с учащимися и студентами учебных заведений Наманганской области.
Большое впечатление произвели на молодежь встречи, прошедшие в Наманганском государственном университете, академическом лицее этого вуза и общеобразовательной школе №57 Намангана.
Встречи с молодым академиком, уроженцем села Шаханд Туракурганского района Наманганской области проходили в искренней, теплой обстановке и были очень содержательными.
Отвечая на вопросы учащихся и студентов, академик рассказал о своих школьных, студенческих годах, научной деятельности.
– Роль человека в обществе, его жизненный путь во многом зависят от воспитания в семье и знаний, полученных в школе, – отметил академик. – Заложенная в этот период база служит основой будущих достижений. Я с детства стремился познать значение происходящих вокруг событий, формировал собственное мнение о происходящем. Этому способствовали воспитание в семье, отношение ко мне моих родителей, любовь к чтению, условия, созданные для получения знаний. Со временем благодаря семейной атмосфере у меня проявился интерес к биологии, в частности, к науке о растениях, это подтолкнуло меня к освоению новых знаний. В науке и в жизни первым и главным моим наставником был отец Шарофиддин Тожибоев, благодаря его наставлениям и указаниям мне удалось получить научную степень доктора, звания профессора и академика.
В студенческие годы интерес к ботанике привел меня в науку. Полученные в те годы знания способствовали поступлению в аспирантуру Института ботаники АН РУз и успешной защите кандидатской диссертации в 2002 году. В период учебы в аспирантуре и работы в институте в качестве младшего научного сотрудника я познал сложные грани науки, работал с известными учеными-ботаниками того времени.
После получения степени кандидата наук я решил заняться развитием флористики Узбекистана, совершенствованием ее методологических основ, продолжая сформированные традиции, стремиться к открытию новых научных направлений. 2002-2010 годы были периодом достижения первых крупных результатов на мировом уровне в области ботаники. В 2009 году в ходе полевых исследований, проводившихся в окрестностях сел Чоркесар и Чодак Наманганской области, в районе горной гряды Курама, я выявил неизвестное науке растение семейства зонтичных, которое впоследствии получило название хохлатколистный зонтик Курамы (Kuramosciadum corydalifolium). Исследования проводились в сотрудничестве с профессором Московского государственного университета М.Г.Пименовым и кандидатом биологических наук Е.В.Клюйковым, в 2011 году статья о наших изысканиях была опубликована в издаваемом в США авторитетном журнале «Systematic Botany».
По значимости это открытие считается одним из трех крупных научных новшеств, достигнутых в Узбекистане в течение последнего столетия. 2009-2017 годы были насыщены подобными научными открытиями в области ботаники. К настоящему времени в ходе полевых исследований на территориях стран Центральной Азии выявили неизвестные науке виды растений из семейств дикого тюльпана (Tulipa L.), луковичных (Allium L.), ирисовых (Iris L.). Группой ученых-ботаников под моим руководством открыто более 40 видов новых растений. Заслуживает внимания, что их большая часть выявлена в Ферганской долине, в предгорных и горных районах Наманганской области, которые отличаются малой площадью естественных ландшафтов.
Работая заведующим лабораторией, затем директором Института ботаники, я стремился развивать исследуемую сферу, создать собственную школу, которую будут знать и признавать ученые всего мира. В короткие сроки было сформировано общество ботаников с участием представителей всех областей нашей страны.
Результатом научных исследований данного общества является решение крупных научно-практических проблем, в частности, ботанико-географическое районирование Узбекистана, создание электронной базы данных растений, составление списка растений регионов страны с малоизученной флористикой, ведение государственного кадастра, организация мониторинга наблюдений, подготовка нового издания о флоре Узбекистана.
Эффективная научно-исследовательская деятельность способствовала признанию Института ботаники Академии наук в качестве престижного научно-исследовательского учреждения Центральной Азии и повысила его авторитет в международном масштабе. Подтверждением этого является тот факт, что делегация Узбекистана в 2017 году впервые была приглашена на проводившийся в китайском городе Шенчжен XIX Всемирный конгресс ботаников, в ходе которого был подписан ряд взаимовыгодных соглашений.
2017 год стал поворотным в деятельности Академии наук и его структурного подразделения – Института ботаники. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева укрепляется материально-техническая база научно-исследовательских учреждений. Прошедший год останется в истории как год, когда были назначены действительные члены Академии наук после огромного перерыва в 22 года. И я горжусь тем, что занял место в этом ряду. Это высокая честь для каждого занимающегося наукой человека, но вместе с тем и огромная ответственность. Высокая оценка труда ученых-ботаников Узбекистана будет способствовать поднятию на качественно новый уровень научных исследований, росту научного авторитета нашей страны.
Источник: uza.uz