Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Карточки: Может ли вода поддерживать баланс йода
Так получилось, что Узбекистан — страна, в которой очень мало йода. По статистике, йододефицит есть у 80 процентов населения страны, и это проявляется во множестве симптомов.
Возможно. Йод нужен для нормального гормонального баланса. Если баланс нарушен, появляется стресс, ухудшается память, снижается концентрация внимания и мотивация в целом.
Видимые признаки йододефицита — мелкие вредные привычки. Кто-то, например, может без конца щелкать автоматической ручкой, а кто-то нервно дергает ногой. Еще один признак — выпадение волос. Часто это происходит не из-за стресса. Есть и более серьезные риски: гормональный дисбаланс у женщин может нарушить репродуктивные функции.
Если йод будет в норме, у вас будет меньше агрессии, вам будет намного проще принимать важные решения, концентрироваться и запоминать имена.
Оно было, но не в таких масштабах. Во времена СССР, когда проблему только обнаружили, руководство страны проводило массовые программы — добавляли йод в воду, соль и хлеб, давали его школьникам. Эксперименты показали, что лучше всего усваивается тот йод, который добавляют в соль, и естественный йод из воды. Если просто так смешивать йод с водой, он никак на нее не влияет.
Кстати, такой проблемы нет в Японии или Корее — то есть там, где люди едят много морепродуктов, в которых высокое содержание естественного йода.
Ну, совершенно случайно оказалось, что в этой воде есть естественный йод. То есть вода оказалась йодированной самой природой.
Прежде чем выйти на рынок, любая питьевая вода должна пройти тесты по составу. Chortoq тоже проходил их в лабораториях системы Минздрава и Узстандарта. Образцы воды были исследованы по всем установленным показателям. Однако так как никто не подавал запроса на йод, тестирование на него никто не делал, а местные лаборатории даже не предполагали, что он там есть.
Затем воду отправили на сертификацию в Германию, и произошло интересное. Вместе с самой водой нужно было отправить заявленный состав — список, в котором указаны все содержащиеся в ней элементы. Немного позже из немецкой лаборатории пришел ответ — они попросили уточнить, почему в списке заявленных продуктов не указан йод.
Дело было в том, что специалисты местных лабораторий берут образцы воды в прозрачных полиэтиленовых упаковках, а немецкие просят отправлять их в уже готовом виде — фирменных бутылках, сделанных из плотного зеленого стекла. Йод нельзя хранить в прозрачной упаковке -он просто исчезает под действием ультрафиолета. Поэтому аптечный йод продают в темных коричневых флаконах — просто чтобы сохранить его.
Обнаружение йода в Германии оказалось приятным бонусом, а после новых тестов в Узбекистане все подтвердилось — вода Chortoq действительно содержит йод.
Если я буду пить Chortoq, все будет хорошо?
Совсем не обязательно. Воду Chortoq для устранения йододефицита можно применять на самых ранних стадиях этого состояния, но если у вас есть серьезные симптомы вроде зоба, в первую очередь стоит обратиться к эндокринологу. Он установит степень нехватки йода, пропишет медикаментозное лечение, а воду Chortoq можно будет использовать просто как вспомогательный элемент.
Помните, что об этом лучше поговорить с лечащим врачом — иногда переизбыток йода противопоказан. В большинстве случаев избыток йода может возникнуть при непосредственном контакте с ним, например, при вдыхании его паров.
Но если у вас нет йододефицита, Chortoq можно пить просто для профилактики. В литре воды содержится около 500 микрограммов йода, так что для покрытия суточной нормы хватит и полулитра.
С ней не все так просто. На самом деле йодированная соль, даже если производитель оказался добросовестным и добавил в нее достаточно йода, едва ли может покрывать все ваши потребности. Причина в том, как именно мы готовим еду.
Йод — очень активное вещество, он легко испаряется и исчезает. Если использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, от нее не будет никакого толку. Йод исчезнет, останется только соль. Поэтому, чтобы получать йод через нее, нужно есть холодные соленые салаты. А их мы едим не очень часто и не в таком количестве, чтобы покрывать естественную потребность.
Еще одна проблема — многие неправильно хранят йодированную соль. Чтобы йод не пропадал, ее нужно хранить в темных местах, в непрозрачных емкостях с закрытой крышкой (вспомните историю с водой в прозрачных бутылках, из которой йод просто исчез). Да и вообще, срок годности йодированной соли составляет три месяца.
Источник: kommersant.uz