Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Чем нам грозит инфляция?
Иргашев Батыр Самарович
Государственный комитет Республики Узбекистан,
Начальник Управления статистики цен
Инфляция… инфляция… инфляция. Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, кто, так или иначе, не употреблял бы этот термин в простом обиходе.
С инфляцией мы сталкиваемся повсюду. В начале года мы, скажем, получаем зарплату 1 млн. сум. Как-то приладились – и хватает. Лишь к концу года начинаем понимать, что зарплата та же, и покупки, вроде бы, те же, а в семейном бюджете ощущается какая-то нехватка. Или пришлось незапланированно использовать заначку без видимых на то причин. Получается, что мы вынуждены работать больше или искать дополнительные источники дохода, чтобы купить столько же. Это происходит во всех странах, хотя и в разной степени, потому что мы живем в инфляционном мире.
Попробуем разобраться, что же такое «инфляция» и чем она нам грозит?
Как экономическое явление, инфляция существует уже достаточно давно. Многие экономисты считают, что ее зарождение произошло чуть ли не с возникновением самих денег.
Обратимся к истории. Термин «инфляция» (от лат. inflatio – «вздутие») впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861 - 1865 гг. и обозначал процесс разбухания денежно-бумажного обращения. В ХIХ веке этот термин также употреблялся в Англии и во Франции. Однако широкое распространение в экономической литературе он получил в ХХ веке сразу после Первой мировой войны.
Существует множество определений термина «инфляция». Так, для простого человека, далекого от научного мира и экономической терминологии, инфляция – это, прежде всего, рост цен.
Многие экономисты под инфляцией понимают дисбаланс спроса и предложения, других пропорций в экономике, проявляющийся в росте цен. Однако это не означает, что в период инфляции растут все цены. Одни товары могут значительно дорожать, цены на другие – оставаться стабильными, скорость роста цен также может быть различной для разных товаров и услуг.
Наиболее лаконичное определение инфляции – это повышение общего уровня цен, наиболее общее – переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и, соответственно, рост товарных цен. Однако даже эту трактовку инфляции нельзя считать полной и исчерпывающей. Инфляция, хотя она и проявляется в росте цен, не является сугубо денежным феноменом. Иными словами можно сказать, что инфляция – это тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорцией в различных сферах экономики. Одновременно инфляция – это одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
В чем же заключены причины инфляции?
Современные экономисты к важнейшим причинам инфляции относят:
Другая классификация причин инфляции, используемая многими западными экономистами, – это разделение на инфляцию спроса и инфляцию предложения.
Инфляция спроса – нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса. Другими словами, причиной здесь могут выступать увеличение государственных заказов (например военных), возрастание спроса на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности населения (рост заработной платы). Вследствие этого возникает избыток денег в обращении.
Инфляция издержек – рост цен вследствие увеличения издержек производства. Причиной тому могут быть нерыночная политика ценообразования, экономическая и финансовая политика государства, рост цен на сырье и др.
Всем нам хорошо известна ситуация, когда при очередном повышении минимальной заработной платы начинаются разговоры типа: «Ну, теперь все подорожает» или «зарплату подняли – жди повышения цен». Тип инфляции, вызванной повышением заработной платы, представляет собой разновидность инфляции издержек. Однако на практике нелегко отличить один ее вид от другого, поскольку все они тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют. Например, рост той же заработной платы может выглядеть и как инфляция спроса, и как инфляция издержек.
Одно из «больных мест» инфляции – это то, что цены имеют тенденцию подниматься весьма неравномерно. Одни, к примеру, подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи и вовсе не растут. Наглядным показателем наличия или отсутствия инфляции, ее глубины является показатель индекса цен.
Индексы цен – это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени.
Существует несколько видов индексов цен, среди которых наиболее значимые – индексы потребительских цен, индексы цен производителей и дефлятор ВВП. И, если первые два индекса цен отражают ситуацию в конкретных сферах (потребление и производство), то индекс дефлятор ВВП более универсален, поскольку учитывает общее изменение цен в экономике страны. Однако на практике, говоря об уровне инфляции, в силу объективных факторов (оперативность расчета, ежемесячная периодичность и т.д.) чаще всего используется индекс потребительских цен (ИПЦ).
Возвращаясь к истории, скажем, что инфляция, как правило, возникала в чрезвычайных обстоятельствах (например, войны). В последнее время она стала «хроническим заболеванием» экономик многих стран мира. Так, по мнению экономистов, в последние 30 лет цивилизованные страны вступили в так называемый «век инфляции». Инфляция в 2-3% уже считается нормальным явлением рыночной экономики.
Существует различные критерии по классификации инфляции (темпы, степень ожидаемости и открытости, причины возникновения и др.).
Для простого человека ближе всего и наиболее ощутимо в повседневной жизни ее разделение по темпам роста цен.
В современной экономической литературе, в зависимости от темпов, выделяют три основных вида инфляции:
- умеренная или ползучая (годовой рост не превышает 10%);
- галопирующая (годовой рост от 10% до 200%);
- гиперинфляция (более 200% в год).
В других источниках выделяют четыре вида инфляции, добавляя к перечисленным выше еще и нормальную инфляцию (годовой рост 2-3 %).
Обратимся теперь к вопросу оценки инфляции. Так, на практике основным ее показателем выступает индекс потребительских цен.
Формула расчета индекса цен «выкристаллизовывалась» постепенно на основе трудов разных экономистов. И, все же, основным автором принято считать Этьена Ласпейреса. Конечно, он не был первым в его поколении экономистов, посчитавшим индекс цен. Первым, скорее, следует считать Шарля Дюто, описавшего модель ценовых индексов в 1738 году. Почти параллельно с ним индекс цен в 1764 году построил итальянский экономист Карли – по среднеарифметической формуле, без применения какой-либо системы взвешивания.
Это интересно! Помимо известных методик с использованием индексов цен, есть и более экзотичные, например, индекс «гамбургера». Данный индекс был взят для оценки стоимости одних и тех же продуктов в разных странах. Так как гамбургеры продаются практически везде, этот продукт стал основой для расчетов. По итогам расчётов за 2015 год выяснилось, что самый дорогой гамбургер продается в Швейцарии (6,82$), а самый дешевый – в Венесуэле (0,67$). Несмотря на свою простоту, индекс «гамбургера» оказался эффективным инструментом для выявления несоответствия стоимости валют в странах с одинаковым уровнем дохода.
Для понимания экономической сути и механизма расчета необходимо разъяснить, что же такое индекс потребительских цен.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет общее изменение стоимости фиксированного набора товаров и услуг, приобретаемых средним потребителем, т.е. характеризует изменение общей суммы потребительских расходов населения в определенный период времени при неизменном количестве потребляемых товаров и услуг.
Это определение ИПЦ предполагает, что сначала необходимо установить базисный период, т.е. точку отсчета изменений стоимости товаров и услуг, затем выяснить стоимость фиксированного набора товаров и услуг, используемого в расчетах ИПЦ в базисном и текущем периодах. Для получения индекса цен, следует разделить стоимость набора в текущем периоде на аналогичное значение в базисном периоде. Вот как эта формула наглядно выражается:
Индекс
|
= |
Стоимость фиксированного набора товаров
|
Стоимость фиксированного набора товаров
|
Приведенная здесь схема расчета, конечно, значительно упрощена, но позволяет лучше понять суть расчета. Используя такой подход, каждая семья может оценить свою «персональную» инфляцию. Для этого необходимо определить перечень товаров и услуг, приобретаемых семьей в базисном периоде. Далее следует рассчитать, сколько в натуральном выражении конкретных видов товаров и услуг было приобретено. После чего, зная цены базисного и текущего периодов, рассчитать общую стоимость этих товаров и услуг в сравниваемых периодах. Разделив полученный результат текущего года на соответствующий результат базисного года, получаем «персональную» инфляцию для нашей семьи.
Необходимо отметить, что та инфляция, о которой рассказывают в выпусках новостей, публикуют официальные органы, и наша личная инфляция — это разные вещи. Официальные данные демонстрируют общие тенденции развития экономики страны, «персональная» же инфляция характеризует положение дел в отдельно взятой семье.
Попробуем разобраться, чем это вызвано. Дело в том, что формула расчета индекса инфляции, используемая официальными органами, ориентируется на набор товаров и услуг, сформированный не для конкретной семьи, тогда как «персональная» инфляция определяется, исходя из предпочтений отдельно взятой семьи. Например, вы – вегетарианец и принципиально не едите мяса, следовательно, в вашей «персональной» инфляции не будут учтены изменения цен на мясные продукты. Или, возможно, вы – профессиональный культурист и много тратите на спортивное питание и витамины. Тогда ваша «персональная» инфляция будет сильно зависеть от динамики цен на эти товары. Теперь представьте, сколько разных семей в стране и у всех разные расходы, иные предпочтения в еде и одежде. Места покупок у всех также разные (магазины, базары, сетевые маркеты и т.д.). Состав семьи тоже разный – кто-то живет один, у кого-то пятеро детей. Кто-то заядлый курильщик, и расходы на сигареты для него существенны. Сколько разновидностей того же шампуня или мыла на рынке, и цены на них могут отличаться в разы. Как, в таком случае, считать индекс потребительских цен?
Для того, чтобы усреднить все многообразие изменений цен на потребительском рынке, органами статистики проводятся два вида выборочных обследований: обследование потребительских расходов домашних хозяйств и регистрация потребительских цен. Подчеркнем, что оба этих обследования – выборочные, что соответствует требованиям международных стандартов статистических расчетов.
Что касается обследования расходов домашних хозяйств, то органы статистики предлагают домохозяйствам (проще говоря, семьям, члены которых делят «общий котел») заполнить анкету-опросник, где будут указаны все покупки семьи. Затем полученные сведения обобщаются, усредняются и распространяются на все население. Иными словами, методика выборочного обследования предполагает, что домохозяйства, попавшие в выборочное обследование, в среднем осуществляют те же расходы, что и остальная часть населения.
Еще раз обращаем внимание на то, что такая методика обследований является общепризнанной и соответствует международным стандартам. Что же это означает? А то, что подобным образом считает большинство развитых стран, скажем та же Европа и многие страны СНГ. Альтернативным методом может выступать определение статей расходов по данным статистики системы национальных счетов или структуры розничного товарооборота и услуг, но общая суть от этого не меняется.
Далее, на основе информации о расходах домашних хозяйств, формируется структура удельных весов для расчета индексов, т.е. определяется доля расходов на приобретение каждого товара и услуги в общих расходах населения. Расчет удельных весов необходим для использования приведенной выше модифицированной формулы Ласпейреса, поскольку облегчает расчет ИПЦ благодаря замене показателей в натуральном выражении на удельные показатели.
Теперь перейдем к методике определения средних цен для расчета индексов. Здесь тоже существует годами проверенная международная практика, важнейшие принципы которой отражены в основополагающем документе «Руководство по индексу потребительских цен: Теория и практика» (МВФ, ОЭСР, Евростат, ЕЭК ООН, Всемирный банк и МОТ, англоязычная версия 2004 года и русскоязычная – 2007 года).
Мы понимаем, что обследовать все многообразие цен на рынке – это утопия, потому, как и в случае с расходами домашних хозяйств, статистика вновь обращается к выборочному обследованию. Так, выборочно определяются территории, объекты торговли и услуг (те же магазины, базары и т.д.), товары с конкретными характеристиками (например, молоко Нестле, жирность 3,2% в мягкой упаковке). Далее дело состоит в кропотливой работе по регистрации цен на эти товары и услуги.
Казалось бы, что все просто. Но это только на первый взгляд. Зачастую приходится слышать фразы: «Откуда статистика берет такие цены?», «Я покупаю гораздо дороже» и др. Ответ прост, статистика в расчетах использует средние цены. Это означает, что учитываться должны не только высокие цены, но и низкие, если по этим ценам часть населения осуществляет покупки.
Скептикам же, приводящим в пример крылатую фразу «средняя температура по больнице», можно ответить, что расчет средних значений цен – это общепризнанный подход, и ругать статистиков за то, что они используют метод средних величин – это все равно, что ругать врача за то, что он лечит бактериальную инфекцию антибиотиками, или водителя за то, что он при управлении крутит руль, когда проезжает поворот. Расчет средних цен осуществляют статистики всех стран, где так или иначе рассчитывают индекс потребительских цен.
Также необходимо отметить, что статистики пользуются термином «сопоставимая средняя цена». Это означает, что средняя цена рассчитывается на основе определенного количества цен, зарегистрированных в одних и тех же торговых объектах на одинаковые товары в двух сравниваемых периодах. Например, если для расчета средней сопоставимой цены на молоко в г. Ташкенте первоначально была зарегистрирована цена разливного молока жирностью порядка 3,0-3,2 % на рынке Чорсу у продавца Ф.С. Абдуллаева, то и в следующий раз цена регистрируется там же и на тот же вид молока, т.е. никакие другие факторы (другой базар или магазин, другое по качеству молоко и т.д.) не должны повлиять на размер цены. Это важный основополагающий принцип, предписанный международным стандартом относительно отслеживания ценовой динамики. Количество таких зарегистрированных цен для расчета средней сопоставимой цены отдельного товара (в нашем примере это молоко) может достигать 20, 30 и более для каждого района Ташкента. И, если в одном торговом объекте, для регистрации может быть выбрано разливное молоко, продающееся на базаре (по цене 3 тыс. сум за литр), то, в другом, может отслеживаться цена на пакетированное молоко в твердой картонной таре (по цене 8 тыс. сум), а в третьем – упакованное в мягкую тару (по цене 6,5 тыс. сум) и т.д.
В то время как большинство населения может покупать товары каждый раз в разном месте (например, в одном месяце в соседнем с домом магазине, в другом месяце – на оптовой ярмарке, в следующий раз – в крупном супермаркете и т.д.). Поэтому, при расчете «персональной» инфляции, необходимо учитывать и этот факт и максимально исключать «неинфляционные факторы», влияющие на цену (другой сорт, вид, магазин, расфасовка и т.д.).
Однако вернемся к расчетам. Получив данные о средних сопоставимых ценах за сравниваемые периоды, а также сведения о структуре расходов домашних хозяйств, осуществляется непосредственный расчет индексов. Для простоты понимания можно сказать, что индекс потребительских цен определяется как средневзвешенная величина из всего многообразия ценовых изменений на товары и услуги. Иначе говоря, не просто складываются все изменения цен и делятся на их количество (простое среднеарифметическое значение), а обобщаются на основе доли (удельного веса) каждого товара и услуги в общих расходах населения (средневзвешенное значение).
Как же считают инфляцию в нашей стране?
Система расчета индексов потребительских цен начала внедряться в Узбекистане с 1994 года при техническом содействии Международного Валютного Фонда (МВФ). Первоначально (1994 г.) набор товаров и услуг для расчетов состоял из 285позиций. Постепенно, по мере изменения ситуации на рынке, этот перечень расширялся: в 2012 году он состоял из 305позиций, в 2017 году – из 350 позиций, начиная с 2018 года, набор товаров и услуг включает в себя уже 386наименований, из которых 112 – продовольственные, 206 – непродовольственные товары и 68 – услуги. Необходимо отметить, что в набор включены не только социально-значимые товары и услуги (хлеб, мука, масло, мясо, услуги ЖКХ и т.д.), но и товары необязательного пользования (например автомобили, бензин, ювелирные изделия, сельскохозяйственный инвентарь и т.д.).
Расчеты индексов осуществляются по модифицированной формуле Ласпейреса на основе данных о структуре потребительских расходов домохозяйств и рассчитанных изменениях средних сопоставимых цен. Периодичность расчетов – ежемесячная.
При расчете ИПЦ, помимо ценового фактора (т.е. фактического изменения цен на товары и услуги), оказывает влияние и удельный вес конкретных товаров и услуг. Таким образом, статистики агрегируют (усредняют) в индексе потребительских цен их движение на все многообразие товаров и услуг по всей территории страны.
Что касается методологии расчетов, то отечественная статистика не стоит на месте и постоянно совершенствует механизм расчетов для того, чтобы как можно объективнее отразить происходящие в стране инфляционные процессы. О значимости показателя инфляции свидетельствует и тот факт, что только за прошедший год были приняты Постановления ПП-3082 от 23 июня 2017 года «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров» и ПП-3272 от 13 сентября 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики», включая разработанный Комплекс мер по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики в период 2017-2021 годы и поэтапному переходу к режиму инфляционного таргетирования. Оба эти документа предполагают принятие комплекса мер, направленных на коренное улучшение методики формирования ИПЦ. В этой связи, Госкомстатом Республики Узбекистан была разработана обновленная методика наблюдения за потребительскими ценами и расчетов ИПЦ, предусматривающая совершенствование механизма выборки (территорий, объектов наблюдения, товаров и услуг) и гармонизацию методов расчета ИПЦ на сезонные продовольственные товары. Перечень товаров и услуг для наблюдения за ценами был расширен на 36 позиций. Были добавлены такие товары как каши для детского питания, мороженая рыба, плавленые и колбасные сыры, пена, крем, гель для бритья и другие.
Итоги 2017 года:
В 2017 году инфляция составила 14,4 %, что значительно выше уровня других стран СНГ.
* По данным официальных сайтов статистических служб соответствующих государств.
Хорошо это или плохо? Для любого жителя страны инфляция практически всегда негативный фактор (исключение, пожалуй, составляют перепродавцы, спекулирующие ситуацией на рынке). Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. У резкого снижения темпов инфляции есть и свои минусы. Слишком низкий уровень инфляции не менее опасен для экономики, чем высокий. В чем это выражается? Если цены не растут, спрос населения снижается, люди меньше покупают, ведь завтра цены останутся на том же уровне и становится выгоднее копить деньги, чем инвестировать. Кроме того, при резком снижении темпов роста цен, многие предприятия испытывают сложности, поскольку их экономическая модель теряет эффективность, т.к. они уже привыкли к «инфляционной подпитке». Поэтому слишком низкая инфляция опасна «охлаждением» экономики. При резком снижении ее темпов особенно трудно приходится компаниям, имеющим долгосрочные кредиты, взятые по относительно высоким ставкам. Если цены и спрос на их продукцию не растут, то обслуживание таких кредитов становится с каждым днем труднее и труднее.
Умеренное же повышение цен в такой ситуации не только увеличивает внутренний спрос, но и стимулирует инвестиции, повышает уровень производства, сокращает безработицу. Поэтому некоторые страны даже прибегают к незначительному ускорению темпов инфляции для стимулирования экономики.
В то же время слишком быстрое и, главное, непредсказуемое, повышение цен влечет за собой социальную, экономическую нестабильность и о негативных последствиях, полагаем, известно всем.
Поэтому в современном мире экономисты все больше говорят о том, что важна не столько сама величина инфляции, сколько ее прогнозируемость, что позволяло бы строить реальные экономические планы.
Либерализация валютной политики является неотъемлемой частью реформ нашей страны, и мы не первые и не последние, кто столкнулся с этой проблемой. О результатах говорить пока еще рано, но необходимость валютной реформы назревала давно, и многое предстоит еще сделать в этом направлении.
Что же ожидает нас в 2018 году? Что подорожает? Этими вопросами задается каждый из нас.
Как и любые реформы, девальвация и либерализация валютной политики – процесс непростой для экономики любой страны.
По оценкам МВФ, инфляция в республике в 2018 году составит 14,3%, Центральный банк ее прогнозирует в пределах 11,5-13,5 %.
Темпы инфляции будут зависеть от многих факторов, в частности:
Безусловно, это далеко не весь перечень возможных сценариев развития инфляционных процессов в Узбекистане на 2018 год. Но ведь и инфляция – это многогранное явление и прогнозировать здесь довольно сложно. Ну а статистика, как «зеркало экономики», должна объективно отражать сложившиеся результаты. Так что, как говорится, поживем – увидим. Надеемся, что эти размышления будут полезными для вас и хоть немного приоткроют завесу «таинства расчетов инфляции».
Источник: stat.uz