Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Система здравоохранения Узбекистана: ИТОГИ 2017 ГОДА, ПЛАНЫ НА 2018-Й ГОД
Когда рабочий день подходит к концу, то невольно задаешься вопросом, что я планировал сегодня и успел сделать, какие новые задачи должен решить завтра. Отвечая на этот вопрос, иногда ты удовлетворяешься проделанной работой, иногда — нет. А бывает, что день проходит бездарно и чувствуешь отсутствие какого-либо сдвига ни вперед, ни назад. Это итог всего лишь одного дня. Но сегодня перед нами стоят подведение итогов не дня, а целого года. Уже год, как в стране происходят стремительные изменения, осуществляются масштабные преобразования, ускоренными темпами идут процессы развития, открываются все новые возможности. Каждая инициатива на пути оправдания доверия и удовлетворения потребности народа находит огромную поддержку. В такие годы невозможно просто так трудиться и подводить итоги работы...
2017 год...Он стал переломным годом в истории развития Узбекистана. Еще его объявление по предложению Президента Шавката Мирзиёева “Годом диалога с народом и интересов человека” было своеобразным сигналом, что он особенный в отличие от предыдущих лет. Об этом в Новогоднем поздравлении отмечал и глава государства:
«2017 год мы объявили в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека. В основе этого лежит важнейший для нас принцип «Интересы человека – превыше всего». Я уверен, что все мы, в первую очередь руководители, объединим наши усилия и возможности для реализации программных задач нового года».
В качестве логического продолжения Года диалога с народом и интересов человека по инициативе Президента предложение об объявлении 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий созвучно устремлениям, которые скрывались в душе многих. Ибо активными предпринимателями мы считаем тех, кто способен выпускать конкурентоспособную продукцию, самое главное, создать рабочие места, быть полезным не только семье, но и обществу. Это одинаково относится ко всем — и производителям товаров, и оказывающим услуги.
Мы действительно прожили исторический год. Он был исторически значимым для всех сфер в нашей стране. В частности, для сферы здравоохранения.
Об этом особо отмечалось в Послании Президента Республики Узбекистан парламенту нашей страны — Олий Мажлису. Как отметил глава государства, в 2018 году мы продолжим начатую работу по оказанию населению регионов удобной, качественной и современной медицинской помощи. С учетом этого мы должны адаптировать к нашим условиям и внедрить концепции “Умная медицина” и “Единый центр медицинской информации”. Эту работу мы продолжим, опираясь на накопленный годами опыт и сделав правильные выводы.
Первичная служба
Уходящий год был богат на реформы в первичной медико-санитарной службе. В рамках исполнения постановления Президента страны о совершенствовании деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи на базе сельских врачебных пунктов образованы семейные поликлиники, подстанции скорой медицинской помощи, в них налажена деятельность узкопрофильных специалистов.
В рамках реализации постановления Президента “О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан” от 29 марта 2017 года на базе сельских врачебных пунктов образовано около 800 семейных поликлиник, более 1000 подстанций скорой медицинской помощи. Здания сельских врачебных пунктов предоставлены врачам в качестве служебного жилья. В сельских семейных поликлиниках налажена деятельность 5 узкопрофильных специалистов, в семейных поликлиниках Ташкента — 10. В целях улучшения кадрового обеспечения первичной системы в нынешнем году около 80 процентов из более трех тысяч выпускников бакалавриата привлечены в первичную систему, для них созданы все условия.
В целях улучшения кадрового обеспечения в первичную систему привлечены почти 80 процентов из трех тысяч выпускников бакалавриата, для них создаются все условия.
В районных и городских медицинских объединениях вводится должность заместителя начальника по охране материнства и детства.
Также предусматривается принятие мер по раннему выявлению у детей генетических синдромов, проведению массовых скрининговых обследований у младенцев, а также в составе районных и городских медицинских объединений планируется открыть отделы детских анестезиологии и реанимации.
Постановление Президента “О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов” от 25 декабря 2017 года стало программным документом по раннему выявлению наследственных заболеваний, повышению эффективности диагностических и лечебных мероприятий, улучшению генофонда нации.
Постановлением предусмотрено оснащение имеющими высокую точность станционарными аппаратами УЗИ перинатальных диагностических комнат 195 центральных многопрофильных районных и городских поликлиник. Это послужит обеспечению УЗИ проверками 100 процентного охвата беременных женщин ( раньше эта цифра составляла 50 процентов) и раннему выявлению врожденных недостатков в развитии плода в пределах 14 недель, предотвращению рождения ребенков с врожденными пороками, приводящими к смерти.
С изучением потребности в сельских семейных поликлиниках пересматривается штатная единица гинекологов и врачей-педиатров.
В 2017 году налажен Парламентский и общественный контроль за деятельностью руководителей и специалистов поликлиник. Это можно назвать большой новостью. Кроме того, поэтапно внедряется электронная система, позволяющая дистанционно записать в прием врача.
Конечно, эти показатели радуют всех нас. Однако этого не достаточно для удовлетворения потребности народа в системе первичного звена, в данном направлении на 2018 год у нас есть большие планы:
Необходимо еще более улучшить в сельской местности качество системы патронажного охвата, усовершенствовать работу по укреплению материально-технической базы в первичной системе и обеспечению взаимодействия со стационарными учреждениями. Само время требует основательной работы над такими актуальными и имеющими высокое социальное значение вопросами, как системная реализация диспансеризации выявленных заболеваний, улучшение скрининга матерей и детей и медико-генетической службы.
Для этого разработана программа по поэтапному укреплению материально-технической базы 1046 сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов на 2018-2021 годы. Согласно нему предусматривается выделить:
Еще одна важная деталь — в 2018 году запланировано дополнительное оснащение СВП и ССП аппаратами ЭКГ, лабараторным и стерилизационным оборудованием, гинекологическими, хирургическими и врачебными наборами.
Проведены последовательные реформы по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской службы, повышению эффективности и оперативности его деятельности. В рамках указа главы государства по дальнейшему совершенствованию экстренной медицинской помощи:
Если для обеспечения службы экстренной медицинской помощи лекарственными средствами в 2016 году выделено 4,8 млрд.сумов, то в 2017 — 9,6 млрд.сумов, а в 2018 году предусматривается выделение 22,5 млрд.сумов.
Но как отмечает глава государства, до тех пор, пока не будут полностью устранены вопросы по увеличению объемов выделяемых средств на приобретение лекарств, обеспечению бригад скорой помощи необходимым оборудованием, кадрами, эта система не даст ожидаемых результатов, народ не будет удовлетворен нашей работой. В этих целях предусмотрено введение в действие по всей республике Call-центров, предназначенных на осуществление экстренного вызова скорой помощи, работающих круглосуточно, обеспечивающих непрерывную работу единого короткого номера.
Специализированная медицинская служба
Реформы в здравоохранении невозможно представить без развития специализированных медуслуг. 2017 год также был историческим для этого наравления медицины. Принято постановление Президента “О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы”. Согласно нему Республиканские медицинские центры в форме акционерных обществ преобразрованы в государственные учреждения, заново определены основные задачи специализированных центров. Теперь эти центры проведодят аналитическую и научно-исследовательскую работу, обеспечивающую своевременное выявление тенденций заболеваемости в целом по республике и в каждом регионе. В целях удовлетворения спроса в регионах на узкопрофильные специалисты были отобраны 134 кандидата, согласившихся работать в областях.
Они на данный момент в областных многопрофильных центрах и лечебных учреждениях проводят высокотехнологичные хирургические операции, которых в истории регионов еще не было. Учитывая ответственность, объем и масштабы работы отправленных в регионы специалистов, для них государство предоставляет ряд льгот.
В Министерстве здравоохранения в оценке их деятельности основным критерием обозначено не “сухие” отчеты, а реальные мнения населения, отношение народа.
Здесь хочется обратить ваше внмание на проделанную в 2017 году работу:
В частности, мастер-классы проводились директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской Федерации, академиком Лео Бокерия, руководителем Всемирной федерации нейрохирургических обществ, профессором Кончезно Ди Рокко, президентом Азиатского конгресса нейрохирургов Йоко Като, директором Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Александром Потаповым.
Но мы не можем довольствоваться проделанной в 2017 году работой по специализированной медицинской помощи. Как отметил глава государства на совещании 12 декабря, деятельность в регионах еще не отвечает требованиям. В результате на местах слабо внедряются современная диагностика, методы лечения. Мы должны акцентировать свое внимание именно на эти направления.
Система медицинского образования
В уходящем году большие изменения произошли и в системе медицинского образования. Самым главным событием стало сокращение длительности учебного года. Также расширен блок профессиональных предметов, до 7 процентов сокращен блок социально-экономических предметов, количество часов для для доклинических и клинических предметов увеличено до 85 процентов. Согласно постановления Президента, с 2017/2018 учебного года в первый раз осуществленцелевой прием студентов и 2017 году для этого выделено 1 180 мест.
В 2018 году планируется расширить квоту целевого приема для бакалавриата на20 процентов по сравнению 2017 года, для магистратуры — на 10 процентов, для клинической ординатуре квота будет увеличено на 15 процентов.
Согласно Инвестиционной программе 2017 года за счет 27,6 млрд сумов осуществляются строительство, реконструкция и капитальный ремонт в следующих учреждениях всего на 540 мест в системе Министерства здравоохранения, как симуляционный центр и клиника Ташкентского педиатрического медицинского института, клиники Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского инстута на 120 мест, Андижанского государственного медицинского института на 120 мест, Бухарского государственного медицинского института на200 мест, Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии на 100 мест.
В рамках Инвестиционной программы на 2018 год запланировано выделение 31,8 миллиарда сумов на строительство и реконструкцию симуляционного центра Ташкентского педиатрического медицинского института, клиник Нукусского филиала данного института на 120 мест, Андижанского государственного медицинского института на 120 мест, Бухарского государственного медицинского института на 200 мест.
Частный сектор
В “Год диалога с народом и интересов человека” среди важных изменений в системе здравоохранение стало принятие мер по коренному развитию частного сектора медицины. В принятом в этих целях постановлением Президента перечень медицинских специализаций, которыми могут заниматься частные медицинские учреждения, расширен с 50 до 130. В результате в Узбекистане создаются совместные учреждения зарубежных клиник.
Также:
такие медуслуги, как. Кроме того, не являющиеся считающиеся медицинскими услуги столовой, стирки планируется полностью передать в частный сектор.
Кроме того, они:
Благодаря оказывамому негосударственной системе здравоохранения вниманию, предоставляемым льготам их количество за год увеличилось на 450 и достигло отметки почти 4 тысячи.
В следующем году исходя из передового зарубежного опыта предусматривается разработка концепции прохождения всех медицинских учреждений поэтапной аккредитации. На базе начавшего деятельность в столице частного медицинского учреждения “Акфа медлайн” планируется организовать работу учебно-лечебного центра по развитию частной медицины в стране, подготовки квалифицированных кадров. В сотрудничестве высшим медицинским образовательным учреждением Республике Корея предусматривается открытие его филиалов. Жукорги Кенесу Республики Каракалпакстан, областным хокимиятам и хокимияту города Ташкента совместно с Министерством здравоохранения исходя из заболеваний населения и потребности рекомендуется образовать частные специализированные медицинские клиники со стационарным условием.
Самое главное, в 2017 году:
Если в 2017 году из Государственного бюджета на здравоохранение выделено 7,1 трлн.сумов, то в 2018 году предусматривается выделить 9,6 трлн.сумов.
В 2017 году в рамках Инвестиционной программы на 1 81 медицинский объект с 7350 местом и 9430 посещением в системе Министерства здравоохранения направлено 552,6 млрд.сумов. На сегодняшний день в этих объектах завершается строительство, реконструкция и капитальный ремонт.
В рамках Инвестиционной программы на 2018 год планируется выделить 803,6 млрд. сумов на строительство, реконструкцию и оснащение 290 медицинских объектов с 5863 местами и 20418 посещением.
Подводя итоги 2017 года, невольно задались вопросом: смогли ли на такие инициативы главы государства дать достойный ответ своей практической работой представители сферы, особенно руководящие кадры? Этот вопрос должен дать себе руководитель каждого звена и его ответ должен быть положительным. Только тогда в здравоохранение будет развивться, будет сдвиг вперед.
Алишер ШАДМАНОВ,
министр здравоохранения
Республики Узбекистан.
Источник: minzdrav.uz