Falling Walls Lab: о чем говорил молодой хирург из Узбекистана на конкурсе в Берлине

18.12.2017

Расул Садыков стал победителем проекта Falling Walls Lab в Узбекистане и отправился представлять страну на следующем этапе конкуреса в Берлине, где презентовал свою разработку – лазерный аппарат для диагностики и лечения сосудистых опухолей у детей. Молодой ученый рассказал Kommersant.uz о своих изобретениях и их использовании.

Расул Садыков — профессор Ташкентской медицинской академии по специализации «лицевая хирургия», разработчик ряда устройств в области фотодинамической терапии, которые используются в медучреждениях Узбекистана.

Его специализация охватывает такие разделы медицины, как онкология, хирургия, реконструктивная микрохирургия, пластическая и эстетическая хирургия. Разработал и запатентовал пять авторских методик лечения и операций.

В сентябре 33-летний ученый стал победителем конкурса Falling Walls Lab, который впервые проводился в Узбекистане, представив свою разработку — лазерный аппарат для диагностики и лечения сосудистых опухолей у детей. В ноябре Расул представил Узбекистан на этапе конкурса в Берлине, где боролся за победу наряду с авторами 100 лучших инновационных разработок со всего мира.

Falling Walls Lab — проект, созданный в честь 20-летия падения Берлинской стены при поддержке немецкого правительства и предпринимателей. Конкурс способствует обсуждению исследований и инноваций и предоставляет молодым ученым возможность представить свои идеи, научно-исследовательские проекты и инициативы на международном уровне.

— Приглашение я получил по почте как участник международных конкурсов немецкого фонда DAAD. Заявку подал в аккурат перед дедлайном — как раз закончил работу над устройством для диагностики и лечения сосудистых опухолей у детей, был доволен результатами исследований и решил ими поделиться. Лазерный аппарат, который я разработал, позволяет выявить сосудистые опухоли на ранних стадиях развития.

Изюминка и сложность презентации на Falling Walls Lab — ограничение по времени. Идею нужно изложить всего за три минуты.

100 лучших проектов со всего мира собрались в зале науки, около Бранденбургских ворот Берлина. В числе жюри были лучшие умы, лауреаты Нобелевской премии. Три дня активно обсуждали научные проекты. Дискуссии моего доклада прошел прослушивание с большим интересом, а после дали новый импульс для усовершенствований.

По итогам я получил награду в области разработок в сфере медицины и возможность подавать новые разработки в международный проектный фонд Германии.

Фотодинамическая терапия — довольно новое направление в медицине. Для использования этого метода мы проделали большую работу – создали лазерные устройства, лекарственные фотосенсибилизаторы, светочувствительные вещества. Наши разработки используются в онкологии при диагностике и лечении опухолей желудочно-кишечного тракта, гемангиом у детей, предраковых заболеваний, а также в гнойной хирургии, пульмонологии, дерматологии, стоматологии, гинекологии, отоларингологии.

Каждый пациент оценивается индивидуально и подбирается оптимальное вмешательство с максимальным результатом. Неотъемлемая часть лечения — реабилитация, которая при использовании наших разработок занимает минимальное время.

Челюстно-лицевая хирургия работает с социально значимой областью человеческого тела, поэтому требования к ней самые высокие: эстетичность, малотравматичность, быстрая реабилитация. Современное общество требует от врачей вмешательства с минимальной травматизацией и сокращением времени нетрудоспособности. Для этого мы используем лазерные технологии.

Еще одна инновация — эндоскопические технологии, операции через малые вколы и без рубцов, что полностью отвечает требованиям эстетической медицины.

Лечение доступно для каждого пациента. Мы по максимуму оказываем помощь даже тем, кто ограничен в средствах. Во время процедур необязательно лежать в больнице, их можно проводить в амбулаторном порядке, поэтому дополнительных расходов на лечение не требуется.

 

Источник:  kommersant.uz

 

Назад