Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Онлайн-доктора придется подождать в РФ
Вступающий в силу 1 января закон о телемедицине не начнет работать, предупреждают участники рынка. Необходимые подзаконные акты, разъясняющие частные случаи применения технологий для дистанционной медицинской помощи, до сих пор не приняты. Внедрение телемедицинских услуг может задержаться еще на год, в лучшем случае раньше их начнут оказывать только наиболее продвинутые клиники в пилотном режиме.
«На данный момент Минздрав не подготовил подзаконные акты, которые должны регулировать закон о телемедицине»,— сообщил на конференции “Ъ” «Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года» руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов. По его мнению, это опасно для бизнеса. «Без этого отрасль не может двигаться вперед, поскольку непонятны сами правила работы в 2018 году. Даже если акты появятся в ближайшее время, будет сложно адаптироваться под них в такой короткий срок»,— уточнил он “Ъ”.
Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года, президент подписал закон 31 июля. Он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Закон вступит в силу 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. При этом закон не отвечает на вопросы, как и кем именно, при каких условиях и обстоятельствах может быть оказана дистанционная медицинская помощь, указывают опрошенные “Ъ” участники рынка. «На эти вопросы должны ответить акты правительства и Минздрава — в частности, утверждаемый приказом Минздрава “Порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий”, который к настоящему моменту не принят»,— подтверждает замдиректора по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков.
Например, у понятия «лечащий врач» нет однозначного толкования — может ли это быть любой врач или только тот, у которого пациент уже был и наблюдался, говорит директор по развитию «Доктор на работе» Илья Куприянов, добавляя, что в первом случае это сильно расширило бы рынок. Другой блок документа должен установить правила в отношении сбора и хранения персональных данных пациента. «Еще одна важная вещь: существуют федеральные регистры медицинских организаций и работников, которые ведет ФСТЭК. По идее, все организации и врачи, которые хотят оказывать телемедицинские услуги, должны быть там зарегистрированы,— продолжает господин Куприянов.— Неясно, смогут ли врачи, ведущие частную практику, оказывать телемедицинские услуги или же речь только о тех, кто работает и физически находится на территории лечебно-профилактических учреждений». Если эти моменты не будут прояснены к новому году, рынок окажется в тупике, констатирует он.
По словам руководителя телемедицинского направления Doc+ Елизаветы Ивахненко, в Минздраве обещают внедрить регламенты только к концу 2018 года, «то есть закон действительно будет вступать в силу без достаточной проработки деталей». «Мы не понимаем, сможет ли телемедицина вообще работать со следующего года»,— сетует собеседник “Ъ” в одном из столичных медучреждений. По его словам, в последнее время Минздрав на различных площадках заявлял, что наряду с утверждением «Порядка оказания телемедицинской помощи» необходимо внести изменения во все существующие порядки оказания медпомощи по каждому заболеванию, чтобы телемедицина могла заработать. «Сегодня таких порядков более ста. На внесение изменений потребуется около года. Если этот подход сохранится, телемедицинские услуги вряд ли можно будет оказывать в 2018 году»,— категоричен он.
Для полной информатизации государственных медучреждений потребуется еще три—пять лет, поэтому в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только «наиболее продвинутые клиники» в пилотном режиме, считает руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман. По словам источника “Ъ” в правительстве, Минздрав и ФФОМС также еще не начали работу над проектом тарифов для телемедицинских услуг. Возможно, отмечает господин Зингерман, такие услуги не войдут в пакет ОМС, а будут доступны в государственных клиниках только за деньги.
В Минздраве с прошлого вторника не ответили на запрос “Ъ”.
Источник: kommersant.ru