Медведев: контроль государства за ценами на лекарства должен быть постоянным и жестким

05.12.2017

Государство, несмотря на рыночную экономику, должно постоянно контролировать цены на лекарства, поскольку эта тема касается каждого жителя России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Вот это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, чтобы он был постоянно жестким. Кто этим занимается? Этим занимается Федеральная антимонопольная служба в целом в рамках государственного регулирования", - сказал глава кабмина.

По словам премьер-министра, объем выделяемых средств на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛ) ежегодно составляет 0,5 трлн рублей. "Это приблизительно полтриллиона рублей ежегодно - федеральные и региональные бюджетные средства. Они через бюджет (поступают) и через систему Обязательного медицинского страхования идут. Нужно следить, чтобы эти деньги шли на дело, чтобы они были направлены на приобретение действительно жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - сказал Медведев.

Он напомнил, что есть список, утвержденный правительством, и на сегодняшний день он вырос уже до 699 наименований. "Чем шире этот список, тем, естественно, выше доступность этих препаратов", - сказал премьер.

Медведев добавил, что также очень важно следить за ассортиментом в аптеках, чтобы не было ситуаций, когда на прилавках лежит дорогой товар, а дешевого нет. "Это дело контрольных инстанций, за этим обязательно должен следить и Минздрав, и Антимонопольная служба, и другие организации", - подчеркнул глава правительства.

Ситуация на фармакологическом рынке

Он также заявил, что необходимо наводить порядок на фармакологическом рынке, особенно в части импортозамещения в целях снижения стоимости лекарств для российских потребителей. "Очень важно, чтобы препараты были и качественные, и разумно дешевые, чтобы они продавались по приемлемым для людей ценам. Понятно, что все, что покупается за валюту, всегда дороже. У нас и вера определенная сформировалась, что иностранная таблетка лучше работает, чем российская. К сожалению, не беспочвенно - целый ряд производителей действовал не очень красиво. Надо обязательно наводить порядок на фармакологическом рынке", - сказал глава кабмина.

Премьер уточнил, что на сегодняшний день в стоимостном измерении за границей приобретается 70% препаратов, и только 30% - внутри страны. Что же касается распределения по наименованиям, то, по словам премьера, 60% наименований приобретается внутри страны, и только 40% - за ее пределами, а в случае с ЖНВЛ внутри страны приобретается 85% препаратов.

По словам Медведева, это не только поддержка российской фармацевтической промышленности, это объективно дешевле и не зависит от колебания валюты. "Это и есть импортозамещение, которым мы занимаемся, и на которое мы должны обращать самое пристальное внимание", - подчеркнул он.

Создание системы электронной коммуникации между медцентрами

Медведев отметил, что правительство планирует направить дополнительные средства на создание системы электронной коммуникации между медцентрами разного уровня, учреждения смогут обмениваться данными о пациентах в электронной форме. "Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, региональным и больницам и федеральными клиниками", - заявил он.

Медведев отметил, что доступность медицинской помощи должна быть связана с использованием современных технологий. "Ведь вовсе не обязательно [ехать] из района в городской центр, иногда это сотни километров, это тяжело. Человек может чувствовать себя неважно. Но если есть электронная связь, прямая коммуникация по интернету, можно показать все данные обследований, приборов <...> Получить квалифицированную консультацию или в региональном центре или даже в Москве в ведущем центре. Причем это все займет 15 минут", - отметил премьер.

Отчетность в сфере здравоохранения и образования

По словам главы правительства, отчетность в сфере здравоохранения и образования должна быть разумной, не запредельной, нужен переход на электронные формы. "Во-первых, от отчетности в целом полностью отказаться нельзя. Потому что, если вообще ничего писать не будет, не фиксировать, не записывать может быть оборотная сторона, другая крайность, когда невозможно отследить как человека лечили, как человека учили, что происходило в школе. Но, конечно, эта отчетность должна быть разумной, а не запредельной", - сказал Медведев, добавив, что необходимо внедрять современные формы контроля.

"Что это за формы - электронные формы, ничего в этом сверхъестественного нет", - сказал премьер-министр.

По его словам, за последнее время ворох этой отчетности действительно разросся, и на это указывают учителя, врачи, работники социальной сферы и сами граждане, которые должны проводить много времени во врачебном кабинете. "Причем 80% этого времени, когда врач сидит в кабинете и что-то пишет, пишет и не смотрит на пациента", - подчеркнул Медведев.

 

Источник:  tass.ru

Назад