Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Некачественных лекарств стало вдвое меньше в РФ
По результатам первых трех кварталов Росздравнадзор зафиксировал снижение количества некачественных медикаментов в два раза
Росздравнадзор стал реже находить медикаменты, качество которых не отвечает установленным требованиям. За январь–сентябрь этого года служба обнаружила вдвое меньше серий некачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств, чем в тот же период 2016-го, хотя в 2017 году ведомство проверило на 10% больше образцов медикаментов, чем в прошлом году.
В России стали реже находить некачественные лекарственные препараты. За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи фальсифицированных, контрафактных и не соответствующих требованиям медикаментов уменьшилось в 2,1 раза по сравнению с тем же периодом 2016-го. Об этом свидетельствуют данные доклада Росздравнадзора, с которыми ознакомились «Известия».
За девять месяцев Росздравнадзор обнаружил 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий. Среди выявленных нарушений — не соответствующее заявленному количество таблеток в упаковке, нарушения самой упаковки и маркировки, недостатки в описании медикамента, неоднородность дозирования, наличие в препарате посторонних примесей. Такие претензии были предъявлены к 342 сериям лекарств 172 торговых наименований.
260 серий, которые включают 114 видов медикаментов, были отозваны производителями и импортерами. И только шесть серий лекарств оказались фальсифицированными. Еще 10 серий были признаны контрафактными.
За три квартала этого года Росздравнадзор проверил 27,2 тыс. образцов лекарственных средств. Это больше, чем за тот же период 2016-го (24,4 тыс.) и 2015-го (23 тыс.).
В Росздравнадзоре «Известиям» сообщили, что ведомство совместно с правительством и Минздравом принимает все меры, чтобы обеспечить население безопасными и эффективными лекарственными средствами.
— Для этих целей ужесточили наказание (вплоть до уголовного) за изготовление и реализацию недоброкачественных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств, — пояснили в службе.
Кроме того, Росздравнадзор начал заниматься выборочным контролем медикаментов.
Административную и уголовную ответственность за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий ужесточили с 2015 года. Например, самое серьезное наказание по ст. 238.1 УК РФ предполагает лишение свободы до 12 лет. Под действие закона попадают и производители, и дистрибуторы, и аптечники.
Член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев согласен, что на производителей повлияло ужесточение российского законодательства.
— Несмотря на то что поправки были приняты в 2015 году, реально ощутить их последствия можно только сейчас. Когда происходят такие серьезные изменения, они доходят до людей не сразу. Сначала производители ищут лазейку, а потом уже понимают, что ситуация переменилась, и им грозит реальный срок, — пояснил эксперт.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что снижению доли некачественной продукции способствует предстоящая обязательная маркировка медикаментов.
— Недобросовестные производители лекарств стали прекращать подпольную деятельность, так как скоро они не смогут продавать свой товар, — считает специалист.
С 2019 года производители лекарств будут обязаны маркировать свою продукцию специальными кодами. Данные обо всех легальных медикаментах внесут в информационную систему. С помощью сканера в аптеке или программы на своем смартфоне покупатель сможет проверить происхождение упаковки и убедиться в легальности продукции. Эксперимент по маркировке лекарств стартовал 1 июня 2017 года.
Ранее в интервью «Известиям» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко говорил, что после внедрения обязательной маркировки лекарств появление на рынке фальсификата и контрафакта будет полностью исключено.
Источник: iz.ru