Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Угроза развития устойчивости к антибиотикам
В 2006 г. в Израиле получила распространение скрытая чрезвычайная угроза здоровью населения, которая оставалась невидимой для всех, включая Министерство здравоохранения. Этой угрозой являлась Klebsiella, кишечная бактерия, которой инфицировались пациенты в учреждениях здравоохранения и которая стала устойчивой к карбапенемам, сильнейшему классу антибиотиков, применяемых для борьбы с этой бактерией.
После того, как смертоносная лекарственно-устойчивая бактерия Klebsiella была занесена в учреждения системы здравоохранения Израиля, она начала распространяться с молниеносной быстротой. К сожалению, Министерство здравоохранения не располагало механизмом для выявления этой опасности и принятия мер, в связи с чем эта инфекция продолжала уносить жизни. К счастью, на одном из очередных совещаний специалисты в области профилактики инфекции и инфекционного контроля получили возможность обменяться данными и понять, что они имеют дело с угрозой национального масштаба.
Одним из специалистов в области инфекционного контроля, участвующих в этом совещании, являлся д-р Митчелл Швабер (Mitchell Schwaber). Работая штатным врачом отделения больничной эпидемиологии и инфекционного контроля в Тель-Авивском медицинском центре Сураски, он сразу осознал степень серьезности этой ситуации.
«При отсутствии соответствующих мер эта инфекция угрожала выйти за пределы системы стационарной неотложной медицинской помощи и подвергнуть безопасность системы стационарных медицинских учреждений серьезной угрозе», - сказал д-р Швабер.
Ведущие специалисты в области инфекционного контроля в Израиле немедленно обратились в Министерство здравоохранения и представили картину происходящего в стационарных учреждениях по всей стране. Министерство здравоохранения сразу же приступило к принятию мер на основе рекомендаций группы специалистов в области инфекционного контроля и составило план укрепления системы здравоохранения и борьбы с этой нарастающей угрозой.
«Принятые в то время меры включали два компонента. Одним являлся выпуск руководящих принципов, которые стали обязательными для соблюдения всеми больницами неотложной помощи в целях эффективной изоляции носителей этой лекарственно-устойчивой инфекции, - сказал д-р Швабер. – Вторым компонентом явилось создание постоянного органа при Министерстве здравоохранения и наделение его официальными полномочиями получать данные от учреждений здравоохранения, а также осуществлять надзор за соблюдением руководящих принципов».
«Первой задачей являлась борьба со вспышкой, вызванной этой лекарственно-устойчивой бактерией, - сказал он».
Д-р Митчелл Швабер, директор Национального центра инфекционного контроля, и д-р Давид Шварц (David Schwartz)
«Первой задачей являлась борьба со вспышкой, вызванной этой лекарственно-устойчивой бактерией, - сказал он. – Второй более широкой задачей являлись отслеживание и сдерживание всех угроз в области инфекционного контроля, всех опасностей, связанных с устойчивыми бактериями, в системе здравоохранения».
На базе целевой группы Министерства здравоохранения, наделенной этим новым мандатом и вооруженной новыми руководящими принципами, был создан Национальный центр инфекционного контроля (НЦИК) в качестве филиала Национального института инфекционного контроля и борьбы с устойчивостью к антибиотикам, который сыграл важную роль в обуздании этой нарастающей угрозы.
Группа НЦИК, в состав которой входили врачи, медсестры, микробиологи, эпидемиологи и администраторы данных, направила свои усилия на расширение и укрепление кадрового состава подразделений инфекционного контроля во всех учреждениях здравоохранения, чтобы каждое учреждение располагало специалистами, знающими, как следует соблюдать руководящие принципы.
«Первым и основным успехом принятых мер явилось введение в действие механизма выявления и эффективной изоляции носителей этой устойчивой инфекции, чтобы система здравоохранения могла продолжать функционировать и действовать, - сказал д-р Швабер. – Вторым важным успехом явилось действительное усиление системы инфекционного контроля в Израиле».
В 2017 г. д-р Швабер поделился своими знаниями и опытом с созданным комитетом ВОЗ, задачей которого являлась разработка глобальных руководящих принципов в отношении устойчивых к карбапенемам грамотрицательных бактерий, таких как Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa. Эти руководящие принципы содержат научно обоснованные рекомендации в отношении раннего выявления этих инфекций, а также практических методов и процедур, необходимых для борьбы с распространением этих инфекций в учреждениях здравоохранения.
Эти руководящие принципы предназначены для специалистов в области планирования, разработки и реализации программ инфекционного контроля. На национальном уровне они служат рекомендациями для лиц, отвечающих за создание и мониторинг национальных программ профилактики инфекции и инфекционного контроля, а также осуществление национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в министерствах здравоохранения.
«Эти руководящие принципы призваны показать, какие меры продемонстрировали свою эффективность во всем мире для предотвращения распространения этих инфекций в системе здравоохранения, оценить их на основе имеющихся фактических данных и представить рекомендации по их осуществлению в странах, которые намерены принять эти руководящие принципы», - сказал д-р Швабер.
«Принятие этих руководящих принципов должно являться важнейшей приоритетной задачей для всех стран, сталкивающихся с возрастающей угрозой распространения бактерий, устойчивых к карбапенемам, пока не станет слишком поздно, - сказала д-р Бенедетта Аллегранзи (Benedetta Allegranzi), координатор Глобальной группы ВОЗ по профилактике инфекции и инфекционному контролю. – Другие инфекции, такие как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (известный как MRSA), в настоящее время широко распространяются во многих странах, поскольку меры не были приняты достаточно своевременно».
Указанные руководящие принципы должны быть интегрированы в основные компоненты программ по профилактике инфекции и инфекционному контролю, а также в национальные планы действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Если они будут эффективно введены в действие во всем мире, мы приблизимся на один шаг к достижению стратегической цели 3 Глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, принятого всеми государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2015 году.
Источник: who.int