Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Чума на Мадагаскаре
Группа специалистов ВОЗ контролирует принимаемые в морском порту Сейшельских островов меры по эпиднадзору за чумой совместно с представителями Министерства здравоохранения страны. На Сейшелах пока не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая заболевания чумой, но власти страны повышают готовность, учитывая близость к Мадагаскару и тесные связи между этими двумя странами, расположенными в Индийском океане.
В этом году чума пришла на Мадагаскар и начала стремительно распространяться. Когда болезнь начала появляться за пределами эндемичных районов, люди забеспокоились, причем не только на самом острове, но и в соседних странах.
С августа по конец октября 2017 г. было зарегистрировано более 1800 предполагаемых, возможных и подтвержденных случаев заболевания чумой; 127 человек умерло. Текущую вспышку уже можно признать особенно тяжелой, при этом до конца «сезона чумы» еще остается пять месяцев.
ВОЗ не теряла времени: на Мадагаскар были оперативно направлены эксперты, выделены средства и обеспечено материально-техническое снабжение, а соседним странам ВОЗ начала оказывать помощь в снижении риска распространения болезни в регионе.
Чума – одна из самых старых (и внушающих ужас) болезней. Ранее чума вызывала масштабные эпидемии с высокой смертностью. В XIV веке эпидемия «черной смерти» в Европе унесла жизни 50 миллионов человек.
Сегодня чума легко поддается профилактике и – при условии раннего обнаружения – лечится антибиотиками, а передачу инфекции легко предотвратить с помощью обычных мер предосторожности.
«Вспышки чумы теперь развиваются совсем не так, как о них повествуют исторические книги, – говорит д-р Сильви Бриан, директор директор Департамента управления в случае инфекционных опасностей. – Чума – старая болезнь, но проблемы, которые она создает сегодня, современны и в корне отличаются от тех, с которыми мы сталкивались даже 40 лет назад».
Несмотря на относительно простое лечение, мрачные ассоциации с «черной смертью» подавляюще действуют на население, а журналисты любят использовать эти слова в заголовках статей, посвященных вспышкам.
Поэтому так важно соблюдать баланс между стимулированием стран региона к повышению готовности на случай вспышки и недопущением паники, которая может привести к принятию бесполезных и контрпродуктивных мер, таких как торговые ограничения и запреты на поездки в пострадавшие страны.
Через несколько дней после получения информации о вспышке чумы на Мадагаскаре ВОЗ провела оценку риска дальнейшего распространения. Анализ возможностей и слабых мест системы здравоохранения страны показал, что в целом риск распространения на национальном уровне является высоким, на региональном уровне – умеренным, а на глобальном – низким.
ВОЗ оперативно начала помогать правительству Мадагаскара реагировать на вспышку, в то же время взаимодействуя с соседними странами и территориями.
В Коморских островах, Маврикии, Мозамбике, Реюньоне и Майотте, Сейшельских островах, Южной Африке и Объединенной Республике Танзания на приоритетной основе были приняты меры для повышения готовности к вспышке чумы и усилению эпиднадзора. ВОЗ также помогла в повышении готовности Эфиопии и Кении, которые связаны с Мадагаскаром прямыми авиарейсами.
Когда ВОЗ начала наращивать оказываемую малагасийскому правительству помощь в купировании вспышки, в первую очередь внимание было обращено на международный аэропорт столицы. Специалисты ВОЗ оказали содействие в принятии более эффективных и заметных мер в области общественного здравоохранения.
Система усиленного скрининга при выезде предусматривает информирование о чуме всех пассажиров, скрининг пассажиров с симптомами (измерение температуры и анкетирование), а также процедуры изолирования и лечения пассажиров с симптомами.
«Процедура скрининга при выезде позволяет отслеживать пассажиров с того момента, когда они входят в здание аэропорта, до посадки в самолет. Мы также проинформировали авиакомпании и проинструктировали медицинский персонал аэропорта. Мы рассказали о болезни, возможных рисках и повышении готовности», – отметила д-р Бриан.
В девяти приоритетных странах и территориях региона первым шагом было выявить слабые места в плане оперативной готовности. Совместно с национальными учреждениями здравоохранения ВОЗ подготовила контрольный перечень мер для оценки готовности и определения конкретных мер для устранения недоработок.
Контрольный перечень охватывает национальные координационные механизмы, материально-технический и эпидемиологический потенциал, а также возможности лабораторий в плане эпиднадзора. Проверяется готовность к развертыванию групп быстрого реагирования, наличие стратегий информирования населения о рисках и взаимодействия с общинами, а также принятие надлежащих мер в пунктах въезда.
При обнаружении слабых мест принимаются оперативные меры для их устранения. На Сейшельских Островах ВОЗ оказала содействие в лабораторном исследовании предполагаемых случаев инфицирования, направила экспертов и медицинские принадлежности, а также рекомендовала меры для поиска и лечения лиц, контактировавших с предположительно заболевшими.
На Маврикии помимо контрольного перечня ВОЗ помогла отреагировать на озабоченность в связи с большим числом прямых рейсов между Мадагаскаром и Маврикием, оказав министру здравоохранения содействие в информировании о мерах, принимаемых для повышения готовности на всех уровнях.
Логистические группы ВОЗ доставили на Коморские острова и Маврикий, в Мозамбик и Объединенную Республику Танзания оборудование и материалы, включая средства индивидуальной защиты (СИЗ), антибиотики и другое оборудование, необходимое для безопасной диагностики случаев заболевания чумой.
Оперативные и согласованные действия по повышению готовности к чуме способствовали укреплению регионального потенциала реагирования на вспышки в целом.
«За короткое время нам удалось добиться многого, и это помогло укрепить безопасность здоровья в регионе в более широком смысле, – говорит д-р Ibrahima-Soce Fall, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере общественного здравоохранения в регионе Африки. –
Однако для обеспечения долгосрочной устойчивости мы должны продолжать укреплять систему здравоохранения Мадагаскара, расширяя ее возможности по своевременному обнаружению вспышек чумы и реагированию на них. Поддержка этих усилий укрепляет безопасность здоровья в интересах каждого».
В рамках Программы по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения финансовая поддержка усилиям ВОЗ по реагированию на вспышку чумы на Мадагаскаре была предоставлена Фондом непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций и правительствами Италии и Норвегии.
Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также Национальное малагасийское общество, Институт Пастера, «Врачи без границ», ЮНИСЕФ, Центры по контролю и профилактике заболеваний, национальным органом общественного здравоохранения Франции, Глобальная сеть оповещения о вспышках болезней и ответных действий и другие партнеры активно помогают правительству и органам здравоохранения Мадагаскара.
ВОЗ оказала техническую и оперативную поддержку в самых разных областях, включая координацию и планирование, эпиднадзор, лечение заболевших, работу с местным населением, материально-техническое обеспечение и многое другое.
Источник: who.int