Новая Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения РФ

02.11.2017

Какую роль играет ВОЗ в чрезвычайных ситуациях?

ВОЗ призвана спасать человеческие жизни и уменьшать страдания во время кризисов, вызванных конфликтами, вспышками болезней или бедствиями. В ведении новой Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения находится полный цикл регулирования рисков. Это означает, что Программа проводит работу со странами до возникновения чрезвычайных ситуаций в области предотвращения и обеспечения готовности, помогает принимать ответные меры в связи с чрезвычайными ситуациями, а впоследствии оказывает содействие в восстановительных работах. Новая Программа опирается на многолетний опыт ВОЗ в области работы со странами в условиях чрезвычайных ситуаций.

Что собою представляет новая Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения?

Созданная по предложению и с одобрения государств-членов, новая Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения означает для ВОЗ глубокие преобразования, поскольку она добавляет операционные возможности к нашим традиционным техническим и нормативным функциям. Программа проводит работу со странами и партнерами в отношении всех опасностей, которые приводят к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, включая бедствия, вспышки болезней и конфликты, в области подготовки, предотвращения, реагирования и восстановления.

Почему Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения необходима?

Беспрецедентное число людей в мире – 130 миллионов человек – нуждаются в гуманитарной помощи, а вспышки болезней являются постоянной глобальной угрозой.

Для удовлетворения безотлагательных медико-санитарных потребностей людей, затронутых кризисами, и одновременного принятия мер в отношении причин, лежащих в основе их уязвимости, ВОЗ должна способствовать более широким преобразованиям того, как международное сообщество предотвращает кризисы, готовится к ним и принимает ответные меры.

Каковы некоторые ключевые изменения и успехи, достигнутые в рамках Программы на сегодняшний день?

С 1 августа 2016 г. ВОЗ действует в соответствии с новыми процессами управления чрезвычайными ситуациями для оценки риска, определения уровня чрезвычайных ситуаций и урегулирования инцидентов. Принимаемые в последнее время меры по реагированию на чрезвычайные ситуации позволили непрерывно тестировать и корректировать Программу. Значительный прогресс был достигнут в таких областях, как оценка риска и определение уровня чрезвычайных ситуаций, координация ответных мер ВОЗ на уровне штаб-квартиры, региональных и страновых бюро в рамках Системы урегулирования инцидентов и оперативное выделение средств из Фонда непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций. Извлеченные уроки используются для адаптации и улучшения процессов.

Ураган Мэтью в Гаити

В рамках ответных мер в связи с ураганом Мэтью в Гаити ВОЗ/ПАОЗ оперативно создала 2 новых полевых бюро, развернула многонациональные бригады экспертов для поддержки усилий правительства по оказанию медицинской помощи в пострадавших районах и направила основные лекарственные средства, материалы и оборудование. Предвосхищая рост числа вспышек холеры, ВОЗ/ПАОЗ заблаговременно разместила средства и материалы для борьбы с холерой в районах повышенного риска. Кроме того, ВОЗ/ПАОЗ провела оценку структур и служб здравоохранения в Гаити для определения приоритетных потребностей.

Вспышка желтой лихорадки в Африке

В этом году ВОЗ и партнеры оказывали содействие в вакцинации, по меньшей мере, 17 миллионов человек в рамках ответных мер на вспышку желтой лихорадки в Анголе и Демократической Республике Конго путем проведения комплексных кампаний на протяжении всего лишь нескольких недель.

Ответные меры в связи с вирусом Зика

Через 10 дней после объявления вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, и связанных с ним осложнений чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, ВОЗ в сотрудничестве с 23 учреждениями разработала общий стратегический и оперативный план. Для быстрой первоначальной выплаты наличных денег использовался Фонд непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций. ВОЗ разработала и оперативно распределила руководство для содействия странам во всех аспектах реагирования в связи с вирусом Зика – от оказания медицинской помощи пострадавшим детям грудного возраста до ликвидации комаров и укрепления служб здравоохранения для беременных женщин, живущих в затронутых районах.

Конфликт в северо-восточной части Нигерии

За 6 недель наращивания масштабов своих чрезвычайных операций в северо-восточной части Нигерии ВОЗ оказала содействие в создании системы оповещения о болезнях в 160 медицинских учреждениях, обслуживающих 85% из 1,6 миллиона перемещенных людей в штате Борно.

Как ВОЗ работает с партнерами в условиях чрезвычайных ситуаций?

Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения работает с партнерами для защиты и спасения человеческих жизней во всех чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения. Во время кризисов ВОЗ работает с местным министерством здравоохранения и партнерами для выявления районов с наибольшими медико-санитарными потребностями и координации усилий партнерских организаций для обеспечения охвата этих районов материалами медицинского назначения и персоналом.

Ни одна организация не может действовать самостоятельно в условиях чрезвычайных ситуаций. ВОЗ регулярно сотрудничает с партнерскими сетями для использования и координации технических знаний и опыта сотен партнерских учреждений:

  • Глобальный кластер здравоохранения: Более 300 партнеров, принимающих участие в ответных мерах в 24 странах, затронутых кризисами.
  • Чрезвычайные медицинские бригады: Более 60 бригад из 25 стран, классифицированных ВОЗ для оказания клинической помощи, необходимой в результате чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время ожидается, что их число возрастет до 200.
  • Глобальная сеть предупреждений о вспышках болезней и ответных действий (GOARN): С 2000 г. примерно 2500 работников здравоохранения принимали участие в ответных мерах в связи со 130 чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения в 80 странах.
  • Резервные партнеры: В 2015 г. резервные партнеры ВОЗ обеспечили 207 месяцев поддержки персоналом в 18 странах.
  • Межучрежденческий постоянный комитет (МПК): ВОЗ является активным членом МПК, основного механизма межучрежденческой координации гуманитарной помощи в связи с комплексными и крупными чрезвычайными ситуациями под руководством Координатора чрезвычайной помощи.

Какую поддержку Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения оказывает странам?

Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения оказывает следующие услуги странам:

  • содействие в оценке готовности стран к чрезвычайным ситуациям и разработка национальных планов для заполнения критических пробелов в существующем потенциале;
  • разработка стратегий и создание потенциала для профилактики и контроля инфекционных опасностей, представляющих особую угрозу; и
  • мониторинг новых и продолжающихся событий в области общественного здравоохранения для оценки, передачи информации и предоставления рекомендаций в отношении действий по устранению рисков для здоровья людей.

Кроме того, ВОЗ будет проводить работу со странами и партнерами с тем, чтобы

  • обеспечить готовность для снижения рисков для здоровья людей в странах с высокой уязвимостью; и
  • предоставлять необходимые для спасения жизни медико-санитарные услуги затронутому населению в странах, переживающих чрезвычайные ситуации.

Какова структура новой Программы?

Программа имеет общую структуру на всех уровнях организации – в страновых бюро, региональных бюро и штаб-квартире. Это единая Программа по чрезвычайным ситуациям, имеющая:

  • единый кадровый состав;
  • единый бюджет;
  • единую цепочку подотчетности;
  • единый набор процессов/систем;
  • единый набор исходных показателей.

Структура Программы отражает основные функции и обязанности ВОЗ в области оценки риска и управления чрезвычайными ситуациями. Эта структура и ожидаемые результаты относятся как к штаб-квартире, так и к региональным и страновым бюро.

В состав Программы входят 5 технических и операционных департаментов. Ниже перечислены их наименования и конкретные результаты:

  • Управление в случае инфекционных опасностей: обеспечение разработки стратегий и создание потенциала для принятия мер в отношении приоритетных инфекционных опасностей, представляющих особую угрозу.
  • Обеспечение готовности стран к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и Международные медико-санитарные правила (2005 г.): обеспечение создания потенциала в странах для управления рисками чрезвычайных ситуаций с учетом всех опасных факторов.
  • Информация и оценка рисков в случае чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения:обеспечение своевременного и надежного анализа ситуации, оценки рисков и мониторинга мер реагирования на все основные угрозы и события в области здравоохранения.
  • Операции в чрезвычайных ситуациях: обеспечение доступа населения, затронутого чрезвычайными ситуациями, к комплексу основных жизненно важных медицинских услуг.
  • Основные службы помощи в чрезвычайных ситуациях: оперативное и устойчивое обеспечение финансовых и кадровых ресурсов для операций ВОЗ в чрезвычайных ситуациях.

Программа выделит более 1000 основных сотрудников ВОЗ для работы в области чрезвычайных ситуаций. Для координации международных мер реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения во всеми мире Программа будет опираться на опыт и технические знания ВОЗ в отношении всех опасностей для здоровья на всех уровнях Организации.

Какое финансирование требуется для новой Программы?

Финансирование деятельности новой Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения предполагает необходимость сочетания основного финансирования, предназначаемого для основного персонала и деятельности на 3 уровнях Программы, финансирования Фонда непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций и финансирования непрерывной деятельности в условиях острых и затяжных чрезвычайных ситуаций в ответ на призывы в соответствии с планами реагирования на гуманитарные ситуации.

Основной бюджет состоит из финансовых средств, необходимых ВОЗ для создания потенциала и осуществления нормативной, технической и управленческой деятельности, в соответствии с новой системой результатов Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. На осуществление основной деятельности новой Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в 2016-2017 гг. ВОЗ надлежит привлечь средства на сумму 485 миллионов долларов США: дефицит на сегодняшний день составляет 44%.

Финансовые средства для основного бюджета поступают из 3 источников:

  • Обязательные взносы: ежегодные взносы государств-членов в поддержку деятельности Организации.
  • Основные добровольные взносы: гибкие взносы государств-членов и других доноров, которые Генеральный директор может распределять по своему усмотрению и в соответствии с потребностями.
  • Целевые взносы: добровольные взносы, предназначаемые для основного бюджета Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения или конкретных видов деятельности в ее рамках.

Дефицит финансирования в рамках призывов в привязке к Планам реагирования на гуманитарные ситуации (ПРГС) в настоящее время составляет 66% от общих потребностей на сумму 656 миллионов долларов США.

Третий компонент финансирования, Фонд непредвиденных расходов ВОЗ на случай чрезвычайных ситуаций (ФЧС), пополняемый фонд, способствующий движению денежных средств в первые 3 месяца принятия ответных мер на чрезвычайные ситуации (до поступления донорского финансирования), привлек 31,5 миллиона долларов США из целевых 100 миллионов долларов США.

Что такое Совместная внешняя оценка?

Совместная внешняя оценка (СВО) была разработана для содействия в оценке потенциала стран, предусмотренного Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), для предотвращения, выявления и реагирования на инфекционные опасности, представляющие особую угрозу. Этот инструмент структурирован в соответствии со следующими основными принципами:

  • крайне важно предотвращать вспышки болезней и другие опасности и события в области общественного здравоохранения, определенные Международными медико-санитарным правилами (2005 г.), и уменьшать вероятность их возникновения;
  • благодаря раннему выявлению угроз можно спасать человеческие жизни; и
  • для оперативного принятия эффективных ответных мер необходима межсекторальная, национальная и международная координация и коммуникация.

Страны участвуют в процессе СВО на добровольных началах, с учетом межсекторального подхода как внешних бригад, так и принимающих стран и с уделением особого внимания транспарентности и открытости данных, обмену информацией и опубликованию докладов.

СВО включает цели и показатели «Глобальной повестки дня по безопасности в области здравоохранения» и дополнительные компоненты, необходимые для полного охвата основных возможностей, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.). Странам оказывается содействие в области измерения их прогресса на пути достижения целей Международных медико-санитарных правил (2005 г.), закрепления каких-либо улучшений и выявления наиболее срочных потребностей в рамках их систем безопасности в области здравоохранения с тем, чтобы приоритизировать возможности для усиления готовности, ответных мер и действий. СВО также обеспечивает основу для взаимодействия стран с нынешними и перспективными донорами и партнерами для целенаправленного и эффективного распределения ресурсов.

Кто будет отслеживать успешное выполнение Программы?

29 марта 2016 г. Генеральный директор учредила Независимый надзорный и консультативный комитет в целях обеспечения обзора и мониторинга разработки и эффективности Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, руководства деятельностью по Программе и представления докладов о сделанных выводах Ассамблее здравоохранения через Исполнительный комитет. Доклады этого Комитета будут также направляться Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Межучрежденческому постоянному комитету.

Основными функциями Независимого надзорного и консультативного комитета являются следующие:

  • оценка результативности выполнения Программой своих основных функций в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения (включая все 5 основных направлений работы Программы, например, включая операции в чрезвычайных ситуациях и основные службы);
  • определение целесообразности и достаточности обеспечения Программы финансовыми и другими ресурсами;
  • формулирование рекомендаций в адрес Генерального директора;
  • обзор докладов Программы о действиях ВОЗ в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • обзор докладов о состоянии безопасности в области здравоохранения, подготовленных Генеральным директором для представления Всемирной ассамблее здравоохранения через Исполнительный комитет и Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций;
  • подготовка ежегодного доклада о его деятельности, выводах и рекомендациях и, при необходимости, промежуточных отчетов для представления Председателем Комитета Всемирной ассамблее здравоохранения через Исполнительный комитет ВОЗ.

В состав Комитета входят 8 членов из национальных правительств, неправительственных организаций и системы ООН с обширным опытом в широком спектре дисциплин, включая общественное здравоохранение, инфекционные болезни, гуманитарные кризисы, государственную администрацию, управление в условиях чрезвычайных ситуаций, взаимодействие с сообществами, партнерства и развитие. Члены Комитета выступают в личном качестве и будут исполнять свои обязанности с полным пониманием первостепенной важности независимости.

Комитет будет регулярно проводить свои заседания и взаимодействовать с руководством Программы для содействия в руководстве ее деятельностью. Он будет также оценивать работу Программы и оказывать на нее воздействие путем взаимодействия с государствами-членами.

 

Источник:  who.int

Назад