Контакты:
Адрес: ул. Дж. Абидовой 223
Телефон: +99871 260-28-80
Мифы о вакцинах и их разоблачение: об осложнениях и индивидуальном графике прививок
Разоблачить новые мифы о вакцинах и вакцинации нам помогает заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, член научно-технического совета АО «Национальная иммунобиологическая компания» Николай Брико.
У вакцин действительно существуют какие-то объективные отрицательные стороны?
Вакцины на протяжении всей своей истории зарекомендовали себя очень хорошо и доказали свою исключительную эффективность. Вакцинация – одна из самых эффективных профилактических мер, сопоставить с чем-то другим даже невозможно, успех колоссальный, у нас ряд инфекций практически ликвидированы, другие сведены до минимума, опять-таки – с помощью вакцин.
Сегодня, на фоне эпидемического благополучия, у ряда людей появляется страх перед вакцинацией, а не перед инфекцией, как было раньше. Но ведь вакцины очень безопасны. Понятно, что вакцина – это иммунобиологический лекарственный препарат, с ним надо обращаться с определенными мерами предосторожности, как с любым лекарством. И если все меры соблюдены, то какие-либо осложнения будут сведены на нет.
Многие родители, никогда до этого не прививавшие детей, решают вакцинировать их уже в предученическом возрасте, перед началом школьной жизни. С чего следует начинать? Нужно ли в этом случае разрабатывать индивидуальный график прививок?
Родители, которые отводят детей от прививок и не дают возможности реализовать право на вакцинацию в самом раннем возрасте, поступают очень неправильно.
Конечно, нужно выяснить, почему ребенок не вакцинирован до этого возраста, может быть, провести какие-то исследования: по бцж-вакцине надо посмотреть статус инфицированности туберкулезом. Но это должен решать врач-педиатр. Если есть какие-то отклонения, заболевания, то следует обратиться в специальные центры (в Москве, например, есть городской центр по иммунопрофилактике), где проведут необходимые лабораторные исследования, и в случае необходимости может быть действительно составлен какой-либо индивидуальный график вакцинации. Вообще, по этому пути во всем мире идут, чтобы составлять график с учетом особенностей состояния здоровья для каждого ребенка.
Многие родители боятся вакцинировать ребенка против кори, так как считают, что именно эта прививка вызывает наибольшее количество поствакцинальных осложнений.
Корь была одной из наиболее распространенных инфекций среди детей в довакцинальный период. Была даже поговорка, что корь как любовь – никого не минует. Она легко распространяется, и даже необязателен контакт с больным, достаточно побыть в том помещении, где больной побывал. С внедрением вакцинации нам удалось резко оборвать ситуацию с заболеваемостью. В последние годы нормализация ситуации привела к снижению боязни инфекции и увеличению числа отказов со стороны родителей от прививок – не только в нашей стране, это происходило повсеместно. Сегодня заболеваемость корью резко снижена, но корь – это чрезвычайно серьезное заболевание, и даже если она протекает легко, все равно могут быть осложнения – поражения центральной нервной системы, энцефалиты, пневмонии, ухудшение зрения. Очень коварная инфекция, и единственным средством защиты является вакцинация. Других специальных средств лечения кори, как в принципе и многих других вирусных инфекций, на сегодняшний день не существует. Единственный способ защитить ребенка и предупредить осложнения – это вакцинация. Должен сказать, что, по статистике, в России где-то 600 тыс. детей-инвалидов – это 12% от общего количества инвалидов в стране, и каждый третий случай инвалидизации – это перенесенное инфекционное заболевание.
Источник: riaami.ru