Врачи и ученые рекомендуют обязательную молекулярную диагностику в борьбе с инфекцией

24.10.2017

Проблема антимикробной и противовирусной резистентности таких социально-опасных распространенных заболеваний, как вирусный гепатит С, туберкулез, половые инфекции, бьет не только по здоровью пациентов, уменьшая их шансы справиться с заболеванием, но и по бюджету государства. Вследствие мутаций в геномах бактерий и вирусов эффективная для одних пациентов терапия может не дать результата у других. Позтому потраченные на дорогое лечение средства оказываются выброшены на ветер.

Выявлять конкретные мутации в геноме болезнетворного микроорганизма хорошо умеют ученые, только так можно предельно точно подобрать лечение, исключив из выбора препараты, неэффективные против мутантного штамма. Но до включения молекулярной диагностики при выборе терапии социально-опасных инфекций в медицинские стандарты пока далеко. Такие исследования проводятся лишь в рамках научных программ, итоги которых должны сделать очевидным то, что уже очевидно во многих других странах: чем точнее подобрано лечение , тем дешевле оно обойдется. Об этом говорили участники форума «Молекулярная диагностика», проведенного в рамках III Российского конгресса лабораторной медицины 12 октября в Москве.

Как следует из сообщения научного сотрудника отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии НККДЦ ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Ксении Булатовой, с 2014 года проанализировано около 1,5 тыс. образцов от различных пациентов, из разных городов, которые инфицированы различными генотипами вируса гепатита С, в результате чего выявлен целый ряд мутаций вируса и их распространенность в различных регионах.

«Мы склоняемся к тому, чтобы проводить тестирование для инфицированных 1а- и 3а-генотипами гепатита С, если ранее лечение было неудачным, если они принадлежат к группе риска, либо если нужно выбрать между разными схемами лечения» — отметила г-жа Булатова.

Еще один исследовательский проект, охватывающий ЛПУ шести городов России, изучает распространенность мутаций урогенитальной микоплазмы и уже установлено, что проблема антимикробной резистентности из-за них возникает у 6% пациентов, страдающих этой инфекцией. В Европе, США и других странах этот показатель достигает 50% — к наиболее популярному, макролидному ряду антибиотиков.

ФБУН ЦНИИ занимается разработкой отечественных молекулярных тестов, некоторые из них уже прошли регистрацию и применяются. Но пока что лабораторная служба РФ во многом зависит от импорта : основную массу оборудования и расходных материалов российские диагностические центры приобретают у западных производителей, отметил заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Герман Шипулин: «Внедрение новых методов диагностики и лечения в клиническую практику зачастую тормозится действующими российскими правилами регистрации медицинских изделий».

 

Источник:  pharmvestnik.ru

 

Назад