Правильное питание – важный фактор здоровья

16.05.2017

В Ташкенте при сотрудничестве Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии и Общественного фонда имени Ибн Сино проведен научно-практический семинар, посвященный актуальным вопросам правильного питания. 

В нем приняли участие специалисты-диетологи, врачи общей практики, занимающиеся пропагандой здорового питания, профессора-преподаватели, магистры, представители Всемирной организации здравоохранения и представительства ЮНЕСКО в нашей стране.

Ректор Ташкентской медицинской академии Л.Туйчиев, директор Республиканского учебно-научного центра диетологии Ш.Зокирходжаев, председатель правления Общественного фонда имени Ибн Сино Н.Махмудов и другие отметили, что вопросы создания достойных условий жизни для населения, повышения его благополучия, забота о здоровье людей, дальнейшее оздоровление генофонда нации всегда находятся в центре внимания руководителя нашей страны Шавката Мирзиёева.

Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля 2015 года и "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы" от 29 августа 2015 года направлены на расширение масштаба работы по охране и укреплению здоровья населения, профилактике заболеваний, созданию условий для удовлетворения потребностей в здоровом питании в соответствии с медицинскими требованиями.

В нашей стране осуществляется системная работа по обеспечению населения качественными, экологически чистыми и безопасными продуктами питания. В их числе – практические мероприятия, направленные на проведение широкой разъяснительной работы по правильному питанию, являющемуся основой здорового образа жизни, пропагандистская работа с активным привлечением медиа-структур, разработка образовательных программ по правильному питанию.

Вместе с тем в нашей стране уделяется большое внимание расширению производства основных видов продовольственного сырья, соответствующего требованиям качества и безопасности, развитию производства продовольственной продукции, обогащенной незаменимыми компонентами, а также продуктов детского питания, лечебных и профилактических диетических продуктов.

Ведется системная работа по разработке для специалистов системы здравоохранения и различных групп населения эффективных методик и учебных программ по правильному питанию, их внедрению, обучению специалистов, бакалавров, магистров и клинических ординаторов по вопросам правильного питания.

По мнению диетологов, рациональное и правильное применение диет имеет важное значение в своевременном предупреждении и лечении сахарного диабета, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения, возникающих в результате нерационального питания, а также снижении лишнего веса.

На семинаре были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях, основам обеспечения пищевой и биологической ценности питания, коррекции лишнего веса с применением диеты, а также другим темам.

Источник: uza.uz

Назад