Почему к «сезону клещей» надо готовиться уже сейчас
В скором времени, а именно в середине апреля, начнется так называемый «сезон клещей», когда повышается риск не просто получить укус этого вредного насекомого, но и заразиться клещевым энцефалитом. «Летидор» собрал мнения уважаемых врачей о том, какая профилактика необходима и как защититься от клещей в этот период.
Чем опасен клещ
Клещ переносит очень много опасных инфекционных заболеваний. Он кусает сначала много разных зверей и птиц, «забирает» их инфекции, сам он при этом не болеет, а потом передает весь этот «букет» следующим укушенным, поэтому очень опасно оказаться этим следующим. На территории нашей страны клещи чаще всего передают человеку клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.
Больше всего пострадавших от укусов зараженных клещей в Приуралье, на Урале, в Сибири. Однако множество эндемичных зон и в Центральном федеральном округе.
Как прививают от клещевого энцефалита
Чтобы защититься от заболеваний, которые передаются с укусом клещей, надежнее всего сделать прививку, точнее пройти курс вакцинации. Сначала делают первую прививку, через месяц — вторую, через 9-12 месяцев (отсчет ведется от первой прививки) — еще одну. Это называется курс.
В принципе, эффект достигается уже через месяц после второй прививки, но третья нужна, чтобы усилить защиту и продлить иммунитет.
То есть если вы действительно надеетесь на прививку, а в эндемичных зонах этот вопрос актуален каждый год, то первые две вакцины нужно ввести к моменту, когда сойдет снег.
Есть и экстренная вакцинация для тех, кому необходимо выехать в зараженную (эндемичную) зону раньше, чем сработает защита при обычном курсе вакцинации.
Ревакцинацию проводят каждые 3-5 лет в зависимости от возраста пациента и места проживания.
Вакцины есть разные: российские Энцевир, Энцевир Нео Детский, Клещ-э-вак и зарубежные ФСМЕ-иммун, ФСМЕ-иммун Джуниор, Энцепур взрослый и детский.
В нашей стране в разных городах и регионах доступны разные вакцины.
Что делать, если укусил клещ
Если человек получил вакцину, то после укуса клеща достаточно просто его вынуть и уничтожить. Больше ничего делать не нужно.
Если у человека нет прививки, то нужно насекомое аккуратно удалить так, чтобы не оторвать ротовой аппарат. Удаляют клещей чаще всего пинцетом, иногда ниткой или шприцем. Сегодня есть устройство, которое называется «Юниклин Тиктвистер». Придумал его ветеринарный врач для эффективного удаления клещей у животных. Продается это приспособление в зоомагазинах. В набор входит два крючка для крупных и мелких насекомых, которыми можно удобно подцепить присосавшегося клеща и повернуть крючок, как будто открутить.
Если удаляли клеща пинцетом — некоторые врачи считают такой способ наиболее оптимальным — и ротовой аппарат все-таки оторвался и остался в коже, то нужно обработать это место спиртом и затем иглой от одноразового стерильного шприца подцепить и вынуть как занозу.
Если укушенный человек находится на неэндемичной территории, то достаточно извлечения клеща, хотя на всякий случай показаться врачу все-таки нужно.
Если территория эндемичная, то удаленного клеща нужно срочно привезти в лабораторию в вашем городе и отдать на анализ.
Самому нужно обратиться к врачу в местной больнице, где сделают укол иммуноглобулина.
Кроме того, если подтвердится, что клещ был заражённым Лайм-боррелиозом, то пациенту пропишут курс антибиотиков.
Элементарная профилактика от клещевого энцефалита
Есть и простые профилактические меры, которые хоть и не гарантируют, но помогут избежать укусов. Вот они:
для прогулки в лесополосе надевайте только длинные брюки (никаких шорт и бермуд), рубашки с длинными рукавами и желательно с резинками. Причем рубашка должна быть заправлена в брюки, брюки — в носки, обувь закрытая, лучше высокие сапоги, на голове — шапка, капюшон, которые защищают от попадания клещей за шиворот;
покупайте специальные средства, которые отпугивают и/или парализуют и убивают насекомых. Нужно быть очень внимательными при выборе таких средств, потому что некоторые из них можно использовать только на одежде из-за высокой токсичности. Важно соблюдать правила применения, поскольку у спреев разное время действия и требуется повторное нанесение;
когда идете по дорожкам, старайтесь не задевать кустарники — широкая тропинка в этом смысле более предпочтительна;
осматривайте тело и одежду в процессе прогулки и дома. Особенно внимательно осмотрите кожу вокруг ушей, в ушах, по линии роста волос, под мышками, в пупке, в паху, в промежности, под коленками и между пальцами.
Источник: doctor.rambler.ru